Они снова врут

Давайте будем откровенны – пришло время признать факт гибели основ современной журналистики. И этот процесс происходит прямо на наших глазах.

Позавчера журналист жил в достаточно комфортной среде. Он мог написать практически что угодно. Не обязательно ложь. Можно и правду подать такими словами, что она станет хуже лжи.

Потом пришло время прямых эфиров на ТВ. Первые такие передачи отличались искренностью. Некоторые гости в студии даже соглашались с оппонентами, а ведущий иногда в конце шоу выглядел полным идиотом в силу своей неспособности управлять живым эфиром.

Впрочем, это длилось недолго.

Публику к студии начали тщательно подбирать, да еще и инструктировать. А уж подбор гостей стал целым искусством. Ведущие с ухмылкой наблюдали баталии в студии:
– все идет правильно, рейтинги растут. А то что весь этот процесс не имеет никакого отношения к журналистике и к правде – вообще никого не интересует. Интерактив стал подконтрольным.

Великолепно во всем этом чувствовали себя и электронные СМИ. Здесь вообще пиши, что угодно – никто ж тебя не проверит, а главное не сможет опровергнуть. Ляпота…

И вот тут предательски подкралась эпоха twitter и fb. Понавилазили какие-то блогеры. Начали писать. Ладно бы писали о собачках и котиках. Так нет – на святое посягнули – начали проверять правдивость статей и заявлений. И вдруг оказалось, что журналисты и СМИ врут. Да не просто врут, а очень часто врут. Некоторые вообще всегда врут.

СМИ оказались не готовы к работе в по настоящему интерактивной среде. Теперь часть СМИ и журналистов занервничали и перешли к новой тактике.

Думаете, они стали более профессиональны? Так не фига. Они перешли к борьбе со своими читателями, зрителями и слушателями. Они придумывает вымышленные организации, которые за деньги борются с ними. Они снова врут.

Если наши СМИ не поймут, что наступила совершенно новая онлайн-эпоха, если они не научатся работать в интерактивной среде – они умрут. Рано или поздно. Скорее рано.

Автори