БПЛА для чайников
После эфиров ряд людей мне насыпали вопросы на тему “БПЛА для чайников”. Хз, почему вы во мне эксперта увидели, я ж вроде не похож на мэтра всех украинских БПЛА (сами знаете, кто это).
Но попробую ответить на основные вопросы.
1. Как стать оператором БПЛА?
Начните с коптера. Того же мавик-3. Это сейчас по своей цене/характеристикам весьма неплохой представитель коптеров, довольно устойчивый при потере GPS и имеющий хорошую камеру. Постоянные облеты в зоне ответственности вашего подразделения дадут вам и первичный опыт, и практику полетов под РЭБом (если не просрете его), и научитесь поиску и анализу целей. Со временем будете развивать свои навыки, нахоботите через волонтеров коптер с теплом, научитесь летать ночью, возможно, вас потянет в тему “вогометания” с коптера.
Из советов: докупите сразу несколько запасных батарей и помните, что любой БПЛА пеленгуется, и вам может прилететь. Потому заходы безпеки и вот это вот все.
Ну а если вы по разведке больше претесь, то потом идите в сторону “крыльев”: Фурия, Лелека и т.д.
2. Какие типы крыльев есть?
Крылья делятся на “электрички” (на электродвигателе) и на двигателе внутреннего сгорания.
“Электрички”, как правило, используются для облетов переднего края на дистанции до 30 км вглубь. Время нахождения в воздухе обычно 1-3 часа.
ДВСники, как правило, имеют возможности от 6 часов и до 24, в зависимости от типа и задач крыла.
Но есть и “электрички”, летающие по 6 часов, такие как RQ Puma, например. Есть версия Пумы с дальнобойной наземной станцией и усиленными батареями, летающая на 60 км и держащаяся в воздухе на уровне ДВСников. Но в основном электрички – это разведка переднего края, ДВСники – это долгие полеты со вдумчивым и подробным изучением больших секторов. И да, электричка, как правило, гораздо тише, на больших высотах противник не знает, что там крыло. Орлан, например, некоторые называют летающей бензопилой, его слышно даже с большой высоты.
3. Коптеры-бомберы, какие они бывают?
Разные. Может быть и мавик, кидающий вог по пехоте, и аутел, кидающий РКГ на технику (ну или пехоту, там уже кому меньше повезет), а есть и специализированные октокоптеры. Это большие коптеры, которые могут таскать по 10-20 кг веса на дистанции до 10 км (в идеальных условиях). Как правило, это коптер с максимально дешевой камерой и начинкой, работающий ночью, так как мощные двигатели создают много шума, а бомбить приходится с небольшой высоты – до 100 метров. Чтобы его не сбили обычным стрелковым, летают ночью. И у нас, и у русских. Потому в основном видео в инете про сбросы на технику ночные.
4. Насколько опасен беспилотникам РЭБ?
Тут зависит от самого беспилотника. Коптеры глушатся легче чем крылья, они более зависимы от качественной телеметрии и датчиков GPS. Если им задавили телеметрию и GPS полностью, то большая вероятность, что коптер вы потеряете.
Крыло труднее задавить, так как у крыльев есть так называемая “инерциальная” система. То есть при потере внешних данных крыло переключается на свое позиционировании по карте, и, понимая, что, например, ветер такой-то с такого направления, что дает снос в какую-то сторону, а оно движется вперед со скоростью например 15 м/с, оно движется по карте вооот сюда, а возвращаться ему вооот сюда. Таким образом, крыло становится на курс точки посадки и садится по этой карте. Да, неточно, разница может быть в километр-другой, но это дает ему шанс вылететь из зоны, где его глушит РЭБ, найти сигнал от наземной станции и сесть под контролем оператора.
Коптер, который не может с такой точностью позиционироваться в пространстве как крыло, может залететь вообще куда угодно. Но зависит от ситуации, конечно. Очень важен канал видеосвязи, так как даже при потере сигнала телеметрии и GPS, но при наличии видеосвязи, оператор может вернуть борт, ориентируясь на видео, поступающее с борта, так как борт может не отдавать данные телеметрии о своем положении наземной станции, но от пульта данные он принимает, это прям оооочень сильно надо задавить, чтобы там вообще радиообмена не было. Ну и да, есть спуфинг, но там гугл вам в помощь.
5. Чем отличается военный БПЛА от гражданского?
Военный БПЛА, как правило, имеет системы дублирования и хорошо шифрованные каналы передачи данных, иногда с изменяемыми частотами. У него более качественные и задублированные датчики GPS, антиспуфинговая система, наземная станция имеет большую мощность, что позволяет ему летать даже в местах работы РЭБ.
Гражданские агродроны, даже летающие на большие дистанции, этих фич не имеют и легче глушатся.
Ну и вопрос обучения, военные БПЛА более сложные, имеют больше функций, и обучение персонала там уже идет с учетом условий полетов в зоне действия РЭБ и ПВО.
6. Что максимально эффективно против БПЛА?
ПВО. В нынешней войне ПВО больше работает по дронам, чем по самолетам. Потому что сушка может отбомбиться нурсами, конечно, но если БПЛА наведет и откорректирует какую-то батарею Ураганов или Смерчей, то оно больно выходит. Русские сбивают ракетами даже мавики, они на своей шкуре ощутили, что такое артналеты. И потратить ракету стоимостью в миллион долларов с какого-то Тора на мавик для них вполне даже обоснованно. Лучше сбить этот мавик, чем потерять РТГр.
7. Какие БПЛА использует Россия?
В основном, это Мавик-3 и Орлан-10. У них есть еще Элерон для облетов переднего края, но их почему-то не так часто используют как Орланы. Наверное, на мавиках им все же удобнее. Сами Орланы там тоже разбиты на подклассы, есть картографические, есть дневные, есть с камерой дневного и ночного видения, ну и там их несколько поколений с разной начинкой. В основном, Орланы стараются забираться повыше, так как цель становится более прозрачной для РЛС наших ПВО, и на них труднее свестись, если цель дальше. Но они упираются в возможности стабилизации, все же Орлан-10 – это крыло, в котором постоянно работает ДВС, передавая вибрации на корпус и камеру, и у стабилизации камеры тоже есть свои лимиты. Чтобы рассмотреть получше, они спускаются пониже, если арткорректировка по разведанным целям, они могут висеть высоко – на дистанциях до 2 км. Но там тоже вылезают разные факторы типа низкой облачности, заставляющие их снижаться ниже.
Отдельным классом выступает Орлан-30. Это большой ДВСный БПЛА, который имеет РЛС с рядом функций, в том числе анализирующим GSM спектр излучений и лазерный целеуказатель для наведения высокоточных боеприпасов, “Краснополь” точно наводит, но ходят слухи, что и высокоточные ракеты может наводить, не знаю, насколько правда. В любом случае, Орлан, любой, надо сбивать, не жалея ракет ПВО, иначе может быть горе.
Есть еще Форпост как оперативно-стратегический разведывательный БПЛА, это крыло, летающее на сотни километров, висящее в воздухе долго и проводящее разведку многие часы. Но в зоне действия активного ПВО такая большая корова имеет шансы быть сбитой быстро. Потому это редкость. Зато он может летать дальше чем Орлан, и в том числе над водой на многие километры.
8. Какие БПЛА используем мы?
Ну про PD-2, Фурию и Лелеку вы в курсе, но расписывать их плюсы и минусы я не буду, русские меня тоже, я так думаю, почитывают. 😉
9. Как ты видишь процесс развития украинских БПЛА?
Я очень скептичен в этом плане. Натовские технологии – все же военные технологии. Мы можем собирать, конечно, военные БПЛА на уровне натовских, но из натовских же комплектующих. И все равно встанет вопрос програмного обеспечения. В натовских крыльях это был многолетний эволюционный процесс, в который были инвестированы миллиарды. Мы вряд ли пройдём с нашим ВПК этот путь быстро. Нам надо копировать их решения, получать их комплектующие и развиваться в этом направлении, а пока что брать уже готовые решения. Потому что это война технологий, и Россия, отрезанная от технологий в этом сегменте (да и не только в этом), будет быстро деградировать.
На самом деле, нет никаких Орланов, Форпостов и Элеронов, это израильские дроны, уже, кстати, довольно устаревшие, собираемые из западных комплектующих. И России придется дальше их собирать из гражданских комплектующих, а это сильно снизит их эффективность.
Мы же сейчас впитываем опыт этой войны, опыт работы в зонах ПВО и РЭБ (которые у России довольно неплохи, и, что самое важное, их дохренища), и чтобы этот опыт был успешным, нам нужны соответствующие БПЛА. Потому что это война арты и высокоточных боеприпасов, а их эффективность, в первую очередь, зависит от БПЛА. Потому что если гаубица – это винтовка, то БПЛА – это прицел к этой винтовке. И то, насколько хороший этот прицел, будет зависеть эффективность стрельбы. А у нас все же заходят очень неплохие “винтовки”, которые при правильной корректировке способны на многое. И от того, как быстро мы сможем реализовать их потенциал, зависит то, как быстро мы победим в этой войне.
Потому наше развитие в этом направлении – это необходимость.
10. Если Россия так сильна в арте и в БПЛА, почему они до сих пор не победили?
Да потому, что у них много чего организовано через жопу, некоторые изменения и апгрейды, которые необходимо сделать в этой войне, они не могут уже сделать из-за санкций, а момент, когда они имели возможность реализовать свой потенциал в этом компоненте, они просрали. Теперь они не становятся лучше, а истерически пытаются сделать все, чтобы переломить ситуацию существующими силами и средствами, а мы растем каждый день, и все больше людей получают опыт в этой войне с Россией, которая уперлась уже в свою планку возможностей.
Как то так.
* * *
И да, я не настоящий БПЛАшник, а так, но надеюсь, плюс/минус ситуацию вам описал. В общем, если захотите учиться на БПЛАшника, вперед, вы еще понадобитесь. Куда? Тут не подскажу, все же я не настоящий БПЛАшник, а секретности в этом компоненте у нас хватает. Так что Мавик-3, и вперед, ну а там уже, если попадете на хороший счет, вышестоящее командование вас на апгрейд куда-то отправит.
UPD. Нет, нельзя наделать много дешевых дронов-камикадзе, которые полетят и всех убьют. БПЛА, которые могут преодолевать зоны РЭБ, стоят несколько сотен тысяч долларов за комплект. А если вы загуглили слово “спуфинг”, то такой камикадзе может вполне вернуться к вам же в окоп. Если бы такая система работала, поверьте, так бы все и воевали, зачем нужны самолеты, арта и танки, если можно выпустить рой дронов, которые полетят и всех убьют? Но такое возможно только в фильмах и играх.
На фото: Лелека-100. Фото: Facebook Евгений Подтихов