Демократия должна защищаться от лжи

Джон Сміт
Джон Смит

Франция одной из первых реагирует на вмешательство РФ в свои выборы. Во Франции вводят инструмент борьбы с фейковыми новостями. За попытки пошутить про “самолет Порошенко вывозил саакашвили” и прочие “позывные Лолита” с “письмами в ФСБ” такие СМИ будут закрываться. Министерство Культуры будет быстро реагировать в случае распространения в СМИ лживых новостей.

В первую очередь задача – остановить быстрое распространение лжи. И уже во вторую – выяснение истины. И это логично. СМИ разносят вранье очень быстро, а потом выясняется, что это была ложь. Первую новость прочитали миллионы, а опровержение – тысячи. Мое дело обвинить, а ты теперь оправдывайся. Вот этому во Франции и будут противостоять.

Во Франции, как видим, не сильно метаются по поводу демократии и свободы слова.
Ложь грозит демократии и свободе слова? Значит, демократия будет защищаться.

Это мы пока молодая демократия и не успели все это пройти. Любое нарушение прав преступника и лжеца у нас тут же воспринимается как диктатура и наступление на свободу слова лжеца.

Кстати, у нас тоже уже давно принята и введена в действие в РНБО Стратегия Национальной безопасности. И там в подпункте про информационную безопасность один из пунктов: виявлення суб’єктів українського інформаційного простору і унеможливлення їхньої діяльності.
Но у нас, как всегда, 90% из того, что записано, не выполняется.

При этом у нас не просто перманентное вмешательство в выборы, у нас еще и каждое обострение на фронте тут же сопровождается ИПСО про голых-босых-слитых с разгоном зрад для подрыва тыла.

 

Франція закриватиме телеканали та ЗМІ, що діють під впливом РФ

Поділитися:
Share
Усі відео