Україну накрив наймасштабніший геополітичний провал!

Олександр Коваленко

Пока вы тут все следите за Олимпиадой в Париже, Украину накрыл масштабнейший геополитический провал! Мали разорвало дипломатические отношения с Украиной!!! Ну, точнее не само Мали в лице законного правительства, а путчистов, захвативших власть в стране в период 2020-2021.

Так называемый спикер временного правительства, и.о. премьер-министра Мали полковник Шогель Кокалла Майга объявил о разрыве дипломатических отношений Мали с Украиной “из-за поддержки Киевом международного терроризма”. Дословно:

“коммюнике переходного правительства Мали №068 от 4 августа 2024 года после подрывных высказываний спикера военной разведки Украины о признании причастности Украины к трусливому, вероломному и варварскому нападению вооруженных террористических групп в Тинзаватени”.

Так и хочется воскликнуть “Где ваши доказательства?” на подобные обвинения. То, что туареги позируют с флагами Украины, а в Украине что-то там рассказывают про Мали, – это не доказательства, это слова. А вот преступная террористическая организация ЧВК «Вагнер», обслуживающая на всех уровнях путчистов, контактирующих со страной-террористом россией, – это факт.

Ну, вот не знаю, как теперь будет Украина жить без дипломатических отношений с Мали… Всегда хотел побывать на лазурных пляжах Мали, известных на весь мир! А поддержка Украины Мали после полномасштабного вторжения россии занимает одну из ведущих позиций, конкурируя с США, Польшей, Великобританией, Германией…

Как жить дальше?!

Кстати, практическим по всем вопросам, связанным с Украиной, Мали в ООН воздерживалась. Возможно, с этого дня будет голосовать против, вместе с россией, Кубой, Китаем, КНДР, Беларусью и Эритреей. И что же это если не геополитическая катастрофа! Ужас!

Ну, ничего, главное, что с Туарегской народной республикой у нас всё неплохо складывается. 😎

Кстати, если кто не знал, то в августе 2022-го Шогель Кокалла Майга перенёс инсульт. Не знаю, зачем вам эта информация нужна, но пускай будет.


Тамара Горіха Зерня

На тлі новини про те, що влада Малі розриває з Україною дипломатичні відносини через нашинкованих вагнерівців, не можу змовчати.

Але спочатку дисклеймер: я – географічний нуль. Об’їхавши за своє життя більше країн, ніж автори деяких підручників із географії, все одно на карті можу показати тільки Україну 🙂, тому ні на яку експертність не претендую.

Але знаю, що кілька років тому в Малі відбувся державний переворот. Там зараз править справжня хунта, генерали. У країні точиться війна, загони хунти захоплюють міста власної країни з активною допомогою росіян. Там присутні й російські найманці, й зброя, й фахівці.

Під шумок росіяни захапали родовища, вагнерівці контролюють видобуток цінностей (яких саме – золота чи діамантів, це не до мене питання, а до мого географа).

У самій країні немає нашого посольства, і взагалі нічийого немає, звідти навіть французи вшилися. Наш посол є десь по сусідству, виконує посольські функції у вільний від роботи час, я так думаю, коли сільпо закривається. От йому малійська хунта і висловила своє фе через треті руки.

Моя неекспертна думка така: наші спецслужби мають кошмарити російських військових злочинців по всьому світу. І ми маємо право про це говорити, пишатися і навіть приписувати собі чужі заслуги на цьому полі, якщо такі раптом виникнуть.

Сонце сходить і заходить, зима змінює літо, українці – найкращі солдати у світі, російські найманці будуть виловлені у кожній норі, порятунку для них нема ніде.

Даруйте, якщо моя думка не вписується у вашу зраду. Я не експерт, як було сказано вище.

 

Фото: Kyiv Post

Автори
, ,