Новости из США. 8 августа 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Президент Джо Байден в понедельник утвердил новый пакет военной помощи Украине на $1 миллиард. Этот пакет помощи включает оружие, боеприпасы и оборудование, передаваемые Украине по распоряжению президента непосредственно из запасов Пентагона в рамках бюджетных ассигнований, выделенных Конгрессом.

Согласно пресс-релизу, опубликованному Пентагоном, Украина в рамках нового пакета помощи получит:

        • ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS;
        • 75000 155-мм артиллерийских снарядов;
        • 20 120-мм минометных систем и 20000 боеприпасов к ним;
        • ракеты для систем противовоздушной обороны NASAMS;
        • 1000 противотанковых систем Javelin и сотни противотанковых систем AT4;
        • 50 медицинских бронетранспортеров с медицинским оборудованием;
        • противопехотные боеприпасы Claymore;
        • взрывчатые вещества С-4, взрывные боеприпасы и взрывное оборудование;
        • медицинские принадлежности, в том числе аптечки, бинты, мониторы и другое оборудование.

▶ В понедельник заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Кал заявил на брифинге, что США предоставили Украине «некоторое количество» противорадарных ракет.

Официальный представитель Пентагона сообщил телеканалу CNN, что тип отправленной ракеты – высокоскоростная противорадарная ракета AGM-88 (HARM).

Ракеты HARM, производимые компанией Raytheon, имеют дальность действия более 48 километров. Ракеты могут быть использованы для поражения российских зенитных радиолокационных систем, являющихся важнейшими частями таких комплексов ПВО как С-400, которые сильно затрудняют работу украинских ВВС над большими участками воздушного пространства Украины. Ракеты также могут быть нацелены на российские контрбатарейные радары, которые Россия использует для обнаружения украинской артиллерии.

● Колин Кал также заявил на брифинге следующее: «Я думаю, можно с уверенностью предположить, что русские, вероятно, понесли потери в живой силе от 70000 до 80000 за менее чем шесть месяцев. Это сочетание убитых в бою и раненых в бою, эта цифра может быть немного ниже, или немного выше, но я думаю, что это не имеет значения», – сказал Кал.

По словам Кала, такое количество потерь со стороны российских войск является «замечательным, учитывая, что Россия не достигла ни одной из целей Владимира путина с момента вторжения в Украину в конце февраля».

«Украинский боевой дух и воля к борьбе не вызывают сомнений, и я думаю, что они намного выше, чем воля к борьбе с российской стороны, поэтому я думаю, что это дает украинцам значительное преимущество», – добавил Кал.

▶ Агентство США по международному развитию (USAID) сообщило, что США выделяют Украине новый грант в размере $4,5 миллиарда. Деньги будут перечислены министерством финансов США через Всемирный банк в бюджет Украины несколькими траншами, начиная с $3 миллиардов в августе. Эти деньги будут использоваться для выплат зарплат врачам, учителям, другим служащим, получающим зарплату из бюджета, для выплат пенсий, пособий по инвалидности и пособий внутренним переселенцам, а также для обеспечения электроэнергией и газом учебных заведений и больниц.

▶ В субботу и в воскресенье Сенат Конгресса США непрерывно работал с целью принятия законопроекта, являющегося компромиссной, значительно уменьшенной версией законопроекта «Build Back Better», который должен был реализовать основные положения экономической программы Джо Байдена и демократической партии. Законопроект был принят прошлой осенью Палатой Представителей, но не рассматривался Сенатом из-за отсутствия голосов для его принятия. Все республиканцы были против его принятия, консервативные демократические сенаторы Манчин и Синема противились его основным положениям.

После месяцев закулисных обсуждений законопроект всплыл в Сенате две недели назад под названием «Законопроект об уменьшении инфляции». Республиканцы и сейчас категорически возражали против его принятия. Демократам удалось прийти к компромиссному варианту законопроекта, который, хотя и не содержит многого из того, что включила прошлой осенью в свой законопроект Палата Представителей, реализует ряд ключевых положений экономической программы Байдена. Законопроект был принят Сенатом в воскресенье в рамках процедуры пересмотра действующего бюджета, при которой достаточно простого большинства для принятия законопроекта (в любом другом случае в Сенате требовалось бы получить 60 голосов из 100). Результаты голосования 50-50 (все демократы «за», все республиканцы «против»). Вице-президент Камала Харрис, являющаяся по Конституции президентом Сената, проголосовала для того, чтобы «разбить» равное количество голосов «за» и «против». Таким образом, законопроект принят в целом большинством 51-50.

Согласно оценке Бюджетного Офиса Конгресса реализация законопроекта позволит снизить дефицит федерального бюджета на $288 миллиардов в течение 10 лет. Законопроект предусматривает:

        • Инвестиции более $370 миллиардов в зеленую энергетику. Это скорее не прямые инвестиции, а стимулирование развития зеленой энергетики, массового производства и покупок электромобилей через налоговую политику – значительное снижение налогов на доходы от соответствующих производств, списание с подоходного налога значительной части стоимости электромобилей, солнечных панелей и т.д. Это самые крупные стимулирующие инвестиции в зеленую энергетику в истории США.
        • Установление минимального налога на прибыль корпораций в размере 15%, чтобы исключить уход крупных корпораций от налогов.
        • Предоставление права государственной системе медицинского страхования пенсионеров Medicare права договариваться со страховыми компаниями о стоимости лекарств по рецептам, а также ограничения $2000 в год максимальной суммы, которую пенсионер должен выложить за лекарства по рецептам из своего кармана (все, что сверх этого, должно будет оплачиваться страховкой). Страховка будет оплачивать 100% стоимости всех вакцин для пенсионеров.
        • Продление действия субсидий для оплаты медицинской страховки Obamacare, получаемой в рамках Закона о доступном медицинском страховании до конца 2025 года.

Палата Представителей соберется в пятницу, чтобы рассмотреть принятый Сенатом законопроект. Для принятия законопроекта демократам в Палате нужно продемонстрировать дисциплину и единство – у них большинство всего в пять мест.

Если законопроект будет принят, то наряду с недавно принятым и вступившим в силу законом CHIP об инвестициях $200 миллиардов в производство в США электронных микросхем с целью освобождения от зависимости от импортных микросхем и значительного увеличения их производства в США, он внесет весомый вклад в реализацию экономической и социальной программы Джо Байдена.

Следующий подробный выпуск американских новостей будет 12 августа. До этого, если будет что-то интересное и важное, буду продолжать писать от этом коротко.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори