Вести с фронтов. 10-11.06.2022

Костянтин Машовець

Противник продолжает на Донбассе оперативно-тактическую наступательную операцию с целью окружения и разгрома части Объединённых сил (ОС) ВСУ и полной оккупации Луганской и Донецкой областей Украины.

В течение крайних суток достаточно оживилась Изюмская группировка войск противника. На сегодняшний момент её основные силы и средства сосредоточены и развёрнуты в районе Топольское – Бражевка – Сулиговка – Каменка (до 7-и БТГр). Ещё одна ударная тактическая группа этой же группировки (до 5-и БТГр) развёрнута по рубежу Сухая Каменка – Тихоцкое.

Очевидно, что в самое ближайшее время Изюмская группировка войск противника перейдёт к активным наступательным действиям в направлении на Краснополье – Долина, а также в направлении на Богородичное. Главной целью этих атак несомненно есть стремление командования войск противника выйти на ближние подступы к Славянску, а также прорвать с ходу внешний обвод оборонительных позиций Славянского района обороны ОС ВСУ в северном и северо-восточном его секторах.

Это тем более справедливо, что около 5-и дней назад противник сумел овладеть полностью посёлком Довгеньке (точнее, тем что от него осталось) и выйти к Дибровному. Т.е, по сути, не только вклиниться в систему обороны ВСУ на Славянском направлении, но и занять достаточно удобные исходные позиции для дальнейшего развития своего наступления на вышеуказанных мною направлениях. Особенно путём осуществления флангового охвата украинских подразделений, продолжающих оборонятся по рубежу Мазановка – Долина – Богородичное.

Пока передовые подразделения Изюмской группировки противника проводят перегруппировку и развёртывание с целью занять исходное положения для атак в указанных направлениях, частью своих сил ( в первую очередь из числа частей и подразделений СпН, например, 14-й обр СпН и сводной тактической группы ЦПС СпН “Сенеж”) противник проводит активные мероприятия по тактическому улучшению условий и обеспечению своего будущего удара. Так уже вторые сутки противник пытается взять полностью под свой контроль лесной массив, известный как Заповедное урочище “Сосна”, на север и северо-восток от посёлка Долина и северо-западнее Богородичного.

О скором переходе Изюмской группировки к активным наступательным действиям говорят и такие факты:

– В частях и подразделениях 35-й ОА ВВО, которые составляют основу Изюмской группировки, полностью остановлена какая-либо ротация и замена личного состава – произведён полный отзыв в\сл, пребывавших в краткосрочных отпусках и командировках, на излечении в медицинских учреждениях.
– В подразделения 36-й ОА ВВО, которые так же развёрнуты в районе Изюма, поступило маршевое пополнение для их доукомплектования (общей численностью до 1100-1200 в\сл).
– Передовые подразделения группировки активно пополняются вооружением и военной техникой. Общее количество ВВТ, поступившего в течение крайних 4-5 дней для этих целей в части и подразделения Изюмской группировки, составляет не менее 110 единиц.
– Кроме того, противник активно наращивает в этом районе группировку ПВО и РЭБ. В районе Изюма развёрнута дополнительно ещё одна зрбатр на ЗРК “Бук – М3” из состава 53-й зрбр 20-й ОА ЗВО, а группировка сил и средств РЭБ вышла на “проектную мощность” (фактически достигнув способности вести перехват каналов управления БПЛА и работы в обнаруженных радиосетях по всей линии фронта).

Наиболее вероятной общей дирекцией наступления ударных групп Изюмской группировки войск противника будет продвижения вдоль дороги М-03. Сначала противник, скорее всего, атакует Мазановку и Краснополье со стороны Довгенького, чтобы получить возможность атаковать посёлок Долина с двух сторон (как со стороны Краснополья, так и продвигаясь вдоль западной опушки урочища “Сосна” и дороги М-03). Затем подразделения противника атакуют село Богородичное (конечная ближайшая цель первого этапа наступления Изюмской группировки) с трёх направлений – с западной окраины Святогорска (действуя из района Курортной улицы), вдоль Северского Донца и от Долины. Выход передовых подразделений противника на рубеж Мазановка – Долина – Богородичное и будет ближайшей целью командования Изюмской группировки противника.

Отвлекать, наверняка, будут на Барвенковское направление.

Теперь о Лиманской группировке…

После того, как её подразделения заняли район Святогорска и вплотную вышли к Богородичному с северо-востока, вполне очевидным стало то, что и Изюмская и Лиманская группировки наладили достаточно эффективное взаимодействие на своих смежных флангах. В особенности это касается района Богородичное – Татьяновка (которую уже вторые сутки противник весьма интенсивно обстреливает) – Пришиб – Сидорово.

Однако, на мой субъективный взгляд, в самое ближайшее время большая часть усилий и внимания Лиманской группировки войск противника будет переключена на совершенно другой участок. А именно – от Райгородка до Дроновки.

Да, шановне панство, из-за того, что наступление Попаснянской группировки, скажем так, развивается несколько своеобразно, направления на Северск и восточные окраины Славянска становятся снова актуальными. Судя по всему, для того, чтобы прорваться туда, противник явно собирается устроить форсирование Северского Донца на достаточно широком фронте, чтобы растащить наши силы и средства. Т.е. не дать украинскому командованию концентрированно применить их против своей ударной группировки.

На мой взгляд, наиболее опасными в этом отношении есть участки – между Стародубовкой и Пискуновкой, северо-восточнее Кривой Луки, восточнее Закитного (между Закитным и Платоновкой), севернее Дроновки.

Вообще же стоит заметить, что наверняка командование войск противника попытается спланировать и провести форсирование Северского Донца с учётом своих предыдущих “успешных” попыток. Скорее всего, СРАЗУ и НА НЕСКОЛЬКИХ УЧАСТКАХ будет производиться наведение переправ (или имитация оных), задымление обширных участков и маскировка выдвижения сил и средств, будет массированная артподготовка, удары армейской авиации (АА), огневое сопровождение с левого берега и т.д. И естественно, обычная и инженерная разведки подходов к реке, её русла и т.д.

На мой взгляд, основная дирекция наступления Лиманской группировки будет на Северск – Спорное. Чуть ниже поясню, почему.

В районе Северодонецка продолжаются упорные бои за сам город, оперативный смысл которых, лично для меня, до сих пор не совсем понятен. На сей счёт больше рассуждать я не буду просто по той причине, что это явно не в моей компетенции. Замечу только, что со стороны это смотрится скорее как политическое решение, нежели как военное.

На сегодняшний момент войска противника в этой зоне продолжают удерживать несколько кварталов города в районе шоссе Строителей и в районе улиц Горького и Ломоносова, а также явно готовятся к очередным атакам на Метёлкино и Боровское. Сам город и его окрестности подвергаются массированным ударам артиллерии противника и его армейской авиации.

Теперь о самом угрожаемом, о Попаснянской группировке.

Буквально вчера противник нанёс практически по всему периметру своего южного “фаса” (т.е. севернее и северо-западнее Попасной) массированные артиллерийские удары. Обычно это предвещает переход передовых подразделений противника к концентрированным атакам на этом направлении.

Однако, не в этот раз…

В течении последних дней у Попаснянской группировки явно что-то не ладится. Ещё 4-5 дней назад она приблизилась практически вплотную к выполнению своей главной задачи – перерезанию основных коммуникаций нашей Лисичанско-Северодонецкой группировки в юго-западном направлении. Случилось это, когда её передовые подразделения заняли район Васильевки – Нырково – Викторовки и прорвались в район Нагорного, у Берестового, через которое проходит дорога Бахмут – Лисичанск. А главное, сумели продвинуться к южным окраинам Николаевки, от которой практически в одном броске находится посёлок Верхнекаменка – фактически ключевой пункт обороны украинских войск во всей этой зоне. Его захват противником практически гарантирует катастрофу всей нашей группировки в районе Северодонецк – Лисичанск.

Единственным условием продолжения наступления Попаснняской группировкой было расширение прорыва. Т.е. отодвигание ею своих флангов от главной оси своего наступления, ибо в противном случае украинские войска, продолжавшие удерживать район Золотое – Горское, а также район Яковлевка – Весёлое – Белогоровка в районе трассы Бахмут – Лисичанск, хотя и обладавшие явно ограниченной боеспособностью, однако всё же угрожали “подрезать” эту кишку, которая протянулась от Триполья до Николаевки.

Для того, чтобы двигаться дальше на север, противнику необходимо было, по крайней мере, занять район Комышуваха – Врубовка и выйти на трассу Лисичанск – Бахмут у Белогоровки.

И как же противник решил эту задачу?
А никак…

На сегодняшний день на своём правом фланге максимум чего сумела достигнуть Попаснянская группировка – занять по половине Врубовки и Комышувахи. Там вчера и сегодня шли ожесточённые бои, и степень контроля за обоими населёнными пунктами постоянно менялась то в одну, то в другую сторону. А на своём левом фланге, противник также окончательно овладеть каким-либо протяжённым участком дороги Лисичанск – Бахмут не сумел, хотя неоднократно предпринимал атаки как в сторону Берестового, так и в сторону Белогоровки. Особенно показательно было позавчера, когда по сосредоточенной у Нагорного, в районе карьера, атакующей группе (приблизительно до двух усиленных танками мотострелковых рот) прилетело так, что они вынуждены были “отрицательно наступить” в свой тыл аж за Васильевку.

Более того, как оказалось, в ходе своего “рывка на север” Попаснянская группировка противника понесла весьма существенные потери, вплоть до того, что её командованию пришлось отводить по крайней мере 3 БТГр из её состава на “восстановление” и ротацию, причём прямо в разгар наступления.

Ну, собственно, благодаря всему этому, по сути, Попаснянская группировка нынче вытормозилась и пока начала “приводить себя в порядок”. Однако, я всё же думаю, это не надолго. Особенно учитывая тот факт, что Лиманская группировка уже практически закончила своё паломничество в районе Святогорска и может уделить самое пристальное внимание району Северска.

Посему, вполне вероятно, что после небольшой перегруппировки и усиления своей артгруппы на Попаснянском направлении противник опять перейдёт в районе юго-западнее Лисичанска в наступление.

Основная его дирекция, думаю, сохранится – Николаевка – Верхнекаменка, а так же Берестовое – Спорное. Не возьмусь сейчас утверждать однозначно, какое из них будет главным, а какое вспомогательным, но учитывая вполне вероятные действия Лиманской группировки на Северск, скорее всего, главным будет всё-таки второе – оно короче и позволяет решить “проблему с дорогой” немного быстрее, нежели через Верхнекаменку (хотя, конечно, захват последней будет просто сокрушительным ударом по всей нашей обороне в районе Северодонецк – Лисичанск).

Как по мне, так сорвать всю эту рашистскую “красоту” может только одно – постоянное, массированное огневое воздействие в режиме 24\7 по району Васильевка – Нагорное – Николаевка – Врубовка – Комышуваха – Липовое (т.е. по всему этому апендиксу). Противник тут должен уподобиться кротам, лихорадочно закапываясь в грунт, бросая всю свою технику и вооружение, даже не помышляя о каких-либо атаках. Тут должно всё постоянно взрываться и детонировать.

Да, сегодня они после нескольких прицельных, размягчающих арт-приветствий находятся немного в ауте. Но уверяю вас, это не надолго. Перегруппируются, пополнятся и опять полезут на север, и тогда остановить их будет куда как сложнее и дороже, нежели накрывать их в районах сосредоточения и развёртывания.

Резюмируем…

Ситуация на Донбассе продолжает оставаться достаточно тяжёлой и неустойчивой. Противник понёс в очередном своём “рывке” тяжёлые потери, но явно не отказался от своих планов – “освободить Домбабву и Луганду” в их так называемых “конституционных границах”. И да, вопрос с Северодонецком продолжает быть открытым и таковым он будет, пока Попаснянская группировка противника будет сохранять способность “ползти на север”.

* * *

На Херсонском направлении сегодня идут тяжёлые бои с переменным успехом.

Противник отчаянно контратакует в районе Посад-Покровского и Снигуривки, а также пытается продвинуться на левом фланге нашего Ингулецкого плацдарма в районе Давыдова Брода.

На Харьковском направлении противник задействует свои оперативные резервы в районе Казачьей Лопани и Терновой, контратакует в направлении на Борщевую и Байрак.

На Запорожском направлении – дорога Васильевка – Орехов, в районе Щербаки и Малые Щербаки идут упорные бои, противник пытается сдержать продвижение ВСУ в сторону Нестерянки и Степового.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

На фото: Попасная

Автори