Бывшему гражданину Украины

Mason Lemberg

Я знаю, тебе нравится так представлять себя. И еще тебе понравится, что обращается к тебе житель Львова на русском, общепонятном и общедоступном.

Делаю я это не из большого уважения к тебе, а для того, чтобы ты не делал вид, что не понял, когда кто-то из твоих знакомых украинцев сбросит тебе в личку этот пост.

Прежде всего хочу сказать тебе, что я не желаю тебе смерти и не буду пугать тебя украинской тюрьмой.

Наоборот, я очень рад, что ты уехал из своего Херсона, Купянска, Изюма и что ты уедешь из Донецка, Луганска, Бердянска, Мариуполя, Геническа, Севастополя и Керчи в свою Россию.

Да, да, я в курсе, что все это типа “россия” для тебя. И что все это типа “навсегда”.

Но ты больше никогда не вернешься в Херсон и в другие города. Слышишь? Не обманывай себя, что будет как-то по-другому. Не будет.

Россия перемолола основную часть своей профессиональной армии и мотивированных добровольцев, основную, лучшую часть техники. Нет, нам, украинцам не будет легко, но тебе домой уже не вернуться.

Да и некуда будет возвращаться. Потому что из твоего “российского” Херсона твоя Россия в ближайшем времени будет делать второй Мариуполь, уничтожая и твою комфортную квартиру, и твою работу. Мы это осознаем и готовы к тому, мы отстроим наши города, только там больше не будет ни России, ни тебя.

А где будешь ты? Там, где тебе и положено быть – в своей великой России. Сначала, в зависимости от твоего статуса, твоя Великая Россия поселит тебя либо в каком-то пансионате, либо в палаточном городке. Паспорт тебе дадут, российский, как ты хотел. Даже, может, кормить тебя будут. Какое-то время.

А потом перестанут. В один момент. Россия-то великая. Знаешь, сколько других таких нужно кормить?

В процессе проживания в своем комфортном палаточном городке, а, может, если повезет, то даже в совковом санатории, ты осознаешь, что твой Херсон и даже Изюм на фоне областных Кургана или Костромы (а ты что думал, тебя в пятизвездочной гостинице Москвы поселят только потому, что ты – “русский”?) – это Лас-Вегас и Диснейленд вместе взятьіе, а твоя квартира… забудь, нет у тебя больше квартиры и не будет никогда.

В Москву ты, впрочем, тоже можешь переехать. Ты же теперь гражданин Великой России. Только когда-то не всем гражданам Великой России позволяли жить в Москве без регистрации. Учитывая обстоятельства, думаю, к этой практике они снова вернутся. Но тебе повезет. На последние деньги ты сможешь делить комнату в квартире с 12 жителями средней Азии и своей женой и детьми.

А твоя жена кроме профессии уборщицы сможет подрабатывать в местах с традиционными ценностями. Тем более что теперь, больше никто не сможет ее клеймить, что там одни украинки, она же россиянка, с паспортом.

Но если ты думаешь, что на этом все, то ты ошибаешься. В один день (вру, может даже месяц или квартал) схлопнется банковско-финансовая система, а с ней ляжет и экономика. А ты что думал, что Путин, который не в состоянии проконтролировать и трезво оценить состояние своей армии, в состоянии оценить величину, масштабы и эффективно управлять мыльным финансово-экономическим пузырем, который формируется за счет различных нерыночных факторов, не менее лживых отчетов и громадных вливаний, пока еще доступных нефтегазовых доходов?

Да, и к твоим проблемам, связанным с тем, что все вокруг обвиняют тебя, русского, что “это все из-за тебя началось”, преследуют тебя и иногда даже бьют, добавится еще одна проблема: ты и твоя семья не сможете снимать комнату в квартире с 12 жителями средней Азии.

Придется тебе начинать новую жизнь где-то в другом месте необъятной матушки России. К этому времени ты даже перестанешь “гакать” и “шокать” и ничем не будешь отличаться от коренного мАсквича, и тебя даже не будут бить из-за того, что “из-за тебя все началось”… пока ты не покажешь свой российский паспорт.

Да, кстати, на Север на заработки поехать ты не сможешь не потому, что там холодно по сравнению с Херсоном, а потому, что уже никому этот газ нафиг не нужен.

Но ты, главное, не переживай, когда в результате военной операции войск НАТО (куда будет входить и Украина) тебя случайно найдут те, кто тебе хотел отомстить, они, посмотрев на твою арендованную халупу где-то в глухомани, твои лохмотья и на тебя, даже мстить не будут.

Не говоря уже о том, что к тому времени твоя дочь немного подрастет, лет так до 12, и уже по законам Чечни может замуж выходить, становиться 2-й женой какого-то уважаемого человека, а тебе даже выкуп дадут, баранами. Правда, уважаемый человек иногда вместо твоей дочери будет любить баранов, но это не проблема, главное, что в Чечне не надо учить украинский язык, такой трудный язык…

И тогда, доедая щи на свадьбе дочери, а может, даже с шашлыком, который ты последний раз ел в Херсоне, ты вспомнишь, що в тебе колись була Батьківщина, квартира, робота, сім’я, плани на майбутнє, можливості, може, навіть повага… а тепер щі і кусок шашлику з колишньої коханої вівці твого зятя.

Тому що така доля зрадників.
Потому что ты теперь с россией. Навсегда.
Ти, а не українські міста, в яких ти колись мешкав.

 

Иллюстрация: Paweł Kuczyński

Автори