Новости дня. 21 ноября 2017 года

Вторник, четвертая годовщина начала Революции Достоинства.

Ровно 4 года назад, после того как тогдашний президент Украины Виктор Янукович на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе без видимых причин отказался подписывать договор об Ассоциации Украины с ЕС, начался Майдан, которой закончился победой Революции Достоинства и перезагрузкой власти. Революция еще не победила, а Россия начала агрессию против Украины, приступив к захвату Крыма, впоследствии она аннексировала еще и часть Донбасса.

Ассоциация была таки подписана в два этапа: первую часть – политическую – менее чем через месяц после победы Революции Достоинства подписал Арсений Яценюк, вторую и основную часть – экономическую – подписал вновь избранный Президент Украины Петр Порошенко летом 2014 года. Потом был долгий путь ратификаций, противодействия России, шантажа и запугивания, но в результате 1 июня 2017 года последними ратифицировали договор об Ассоциации Украины с ЕС Нидерланды, а 1 сентября нынешнего года договор вступил в силу.

Можно долго говорить об ожиданиях, которые были у общества от Революции, и от той реальности, которая есть, но основные цели, которые вывели людей на улицы 4 года назад, достигнуты: Украина уверенно стоит на европейском пути развития, договор об Ассоциации с Европейским Союзом подписан и вступил в силу, украинцы получили возможность передвигаться по Европе без виз на основании своих биометрических паспортов, в стране за прошедшие три с половиной года проведено безумное количество реформ, намного большее, чем за 23 предыдущих года Независимости.

Окончена ли Революция? С моей точки зрения – нет, потому что Революция превратилась в освободительную войну против России, и до тех пор пока мы не победим в этой войне, революция не закончится, потому что пока будет жива Россия – ценности и успехи Революции Достоинства будут под угрозой. Битва продолжается.

Сегодняшний день также принес нам новости о схватке за власть среди руководства так называемой «ЛНР», или попросту – Лугандона.

За власть схватились фейковый глава орко-республики Плотницкий и фейковый министр внутренних дел Корнет. Говоря о данном «противостоянии», очень сложно писать что-то без употребления блатного жаргона и обсценной лексики – чисто криминальная разборка с участием БТРов, танков, братков, поддержки соседней банды и залетных гастролеров. В Луганске с 13:00 не работает мобильная связь, с 15:00 – телевидение, город наводнен военной техникой и очередной порцией «зелёных человечков» без опознавательных знаков.

При всех хиханьках и хаханьках про жабу и гадюку, ситуация достаточно серьезна, чему свидетельством является экстренное заседание Военного кабинета: это хоть и оккупированная территория, но наша, и на ней продолжают жить наши граждане. Кроме того, резко на одном из участков оккупированной территории увеличена концентрация российских войск и техники, перешедших сегодня границу в районе Краснодона, и переброшенных из соседней фейковой орко-республики: по сообщениям в центр Луганска заехало не менее 200 грузовых автомобилей с боевиками, а границу с Россией пересекло не менее 15 танков.

На данный момент в Луганске все административные здания захвачены «зелёными человечками», а Игорь Плотницкий бежал в Россию. Кому Российская Федерация передаст бразды правления в Лугандоне и будет ли она заменять на этой должности Плотницкого – пока неизвестно.

Украинская армия готова к любому развитию событий, но, как вы понимаете, чем спокойнее будут события, и чем тише будет дохнуть Россия и раковая опухоль на теле Украины, ею насажденная, тем меньше прольется украинской крови.

Хотя наличие некоего внутреннего конфликта между орко-республиками или же нестабильной ситуации и хаоса в Лугандоне и Домбабве может быть как частью российского сценария по красивому уходу с Донбасса – зачем России вступаться за невменяшек? – так и повышением ставок перед новыми переговорами Волкера и Суркова.

Об остальном коротко:

  • В аэропорту Ниццы задержан российский олигарх Сулейман Керимов для допроса по делу об уклонении от уплаты налогов;
  • Российское посольство в столице Сирии Дамаске было обстреляно из минометов;
  • Трамп провел телефонные переговоры с Путиным и остался им доволен, обсуждались Сирия, КНДР и Украина;
  • США ввели антидемпинговые пошлины на российскую сталь, болезненные микросанкции;
  • Польша пообещала восстановить все оскверненные места памяти украинцев;
  • Россию не допустили к участию на крупнейшую выставку вооружений в Фарнборо, Великобритания;
  • А в самой России предложили назвать недостроенный Крымский мост в честь Путина. В этом есть логика: безумно дорогой, который таки не станет великим и угробит Россию.

Доброй ночи, Хунта!

Мы проделали большой путь, отчетливо это понимаешь в памятные даты, когда мозг восстанавливает исходные условия и есть что с чем сравнить. Но наш путь – ещё долог и тернист.

Улыбаемся и пашем!

Автори