Взорвут ли российские оккупанты Каховскую ГЭС? (видео)

Олександр Коваленко

Есть у россиян такая манера, нарочито показывать какие они неадекватные и непредсказуемые, чтобы запугивать этим окружающих. Хотя, в результате, они лишь подтверждают то, насколько они недальновидно тупые.

Россияне выложили в открытые источники видео подрыва моста на Каховской ГЭС во время своего бегства. Зачем это они сделали? Показать насколько они боятся продвижения ВСУ на Левый берег или… Или намекнули, что могут и саму дамбу взорвать?

 

Весьма вероятно, что именно второе для них сейчас было куда приоритетнее, чем просто задокументировать разрушение коммунальной собственности, которую на их же деньги от репараций и будем восстанавливать.

Ведь именно под это видео сейчас в очередной раз заговорили о том, что российские оккупанты в случае угрозы освобождения Новой Каховки могут взорвать дамбу, шлюзы или всё и одновременно. Что же…

Тут интересно вот что. Взорвать мост и взорвать дамбу – это две большие разницы. Чтобы снести дамбу, необходим суммарный заряд в пределах 0,3-0,5 килотонны, а то и больше, что сопоставимо с ТЯО.

Но даже если и так, то каковы последствия от этого?

Основное затопление придётся именно на левобережье, причём на ту часть, где сейчас оккупанты истерично обустраивают линии обороны, первую, вторую, третью… Возможно, истерички и четвёртую скоро начнут обустраивать. И если они это сделают, то 15-20 БТГр успешно унесёт в плаванье за горизонт, а ВСУ таки зайдут на левый берег с возможностью расширения плацдарма сразу по линии от Скадовска на Нижние Сирогозы-Михайловку-Токмак. А это, в свою очередь, фактическая потеря всего Юга в краткосрочной перспективе. Что такое потеря оккупированных территорий россиянами в краткосрочной перспективе, мы уже все прекрасно знаем.

Фактически, оккупанты ничего не выиграют, а наоборот проиграют, подрывом Каховской ГЭС, и не успеют оглянуться, а уже будут видеть подразделения ВСУ на административной границе с ВОТ Крыма. Но тут уже вопрос не в том, сделают они это или нет, а в том, понимают ли они, какие будут от этого для них же последствия?

 

Иллюстрация: скриншот видео

Автори