Новости из США. 21 января 2023 года

Igor Aizenberg

▶ В субботу вечером личный адвокат Джо Байдена Боб Бауэр сообщил, что в пятницу в течение 13 часов представители федеральной прокуратуры искали возможно невыявленные его адвокатами ранее секретные документы в доме президента в Вилмингтоне, штат Делавэр. Насколько можно понять из заявления Бауэра, это не был обыск, санкционированный судом, а был поиск по добровольному согласию Джо Байдена.

В дополнение к двум десяткам секретных документов, обнаруженных ранее адвокатами Байдена, федеральные следователи нашли еще шесть документов с грифами «секретно» — часть из них со времен, когда Байден был вице-президентом и еще часть с тех времен, когда он был сенатором.

Как сообщает CNN, по словам человека, знакомого с делом, для проведения поиска документов не требовалось ордера на обыск или повестки, поскольку президент добровольно сотрудничает с прокуратурой в ее расследовании.

Бауэр сказал, что представители личной юридической команды Байдена и юридической службы Белого дома присутствовали во время работы следователей в доме Байдена.

▶ Джо Байден выступит на объединенном заседании обеих палат Конгресса с традиционным президентским ежегодным посланием «О положении Союза» 7 февраля.

По сообщениям всех ведущих СМИ, в субботу стало известно о том, что руководитель аппарата Белого Дома Рон Клайн вскоре после оглашения президентского послания покинет свой пост. Неизвестно, связано ли это с тем, что Клайн причастен прямо или косвенно к тому, что у Байдена дома и в его частном офисе оказались секретные документы времен его работы вице-президентом (а Клайн был руководителем аппарата вице-президента в то время), или же с изменением приоритетов в работе с Конгрессом (Белый Дом тесно сотрудничал с Конгрессом прошлого созыва в принятии важных законов, и Клайн играл в этом важную роль, но подобное сотрудничество с нынешним Конгрессом невозможно из-за обструкционистской позиции республиканского большинства в Палате Представителей), или и с тем, и с другим. Но тем не менее, президент сейчас решает, кто придет на место Клайна в качестве организатора и координатора работы его администрации.

▶ В США, конечно, обсуждаются итоги конференции контактной группы «Рамштайн», которая состоялась в пятницу с участием представителей 54 стран. С одной стороны, Украина получила наибольший пакет военной помощи от разных стран за все время полномасштабной войны, включая последний пакет помощи от США на $2,5 миллиарда, в который входят и 59 БМП «Бредли» и 90 БТР «Страйкер», и множество другой техники и боеприпасов. С другой стороны, Украина так и не получила танки «Леопард». Это очень огорчает и вдвойне огорчает то, что США не удалось пока что убедить Германию передать танки Украине или дать согласие на их передачу другими странами.

Что касается американских танков «Абрамс», как утверждают и официальные представители, и многие специалисты, комментирующие ситуацию, их использование будет сопряжено с большими затратами и трудностями, поскольку, кроме существенной переподготовки экипажей, потребуется создание в Украине с нуля баз технического обслуживания, построения логистической цепочки поставок в Украину топлива для турбинных двигателей, передачу дополнительной специальной техники для эвакуации поврежденных танков с поля боя и вспомогательной техники сервисной поддержки. Все это потребовало бы немалых затрат и долгого времени. Ситуация с «Леопардами» во всех отношениях лучше, поскольку и освоить их можно быстрее, и особенного топлива для них не требуется, и ремонтную базу для них создать проще, да и существуют такие базы в соседних странах, у которых есть эти танки.

Большинство комментаторов, обсуждающих сложившуюся ситуацию в американских СМИ, считают, что Германия в конце концов даст согласие на передачу «Леопардов» Украине, и это может произойти в достаточно скором будущем.

▶ Как стало известно к концу этой недели, на прошлой неделе в Киев приезжал директор ЦРУ Уильям Бернс. Он встречался с президентом Зеленским и руководителями украинской разведки, чтобы детально проинформировать их о том, что известно американской разведке о ближайших военных планах России.

▶ Трампу и его адвокату Алине Хабба в четверг было предписано судом выплатить $937989, то есть почти миллион долларов компенсации за «совершенно несерьезный» гражданский иск, который он подал в суд против Хиллари Клинтон, уволенного Трампом бывшего директора ФБР Джеймса Коми и еще нескольких человек. В иске Трампа утверждалось, что Клинтон, Коми и другие должностные лица вступили в сговор с целью навредить Трампу и его президентской кампании 2016 года посредством обвинений в сговоре с Россией.

Окружной федеральный судья Дональд Миддлбрукс пришел к выводу, что Трамп подорвал «верховенство закона» чередой исков, поданных с единственной целью – высказать политические претензии.

Судья Миддлбрукс написал в своем решении, что иск против Клинтон, бывших сотрудников ФБР и демократической партии «не должен был быть подан». «Мистер Трамп – плодовитый и изощренный участник судебных процессов, который неоднократно использовал суды для мести политическим противникам. Он – мастер стратегического злоупотребления судебным процессом, и его нельзя рассматривать как участника судебного процесса, слепо следующего советам адвоката», – написал Миддлбрукс.

▶ Генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес сказал в интервью каналу Рашкин Репорт, что ключ к победе Украины в войне лежит в том, чтобы освободить Крым, заставив Россию уйти из него. Для этого необходимо изолировать Крым, позаботившись о том, чтобы «крымский мост» не мог снова использоваться для доставки в Крым военных грузов, нанося удары по российским логистическим хабам в районе сухопутного коридора в Крым и в самом Крыму, сделать для России невозможным снабжение ее войск в Крыму, а затем стремительным наземным наступлением по линиям Мариуполь-Мелитополь и Мариуполь-Бердянск полностью изолировать Крым. Если он будет таким образом отрезан от всех логистических путей, Россий будет вынуждена его оставить. А это, по мнению генерала, и будет той кащеевой иглой, которая приведет к борьбе за власть в кремле и к краху российского режима. Поэтому генерал считает важным поставки Украине и дальнобойных оружия и боеприпасов, и танков, наряду с БМП и БТР, которые уже поставляются в Украину.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори