Новости из США. 30 ноября 2023 года

Ігор Айзенберг

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Солидарность и сочувствие всем израильским друзьям и всем людям в Израиле.

Сегодня в выпуске:

  • В Сенате продолжается работа над законопроектом о помощи Украине, Израилю и Тайваню. 5 декабря самые высокопоставленные представители администрации проведут закрытый брифинг для всех 100 сенаторов, разъясняя необходимость скорейшего принятия законопроекта
  • Государственный секретарь Блинкен: «Мы должны и будем продолжать поддерживать Украину»
  • Госсекретарь в Брюсселе, Скопье и в Израиле
  • Нью-Йорк Таймс: израильской разведке более чем за год до нападения 7 октября стал известен детальный план действий ХАМАС
  • Инфляция в США достигла минимальной за последние два года отметки в 3,2% в годовом исчислении.

▶ В четверг стало известно, что во вторник, 5 декабря, в Сенате состоится специальный закрытый брифинг для всех ста сенаторов по вопросу о выделении неотложных дополнительных ассигнований на оказание помощи Украине и Израилю. Перед сенаторами выступят и ответят на их вопросы государственный секретарь Тони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, Директор Национальной Разведки Эврил Хайнс, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун и заместитель директора Агентства США по международному развитию (через которое оказывается невоенная помощь иностранным государствам) Изабель Колеман.

В Сенате продолжается работа над законопроектом, который должен включать помощь Украине, Израилю, Тайваню и ассигнования на усиление охраны южной границы США. Республиканцы настаивают на внесение в законопроект положений, меняющих иммиграционное законодательство и существенно ограничивающих право на получение убежища и статуса беженца в США для прибывших из Латинской Америки. Двухпартийная группа из шести сенаторов продолжает работать над вариантом законопроекта, который устроил бы обе партии. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер заявил ранее, что поставит законопроект в повестку дня Сената для рассмотрения уже на следующей неделе.

То, что Белый Дом решил организовать закрытый брифинг для всех ста сенаторов с участием самых высокопоставленных руководителей, говорит о том, что для президента и его администрации принятие законопроекта – это вопрос первостепенной важности.

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен в понедельник и во вторник участвовал в Брюсселе в заседании совета министров иностранных дел стран НАТО и в первом заседании Совета НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел. Он провел также двусторонние встречи с рядом коллег, в том числе с министром иностранных дел Украины Кулебой.

На пресс-конференции перед отъездом из Брюсселя Тони Блинкен, в частности, сказал:

«Некоторые задаются вопросом, должны ли Соединенные Штаты и другие союзники по НАТО продолжать поддерживать Украину в то время, как мы вступаем во вторую зиму путинской жестокости. Но ответ, прозвучавший сегодня в НАТО, ясен и непоколебим: мы должны и будем продолжать поддерживать Украину.

Обеспечить, чтобы агрессивная война России осталась стратегическим провалом, сегодня так же жизненно важно, как и почти два года назад, когда кремль начал эту войну».

Перед встречей с министром иностранных дел Украины госсекретарь сказал журналистам:

«Эта агрессия стала стратегическим провалом для России, которая стала слабее в военном отношении, слабее экономически, слабее дипломатически. Украина сейчас более едина, чем когда-либо. Украина находится на пути в НАТО, а также в Европейский союз, где начинается процесс вступления. И, конечно, мы видим важные шаги, сделанные в Европе, включая отказ от зависимости от российских энергоносителей – замечательные шаги, сделанные в течение двух лет.

Поэтому важно иметь в виду общую картину, даже если мы прекрасно осознаем проблемы, с которыми Украина сталкивается изо дня в день. Но наше осознание подкрепляется решимостью стоять на стороне Украины, поддерживать Украину, работать с ней, и это было подтверждено сегодня здесь, в НАТО.

Отношения, партнерство между НАТО и Украиной также жизненно важны. Мы подтвердили взятые в Вильнюсе обязательства о том, что Украина станет членом НАТО, когда союзники согласятся с тем, что выполнены условия (для вступления), но мы также сосредоточились на практической работе, которая ведется и будет вестись по мере подготовки к саммиту в Вашингтоне в следующем году, по дальнейшему укреплению потенциала Украины».

Из Брюсселя государственный секретарь отправился в Северную Македонию, где в ее столице Скопье принял участие в открытии встречи министров иностранных дел ОБСЕ и провел несколько двусторонних встреч, после чего вылетел в Тель-Авив.

Государственный секретарь покинул Скопье еще до того как туда прилетел лавров. Во время выступления последнего заседание министров стран ОБСЕ покинули в знак протеста большинство участвовавших в нем министров иностранных дел западных стран. Министры иностранных дел Украины, Латвии, Литвы и Эстонии встречу ОБСЕ бойкотировали полностью – из-за участия в ней лаврова. С риббентропом современности встретились только министры иностранных дел Австрии, Венгрии и Словакии.

Американская дипломатия также работает на этом направлении. В Австрию и Словакию направляется заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии О’Брайен.

▶ Уже в четвертый раз после 7 октября государственный секретарь Блинкен прилетел в Израиль. Он провел встречи с руководителями Израиля и президентом Палестинской Автономии.

Выступая на пресс-конференции после своих переговоров, госсекретарь сказал, что США поддерживают Израиль в том, что власти и возможностям ХАМАС в Газе должен быть положен конец и невозможно допустить, чтобы 7 октября могло повториться.

Госсекретарь в то же время призвал Израиль планировать свои действия так, чтобы минимизировать возможные жертвы среди гражданского населения Газы.

Госсекретарь Блинкен сказал также, что особое внимание уделил на переговорах тому, чтобы предотвратить разрастание конфликта, в частности тому, чтобы он не перекинулся на Западный Берег реки Иордан.

▶ В газете Нью-Йорк Таймс в четверг появилась статья о том, что израильской разведке еще год назад стал известен план ХАМАС по нападению на Израиль, произошедшему 7 октября. Газета получила копию документа израильской разведки с этим планом под названием «Иерихонская стена». План до мельчайших деталей описывает все, что было предпринято ХАМАС 7 октября 2023 года. Однако руководители разведки посчитали, что план слишком нереален, чтобы он мог быть осуществлен. Более того, за три месяца до нападения опытная аналитик израильской разведки, анализируя перехваченные данные, написала отчет о том, что ХАМАС проводит учения в точности в соответствии с этим планом. Однако и в этом случае руководители разведки посчитали возможное нападение нереальным. Доводились ли руководством разведки эти сведения до премьер-министра и министра обороны, информации у журналистов Нью-Йорк Таймс нет.

▶ Опубликованы данные об инфляции в США. В октябре по сравнению с сентябрем инфляция не выросла. По сравнению с октябрем 2022 года инфляция составляет 3,2%, что является самым низким показателем за последние два года.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.