Новости дня. 17 октября 2017 года

Денис Андрус

Вторник, не хорошо, но могло быть стократ хуже.

• Все события под Радой и внутри я смешаю в один компот, потому что их тяжело и не нужно разделять.

Всенародная акция, собравшая около 5 тысяч человек, катилась к логичному концу: ландскнехты по 150 грн – разошлись, автобусы, привезшие поверивших и проплаченных из регионов – вечером отправлялись обратно, часть самых смелых – свалила ещё утром, невольно цитируя капитана Смоллета из мультфильма “Остров Сокровищ”: “Пушка! Зачем они готовят пушку? А! Они будут стрелять!!!!”. Со сцены под Радой истошно вопил “Не расходимся!!!” маленький лысый революционер с бородкой, урожденный в предыдущем воплощении среднеазиатского Лугандона, но его призывы мало кого интересовали.

Ситуацию изменила маленькая частная армия, которая прикрываясь именем одного прославленного батальона и депутатской неприкосновенностью своего хозяина, пару лет занимается рейдерством и вымогательством по всей Украине. Несколько десятков тренированных, хорошо экипированных, включая бронежилеты 4 класса, бойцов устроили несколько потасовок с полицией в течении 10-15 минут, в которых ощутимо пострадало 2 человека, отвернули щиты у зазевавшейся Нацгвардии и начали заносить палатки на площадь перед Радой.

Высокий мужчина в форме частной армии приказывал блокировать “Верховный совет” и расставлял бойцов. Последний раз словосочетание “Верховный совет” я слышал в 2014 году, когда зелёные человечки захватывали, таки да, Верховный совет Крыма.

Вообще, весь Михомайдан состоит из кучи интересных фактов и параллелей. Туристические палатки, брендированные мешками для строительного мусора с надписью “За Наливайченко, за СПРАВЕДЛИВОСТЬ”, новенькие, с иголочки, палатки, карематы и спальники, такие же новенькие полевые кухни, и все это – в Мариинском парке. Дежавю?

А в остальном – все, как я и говорил: провокация – кровь – шоу.

При этом тоже, как я и предупреждал, пострадали “все свои”:

  • один активист, прошедший всю Революцию Достоинства,
  • один депутат, тоже ее прошедший и раненый 18 февраля в плечо и в голову, плюс потом отправившийся в АТО добровольцем и заработавший там контузию,
  • и один полицейский, который в 2014 освобождал Красный Лиман.

Требования лидеров перешли из лайт-версии популизма в хард-версию: невзирая на регламент, правовые аспекты и т д, все три закона должны были быть внесены в зал сегодня, иначе Порошенко должен уйти в отставку прямо сегодня же. Правда звучать эта версия стала уже после полудня, когда Порошенко поставил Саакашвили в идиотское положение, поддержав требования митингующих, и даже быстренько внеся в Раду обновленный законопроект по снятию с депутатов неприкосновенности.

Я специально не заостряю внимание на отдельных провокациях отдельных… кхм, граждан: был оплачен цирк и движ – они и были показаны. Правда, вот с поддержкой – суровый напряг. К ночи в лагере, разбитом посредине проезжей части на Грушевского осталось человек 400. Не помогли призывы о ночном штурме, выкрикиваемые тем же самым человеком, который со сцены Майдана 19 января 2014 позвал всех на Грушу, а через день оказался в одной центральноевропейской стране – никто ни шел и не ехал ночью через Киев спасать революцию. Да и призыв о необходимости нести чай и кофе был воспринят даже не снисходительно, а зло.

Что дальше?

Президент поддержал протест и лишил митингующих устоявшегося образа главного врага.

Полиция зачищать никого не планирует, а значит и образ жертвы – примерять не удастся.

К четвергу Рада должна отработать 2 из 3 требований митингующих и Михомайдан должен лишиться поддержки большинства искренних участников и симпатиков.

Перегороженный центр города – симпатий не добавит.

Поэтому придется выбирать: или расходиться, или маргинализироваться окончательно, продолжив протест.

Поскольку реальная цель организаторов далека от озвученной, то я ожидаю последнее.

Минусы.

Сегодня был сорван согласительный совет. Это – скажется на скорости работы Рады на неделе. И хотя законы, требуемые митингующими – правильные и полезные для Украины, их внесение в Раду ещё замедлит Парламент.

Медреформа откладывается, также отложится и закон по признанию России агрессором. А значит – будут приторможены реформы.
Стоит ли игра свеч? Не уверен!

Кроме того, поведение депутатов-протестунов на Согласительном совете укрепляет меня в мысли, что истинной целью организаторов протеста является просто затягивание времени.

• И обо всем понемногу.

  • Конституционный суд Молдовы одобрил старт процедуры отставки президента Игоря Додона, который нарушил Конституцию страны, отказавшись второй раз подписывать кандидатуру министра обороны страны после преодоления его президентского вето;
  • Под Марьинкой погиб один украинский солдат;
  • Во время официального визита президента Мальты в Украину было согласовано создание Делового совета, который будет призван активизировать торговлю и инвестиции;
  • Украина избранна на 2 года в Совет ООН по правам человека;
  • Полиция Киева в ходе масштабных обысков перед стартом Михомайдана изъяла гранаты, оружие, патроны, дымовые шашки форменная одежда у лиц связанных одним из организаторов митинга;
  • Шахтер в рамках матча Лиги чемпионов обыграл на выезде голландский Фейенорд;
  • А в России на Урале полицейский на охоте интереса ради выстрелил дробью из ружья себе в зад. Иллюстрация текущего поведения России!

Доброй ночи, Хунта!

У нас куча дел – не отвлекаемся на вопли.

Улыбаемся и пашем!

Автори