Новости из США. 5 января 2023 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Сегодня в выпуске:

  • Палата Представителей по-прежнему не может избрать спикера.
  • Ожидается, что в пятницу, 6 января, Белый Дом объявит о рекордном пакете военной помощи Украине на $3 миллиарда.
  • Джо Байден и Олаф Шольц заявили, что будут поддерживать Украину столько, сколько будет нужно для ее победы над агрессором.

▶ После рекордных за последние более чем 160 лет 11 туров выборов спикера Палаты Представителей, результат остается тем же – спикер не избран. В четверг состоялось пять туров, после чего республиканцам удалось собрать 218 голосов для того, чтобы объявить перерыв в заседании Палаты Представителей до 12 часов дня в пятницу.

Выдвинутый большинством республиканской фракции в спикеры лидер республиканцев в двух предыдущих созывах Палаты Кевин Маккарти продолжает упорно баллотироваться, но количество поданных за него голосов не увеличивается. Ультраправое крыло республиканской фракции блокирует его избрание.

Маккарти пошел уже на все возможные уступки ультраправым, причем уступки это такого сорта, что будь он избран спикером, его спикерство превратится в что-то среднее между посмешищем и положением покорной марионетки ультраправого крыла (а на деле в большую проблему для страны). В самом деле, Маккарти согласился с тем, чтобы любой член Палаты в любой момент мог потребовать обязательного голосования о смещении спикера с должности. Он согласился с тем, что ультраправые фактически смогут блокировать включение в повестку дня неугодных им законопроектов. Он согласился отдать им председательские должности в ряде комитетов, в том числе в юридическом. Но и после этого ни один из группы, в которую входят наиболее одиозные, ультраправые республиканские члены Палаты (а таких 21) за Маккарти не голосовал.

Поскольку республиканцы обладают очень незначительным большинством, потеря даже пяти голосов республиканским кандидатом в спикеры означает, что его кандидатура не проходит.

Все 212 демократов во всех 11 турах голосовали за нового лидера своей фракции Хакима Джеффриса, который, соответственно, формально был первым во всех 11 турах голосования. Для избрания спикером, однако, требуется более половины голосов от числа результативно голосовавших. Поскольку голосовали до сих пор либо все 434 избранных члена Палаты, либо 433 из них, для избрания нужно было набрать 218 голосов.

● Мне задавали в последние два дня вопросы – почему бы демократам не договориться с Маккарти и не проголосовать за него и возможно ли, чтобы кто-то из республиканцев поддержал демократического кандидата в спикеры.

Ответ на первый вопрос очень прост. Мы не найдем с вами ни одного парламента в мире, в котором представители оппозиции (меньшинства) голосуют за кандидата в спикеры от большинства. Это определяется простой логикой. Меньшинство, оппозиция абсолютно не заинтересована в том, чтобы помогать своим политическим оппонентам – большинству. Такова простая политическая логика. Представители разных партий могут голосовать за кандидатуру спикера от одной из них только, если эти партии образуют парламентскую коалицию, заключают совершенно определенное соглашение о том, какую роль будет в этой коалиции играть каждая из них, какие комитеты получит под свой контроль, какие законопроекты участники коалиции смогут включать в повестку дня.

Действующий регламент Палаты Представителей вообще не предполагает возможности создания двухпартийной коалиции в Палате. Согласно этому регламенту партия большинства получает все – она избирает спикера, она получает большинство во всех комитетах и председательские должности во всех комитетах, а избранный ею спикер определяет повестку дня, решает, какие законопроекты и когда будут рассматриваться.

Поэтому демократы голосовать за Маккарти не будут. Это не они должны договариваться с Маккарти о чем-то, а он, если бы он хотел заручиться поддержкой демократов, то должен был бы вести с ними переговоры, заключить соглашение, например, о том, какие законопроекты, продвигаемые демократами, будут обязательно включаться в повестку дня, о том, что он, Маккарти, как спикер, не будет инициировать предлагаемые ультраправыми всевозможные безумные политические расследования вроде расследования того, как профессор Фаучи «изобрел коронавирус, чтобы подорвать президентство Трампа». Но Маккарти таких переговоров не ведет. А продолжает настаивать на своем «эго» и на осуществлении своей давней мечты – стать спикером, не замечая, что даже если он им вдруг станет, после событий последних дней о его унижениях перед ультраправыми будут писать в учебниках истории.

Что касается второго вопроса, то теоретически, если бы всего шесть республиканцев проголосовали за демократа Хакима Джеффриса, то он стал бы спикером. Случай такой был бы беспрецедентным – если бы лидер фракции меньшинства стал спикером. Но Джеффрису пришлось бы быть как раз коалиционным спикером, учитывать разные интересы. Ведь у республиканцев оставалось бы большинство в Палате и, чтобы включать в повестку дня любые демократические законопроекты, Джеффрису приходилось бы договариваться по крайне мере с частью республиканцев о поддержке таких законопроектов. Однако, и такой вариант на сегодня не просматривается. Он мог бы возникнуть, если бы в Палате Представителей была группа умеренных республиканцев, занимающих центристские позиции. Но таких на сегодняшний день не видно. Лиз Чейни и Адам Кинзингер, например, больше членами Палаты Представителей не являются. Прохождение праймериз в борьбе с выдвиженцами Трампа оказалось для них непосильной задачей. Чейни проиграла на праймериз, а Кинзингер вообще отказался от переизбрания.

Поэтому пока что с избранием спикера тупик. С очевидностью, в республиканской партии серьезный кризис. Ее ультраправое крыло, ставшее практически партией внутри партии, диктует свои условия. И остальные республиканские члены Палаты не находят никаких решений для себя.

И еще один характерный эпизод. В последнем из состоявшихся, 11-м туре голосования, один из одиозных ультраправых, конгрессмен Матт Гетц из Флориды, выдвинул в спикеры Трампа (регламент позволяет формально выдвигать в спикеры человека, не являющегося депутатом). Трамп получил 1 (один) голос. Видимо, от самого Гетца. И это только лишнее свидетельство того, о чем уже много раз приходилось говорить – Трамп не является причиной наличия в республиканской партии ультраправого крыла и сильного сдвига всей партии вправо. Он является следствием такого сдвига и следствием наличия ультраправого крыла. И это крыло, как красноречиво показывают события последних дней, прекрасно обходится и без Трампа, диктуя республиканской партии свои условия.

▶ Президент Джо Байден разговаривал в четверг по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем. Лидеры подчеркнули необходимость поддержки Украины так долго, как это будет необходимо для восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах. В совместном заявлении Байден и Шольц объявили, что США поставят Украине БМП М2 «Bradley», а Германия – БМП Marder, кроме того, Германия также передаст Украине еще одну батарею ПВО-ПРО PATRIOT.

Газета Вашингтон Пост сообщила в четверг со ссылкой на свои конфиденциальные источники в администрации, что в пятницу президент Байден одобрит рекордный по объему пакет военной помощи Украине на $3 миллиарда, в который, в частности, войдут несколько десятков самых современных американских БМП М2 «Bradley».

Выступая на первом в наступившем году заседании своего кабинета в четверг, Джо Байден, в частности, сказал:

«Сейчас война в Украине находится в критической точке. Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь украинцам противостоять российской агрессии. Россия не пытается сбавить обороты. Действия, которые они предпринимают, такие же варварские, как и год назад, и они совсем не ослабевают.

Сегодня днем я долго обсуждал с Олафом Шольцем Украину и наши союзы в Европе и ЕС. И у нас есть большой – гораздо больший контингент стран, которые разделяют нашу точку зрения, включая Японию и другие. Но мы говорили о том, что мы собираемся делать.

И сегодня мы совместно объявили – вы уже получили копии – о заявлении, в котором говорится, что мы собираемся увеличить поддержку Украины. Мы собираемся предоставить украинцам боевые машины пехоты «Брэдли», а немцы собираются предоставить украинцам боевые машины пехоты «Мардер».

Кроме того, мы собираемся помочь защитить Украину от российских воздушных атак. Германия также объявила сегодня, что собирается предоставить украинцам систему ПВО PATRIOT для борьбы с воздушными атаками. Мы собираемся предоставить дополнительную батарею ПВО PATRIOT».

● Кроме того, в четверг советник по национальной безопасности Джейк Салливан разговаривал по телефону с итальянским коллегой Франческо Тало. Они обсудили увеличение военной помощи Украине, а также помощи, необходимой для восстановления энергетической инфраструктуры Украины.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори