Новости из США. 3 августа 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Краткая сводка

▶ Сенат ратифицировал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Результаты голосования 95-1. «Против» проголосовал республиканский сенатор Хаули из Миссури – ультраправый сторонник Трампа, постоянно голосующий также против выделения бюджетных денег на оказание помощи Украине. Еще один одиозный правый республиканский сенатор Пол из Кентукки воздержался при голосовании. Три сенатора не голосовали, поскольку отсутствовали.

США стали 22-м членом НАТО из 30-ти, ратифицировавшим протоколы о вступлении Финляндии и Швеции. Для вступления в силу они должны быть ратифицированы парламентами еще восьми стран.

▶ Министр обороны Ллойд Остин провел телефонный разговор с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

«Остин вновь подчеркнул приверженность США поддержке способности Украины противостоять агрессивной войне, развязанной Россией, что было подтверждено недавним объявлением о выделении дополнительных $550 миллионов на помощь Украине в сфере безопасности ранее на этой неделе. Помимо обсуждения потребностей Украины в помощи в сфере безопасности, министр Резников предоставил министру Остину обновленную информацию о ситуации на фронте. Лидеры договорились продолжать поддерживать тесные контакты», – говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

▶ США ввели серию новых санкций против России. В частности, санкции введены против Магнитогорского металлургического комбината, одного из основных производителей стали в мире и его владельца. Санкции были также введены против любовницы путина кабаевой, еще ряда олигархов и компаний, через которые империя зла пыталась обходить ранее введенные санкции.

▶ Как стало известно в среду, на допрос в качестве свидетелей в большое жюри в Вашингтоне по федеральной прокуратурой вызваны бывший главный юридический советник трамповского Белого Дома Пат Сиполлоне и его заместитель Патрик Филбин.

Федеральная прокуратура расследует дела о фабрикации протоколов голосования за Трампа самопровозглашенными лже-коллегиями выборщиков в семи штатах, в которых выборы в ноябре 2020 года выиграл Байден, а также попытку сорвать утверждение результатов выборов в Конгрессе путем препятствования Конгрессу в осуществлении его конституционных полномочий. Сиполлоне и Филбин являются важными свидетелями планирования Трампом и его внешними «адвокатами» Джулиани, Истманом, Пауэлл, а также бывшим советником по национальной безопасности Флинном серии незаконных действий, направленных на аннулирование в ряде штатов результатов выборов, срыв утверждения их результатов в Конгрессе и сохранение Трампа у власти.

Вызов Сиполлоне и Филбина в большое жюри – свидетельство того, что прокуратура ведет серьезное расследование и все ближе подбирается к участникам заговора.

▶ Сторонники Трампа выиграли во вторник республиканские губернаторские праймериз в штатах Аризона и Мичиган. Оба поддерживаемых Трампом кандидата провозглашают, что став губернаторами, должны иметь право назначать победителей президентских выборов в своих штатах вопреки реальным результатам голосования. Именно эти кандидаты теперь будут противостоять кандидатам от демократической партии на ноябрьских выборах.

▶ Трамп в интервью правой пропагандистской медиаплатформе, которое он дал 29 июля, сказал, что для того чтобы избежать войны, Украина должна была отказаться от Крыма и от вступления в НАТО. Он также заявил, что путин хотел переговоров, которые с ним не хотели вести, и что концентрация войск на границе с Украиной – это был переговорный ход путина. Трамп также сказал, что если бы он был президентом, войны бы не было. Непосредственно перед 24 февраля Трамп заявлял, что признание путиным «днр» и «лнр» независимыми государствами и размещение там российский войск – это гениально. На недавнем митинге своих сторонников Трамп обвинил Джо Байдена в том, что тот слишком много помогает Украине и не заботится о простых американцах. Без комментариев.

▶ Министры иностранных дел стран G7 выступили в среду с Заявлением об энергетической безопасности:

«Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза, решительно осуждаем жестокую, неспровоцированную, неоправданную и незаконную агрессивную войну России против Украины. Мы осуждаем и не признаем продолжающиеся попытки России силой перекроить границы. Это является вопиющим нарушением международного права, в частности серьезным нарушением Устава Организации Объединенных Наций, и серьезно подрывает международную систему, основанную на правилах. Мы вновь требуем от России положить конец этой развязанной ею войне, немедленно и безоговорочно прекратить все военные действия и вывести свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Мы также осуждаем попытки России использовать свой в качестве оружия свой энергетический экспорт и использовать энергию в качестве инструмента геополитического принуждения. Россия не является надежным поставщиком энергоресурсов. Мы будем действовать в духе солидарности и тесной координации, чтобы смягчить последствия перебоев в поставках для экономики и граждан во всем мире и в наших странах, особенно в целях защиты уязвимых групп населения. Мы работаем над тем, чтобы Россия не могла использовать свое положение производителя энергии для извлечения прибыли из своей агрессии за счет уязвимых стран. Мы будем развивать наши недавние действия по обеспечению надежности поставок энергоносителей, стабилизации рынков и смягчению роста цен на энергоносители, вызванного действиями России и чрезвычайными рыночными условиями. Это включает наши усилия по сокращению спроса на российские энергоносители и поддержку добровольных коллективных действий Международного энергетического агентства. Мы по-прежнему привержены диверсификации энергетики и ресурсов и содействуем развитию конкурентоспособных, надежных и доступных энергетических рынков, которые являются прозрачными и соответствуют высоким экологическим, социальным и управленческим стандартам. Мы вновь заявляем о своей поддержке амбициозного и ускоренного глобального перехода на чистую энергию и сведения выбросов двуокиси углерода к нулю к 2050 году, в соответствии с обязательством по ограничению глобального потепления на 1,5°C и выполнением Климатического пакта Глазго. Это необходимо для достижения наших общих целей по восстановлению климата, безопасности и экономики. Чем быстрее мы осуществим этот переход, тем более безопасными будут наши общества.

Мы продолжаем изучать дальнейшие меры по предотвращению получения Россией прибыли от ее агрессивной войны и по ограничению ее способности вести войну. По мере постепенного вывода российских энергоносителей с наших внутренних рынков мы будем стремиться разработать решения, которые позволят сократить доходы России от углеводородов, поддержать стабильность на мировых энергетических рынках и минимизировать негативные экономические последствия, особенно для стран с низким и средним уровнем дохода. Мы по-прежнему готовы рассмотреть ряд подходов, включая варианты всеобъемлющего запрета на все услуги, позволяющие транспортировать российскую нефть и нефтепродукты по морю в глобальном масштабе, если только эта нефть не приобретается по цене или ниже цены, которая будет согласована в ходе консультаций с международными партнерами. При рассмотрении этого и других вариантов мы также рассмотрим механизмы смягчения последствий наряду с нашими ограничительными мерами, чтобы обеспечить наиболее уязвимым и пострадавшим странам сохранение доступа к энергетическим рынкам, в том числе из России.

Мы будем и дальше снижать нашу зависимость от импорта из России того, что относится к гражданской ядерной энергетике и сопутствующих товаров и оказывать помощь странам, стремящимся диверсифицировать свои поставки. Во всех этих действиях мы будем поддерживать друг друга и координировать наши действия, чтобы сохранить единство G7 и укрепить нашу коллективную энергетическую безопасность и устойчивость. Мы приветствуем усилия партнеров, направленные на восполнение запасов газа и повышение энергетической безопасности и устойчивости на фоне усиленного использования Россией энергетического оружия. В то же время мы будем продолжать наши усилия с партнерами по всему миру, чтобы сделать энергосбережение и энергоэффективность глобальным приоритетом.

Мы остаемся тверды в нашей солидарности с Украиной и подтверждаем нашу непоколебимую преданность поддержке правительства и народа Украины в их мужественной защите суверенитета и территориальной целостности Украины и в их борьбе за мирное, процветающее и демократическое будущее».


Следующий подробный выпуск американских новостей будет 12 августа. До этого, если будет что-то интересное и важное, буду продолжать писать от этом коротко.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори