Крымский план

Олександр Коваленко

Мне очень нравится оптимизм ряда СМИ относительно планов освобождения Крыма, но то, что СМИ кажется логичным, а именно, обсуждение этих планов сейчас, на самом деле не совсем так.

Любая тема, касающаяся Крыма, которая может сейчас обсуждаться, не может иметь конкретных контуров.

Полноценный план освобождения временно оккупированной территории полуострова Крым будет обсуждаться тогда, когда ВСУ встанут на административной границе с полуостровом и будут иметь представление о своих и вражеских ресурсах. То есть после освобождения Юга.

И вот почему.

Освобождение Юга, Запорожской области, Левобережной Херсонщины и даже южной Донеччины – это весьма серьёзная задача, которая затребует значительных ресурсов. Никто не может сказать с уверенностью, каков потенциал ВСУ будет на момент завершения данной операции.

Аналогично, никто не может сейчас сказать, как будет это освобождение происходить. Поэтапно или волнообразно? Останутся ли на Юге локации, которые даже после выхода к административной границе Крыма, не удастся сразу освободить, и они будут заблокированы, отложены “на потом”.

Но, пожалуй, самый главный вопрос, каков будет потенциал РОВ на момент выхода ВСУ к Крыму, и где будет сконцентрирован отступающий ресурс врага? Распределится ли он в порыве бегства между Крымом и восточными областями, или в большинстве своём будет сконвертирован на полуострове.

На самом деле, на момент выхода ВСУ к Крыму может быть столько переменных, влияющих на ситуацию тактически и даже стратегически, что планирование по состоянию на сегодня просто утрачивает свой смысл.

А потому по Крыму важны, в первую очередь, гарантии поддержки.

Наши международные партнёры признают наше полное право возвращения этой территории в состав Украины, что не могло быть иначе. И важность этого факта говорит и о том, что сам процесс возвращения будет обеспечиваться технической составляющей в полной мере.

А потому, за Крым говорить пока рано, а вот за что можно – у нас как минимум 3 плацдарма могут рассматриваться с очень интересной перспективой, и на каждом из них можно реализовать те или иные сценарии по освобождению. Согласитесь, объёма задач хватает.

 

Коллаж: СтопКор

 

Автори