Завод «Меридиан» (видео)

Мартин Брест

Так как в расследовании любой подобной истории треба всегда следовать за деньгами, то и сейчас поступим так же.

Речь идет о нехилом куске земли в Соломенском районе Киева, где прям вот просится то ли торговый центр, то ли несколько жилых высоток. Шо мешает? Завод мешает. Что надо сделать? Правильно, блокировать работу завода, сделать его убыточным, ну и потом аккуратно отжать. Классическая схема конца прошлого века. Прям таки кристальная.

Существует завод “Меридиан” до сих пор в архаичной форме ВАТ, где 50+1 процентов принадлежат государству, остальное – частникам. При этом 40% – у отдельной фирмы, которая раз за разом пытается выделить свою долю в госпредприятии, деньгами или имуществом. Высотка же. Торговый центр. Ну или шо там ещё.

Короче говоря, это имущественный спор, и как в каждом таком споре решать должен суд. И пока идут эти тяжбы и прочая юриспруденция – так же точно, с завидной регулярностью, выходят публикации, колонки, интервью и прочие плоды нашей самой честной в мире журналистики, в которых Укроборонпром (УОП) – эдакий монстр, а частная фирма – за правду святую.

Речь, на самом деле, идёт про последовательно выигранные УОПом суды, в крайнем из которых точку ставил вообще Верховный Суд (постанова КГС ВС від 15.06.2022 у справі №910/6685/21).

Зато публикаций много, это да, это прям вот есть. Красиво одетые эксперты и лидеры мнений с честным выражением лица сидят в кадре и потрясают щеками – ах, Концерн плохой, ах, не хочет государственную землю подарить под застройку.

Почему мне это болит? Бо “Меридиан” является изготовителем БПЛА “Спектатор”, принятого на вооружение в ВСУ, и из-за блокировки работы завода ни о постройке беспилотников, ни о модернизации, ни о новых разработках речь не идёт.

Мерзко это, тупо и как-то невероятно традиционно.

Автори