Купи кофе. Сегодня. Сейчас

Мартин Брест

Разъезжая утром по заснеженным дорогам Киевской области, размешивая скудный дым сигарет, под звуки работающего ПВО (да святится Имя его в веках) – ты остановишься где-то на трассе взять кофе.

Даже если уже не очень-то и хочешь, даже если кровь твоя уже наполовину состоит из этого чертового флет-вайта, даже если время чутка поджимает – ты остановишься и возьмешь кофе.

Бариста старательно сделает листик на пенке, ты восхитишься, вы похуесосите врага, кратко и по сути, ты махнешь телефоном над терминалом и потопаешь в машину.

Ты будешь пить кофе. Будешь покупать корм для фронтовых собак в маленьких магазинчиках. Будешь ходить в эти парикмахерские, будешь взвешивать мандарины на раскладке. Будешь. Потому что тебе не всё равно, как живут эти люди, ты веришь, что их маленькие домашние бизнесы выживут, потому что ты помнишь, как весной кормили рестораны ребят на позициях и блоках, как тебя стригли в дорогущем барбершопе в марте, единственном открытом в этом районе, и за окном были слышны звуки прилетов, а парень с ножницами улыбался и сетовал, что не может предложить стакан вискаря. И рука его не дрожала, да ничья не дрожала, эти безумные предприниматели пахали без остановки, извинясь, что вынуждены поднять цены.

И вот прошло почти десять месяцев. И они выжили, и продолжают каждое утро раскладывать эти долбанные мешки с кормом, включать кофеварку или таскать ящики с мандаринками.

И ты купишь этот чертов кофе, слышишь? Ты остановишься и возьмешь теплый стаканчик, и будешь курить и щуриться, и я не знаю, когда вся эта херня закончится, но я точно знаю, что они должны дожить до конца войны, вздохнуть, улыбнуться и… продолжить работать.

И больше никогда не слышать залпы ПВО, да святится Имя его в веках.

Ты купишь кофе. Сегодня. Сейчас.

 

Фото: Черновицкая  ОДА

Автори