Как разорвать “братские объятья”

История Украины помнит несколько эпизодов, когда стоило просто собраться с силами и уйти. После длительной борьбы братские объятья были разорваны, и оставалось сделать последнее усилие – не оглядываться назад.

Но именно в этот критический момент находились те, кто оглядывался. Они видели вдали на дороге уныло бредущую с востока фигуру и говорили – ну давайте послушаем его, неплохой, не опасный же с виду парень, да и зря что ли шел он к нам так издалека?

Не все соглашались, многие уходили сразу, другие задерживались немного послушать – что же, слово – не пуля, пусть скажет, что хотел. Гостя слушали, он говорил правильные и понятные многим вещи, а за этим размеренным разговором незаметными оставались появляющиеся из мрака марширующие колонны оккупационных московских полков, роты карателей из НКВД, вагоны-теплушки и продовольственные отряды.

Когда их замечали – было поздно. Седлали лошадей, хватались за сабли, спешно заправляли ленты в пулеметы. Но – все-таки уже было поздно. Битва была проиграна не начавшись. Герои гибли, в том числе и от рук вчерашних друзей, убежденных умелым словом гостя, герои уходили в леса и уплывали за моря. Очередной шанс оставался лишь в памяти немногих переживших дальнейшее воссоединение братских народов и на страницах учебников истории.

Выводы? Вы, я думаю, поняли.

Нет, это не русофобия. Это не предательство идеалов Европы, Майдана и гуманизма. Просто я хочу чтобы дети, которые рождаются сейчас в нашей стране, не жили на в очередной раз оккупированной территории. И если для этого нужно вырыть на восточной границе ров с крокодилами, которые будут жрать всех без разбору, не задумываясь – кто из них друг, а кто враг, я спрошу лишь одно – кто из вас знает надежного волонтера, собирающего деньги на этих крокодилов.

Автори