Новости из США. 3-4 июня 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ В пятницу государственный секретарь Тони Блинкен сделал заявление в связи с продолжающимся 100 дней широкомасштабным вторжением империи зла в Украину:

«За сто дней, прошедших с тех пор, как президент России путин отдал приказ своим войскам продолжить вторжение в Украину, мир увидел мужество и решимость народа Украины, сражающегося за свою страну. С 24 февраля Соединенные Штаты предоставили Украине помощь на более чем $6,3 миллиардов в области безопасности, а также гуманитарную и экономическую помощь, чтобы помочь Украине одержать победу. Как сказал президент Байден, наша цель проста: Соединенные Штаты хотят видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, обладающую средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии.

Мы вновь призываем президента путина немедленно прекратить этот конфликт и все страдания и глобальные потрясения, к которым привела развязанная им война. Ни Соединенные Штаты, ни наши союзники и партнеры не стремятся затягивать войну, чтобы причинить боль России. Мы глубоко уважаем граждан России, которые не являются нашими врагами и которые заслуживают лучшего будущего, чем то, к которому приведет продолжение войны и усиление репрессий.

Семьям в Украине, потерявшим близких, разлученным в результате насилия, чьи деревни, квартиры, школы и больницы пострадали от бомб, снарядов и ракет, кто был отправлен в так называемые российские «фильтрационные» лагеря и выжил в них, мы хотим сказать: Соединенные Штаты на вашей стороне; мы поможем вам защитить ваш суверенитет и территориальную целостность, и мы поможем вам восстановиться, когда эта война закончится.

Украина победит».

▶ В четверг вечером OFAC (офис контроля иностранных активов) министерства финансов США, ответственный за введение санкций, объявил о новых санкциях против России.

        • 71 российская и белорусская компании, занимающиеся деятельностью в интересах российского военно-промышленного комплекса, внесены в санкционный список. Этим компаниям запрещена покупка продукции, изготовленной по американским технологиям.
        • Заблокированной собственностью объявлена целая серия огромных элитных яхт, четыре из которых принадлежат путину, и самолет, принадлежащий банку ВТБ. Санкции введены против целой серии компаний, которым формально принадлежат элитные яхты.
        • Также введены санкции против рядя деятелей российского правительства и людей из ближнего круга путина, в том числе против руководителя «объединенной авиастроительной корпорации» Слюсаря, министра транспорта Савельева, министра экономического развития Решетникова, министра строительства и инфраструктуры Файзулина, вице-премьер министра Григоренко, так называемого «пресс-секретаря» российского МИД Захаровой, кошелька путина виолончелиста Ролдугина и его жены, оперной певицы, олигарха Мордашова и членов его семьи.

▶ Издание The Hill опубликовало открытое письмо, подписанное бывшими американскими дипломатами, генералами в отставке, видными экспертами в области внешней политики и политики безопасности. Вот его текст:

«За последние три месяца украинцы предотвратили попытку Владимира путина свергнуть их законно избранное правительство, захватить Киев и оккупировать большую часть страны. Однако битва еще не закончена, поэтому Запад должен продолжать содействовать тому, чтобы агрессия кремля провалилась, и чтобы Украина заставила Россию уйти или добилась результатов переговоров на приемлемых для украинцев условиях.

Более 30 наших коллег-экспертов и специалистов по национальной безопасности, чьи цифровые подписи стоят в конце этой статьи, согласны с этим.

Вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и многочисленные военные преступления – от неизбирательных бомбардировок больниц, школ и жилых районов до применения кассетных и вакуумных бомб, казней без суда и следствия, широко распространенных изнасилований, массовых депортаций, в том числе детей, и пыток – вызвали мощную народную поддержку Украины в США и других западных странах. Администрация Байдена и двухпартийное руководство Конгресса справились с этой задачей благодаря тесной координации с союзниками и партнерами в осуществлении карательных санкций против России, поставке основных видов вооружений Украине, укреплении позиций НАТО на ее восточном фланге и поддержке предложений Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. Быстрое принятие закона о ленд-лизе и пакета помощи в размере $40 миллиардов (который предусматривает, в частности, $6 миллиардов долларов в виде военной помощи Украине) (здесь у авторов письма неточность в формулировке. На самом деле $6 миллиардов – это деньги на закупку оружия для Украины у его производителей. Но чрезвычайные бюджетные ассигнования содержат еще $11 миллиардов на передачу оружия Украине со складов Пентагона по решению президента – И.А.) дает столь необходимый импульс усилиям Киева, но также должен включать строгий надзор для обеспечения надлежащего использования.

Война путина в Украине может находиться в 5000 миль от Вашингтона, но она напрямую угрожает важнейшим американским интересам и сознательно создает риск мирового продовольственного кризиса. Война путина против Украины – это прямая атака на международное право и глобальный порядок, который закрепляет суверенитет, территориальную целостность и мирное разрешение споров и дал миру 75 лет процветания и отсутствия войны между большими державами. Более того, агрессивные замыслы путина могут не закончиться покорением Украины. В случае успеха в этой стране у него может возникнуть искушение попытаться восстановить влияние Москвы на всей территории, некогда контролируемой советским союзом. Это создаст прямую угрозу союзникам НАТО в Балтийском регионе и других регионах Восточной Европы, союзникам, защиту которых Соединенные Штаты обязаны обеспечивать в соответствии с гарантией безопасности, содержащейся в статье 5 Североатлантического Договора.

Президент Владимир Зеленский и украинские солдаты не просят НАТО сражаться за них, но для победы им необходимо американское и натовское оружие и экономическая помощь. Национальные интересы Америки заключаются в том, чтобы Украина вышла из этой войны действительно суверенным и демократическим государством, отвечающим за свою внешнюю политику, сильным в военном отношении, территориально защищенным и экономически жизнеспособным.

Соединенные Штаты и Европа должны избегать желания побудить Киев к переговорам о прекращении огня, которое не отвечает целям Украины и может привести к тому, что миллионы украинцев окажутся под контролем России; в конце концов, путин отрицает легитимность уникальной украинской идентичности, а российские войска уже совершили бесчисленные военные преступления против украинцев. Более того, украинская сторона пыталась вести добросовестные переговоры, но ни к чему не пришла, потому что путин не проявляет интереса к серьезным переговорам. Давление Запада на Киев с целью заставить его начать переговоры или согласиться на прекращение огня, которого украинцы не хотят, скорее всего, ужесточит позицию кремля и продлит боевые действия.

Вместо этого Соединенные Штаты должны продолжать играть ведущую роль в усилиях Запада по предоставлению Украине необходимого ей оружия, наложению дополнительных санкций на Москву и усилению военного присутствия НАТО на ее восточном фланге. Это включает в себя своевременную отправку Украине более современного оружия, такого как дальнобойные огневые средства, высотные системы ПВО и противокорабельные ракеты.

Это также означает усиление экономического давления, включая меры по сокращению доходов России от продажи нефти либо путем поэтапного введения эмбарго ЕС, либо, в качестве альтернативы, введения ЕС предельных цен или тарифов на российские продажи, подкрепленных вторичными санкциями США. Наконец, это означает традиционные учения, проводимые США по обеспечению свободы судоходства в Черном море, а также внимательное изучение возможности многонационального военного сопровождения грузовых судов в Одессу и из Одессы для облегчения растущего глобального дефицита продовольствия.

Никто не хочет прямой конфронтации с Россией, но помощь Украине в защите ее земли и свободы отвечает интересам безопасности Запада. Хотя Соединенные Штаты и НАТО, безусловно, должны учитывать российский ядерный потенциал, они должны реагировать спокойно и не поддаваться запугиванию.

В этой неоправданной войне есть явный агрессор – Россия – и явная жертва – Украина. Запад должен стремиться к тому, чтобы агрессия кремля провалилась, а Украина одержала победу на поле боя или достигла результата, который Киев сможет принять».

Письмо подписали, в частности, генералы в отставке Бридлов и Кларк, бывшие командующие силами НАТО в Европе, бывшие заместители госсекретаря Добрянски, Кремер и Фрид, генералы в отставке Хертлинг и Ходжес, бывшие командующие американскими войсками в Европе, бывшие послы Волкер, Хербст и Вершбоу (последний был также заместителем министра обороны), бывший заместитель министра обороны Бжезински.

● Президент Джо Байден заявил в пятницу, что не будет призывать или поощрять Украину ни к каким территориальным компромиссам с Россией, что это дело Украины, ее руководства – решать, что для нее приемлемо, а США поддерживали, поддерживают и будут поддерживать Украину в ее борьбе за свою свободу.

▶ Кратко о двух новостях из внутренней жизни США.

● Назначенный бывшим трамповским генпрокурором Барром специальный прокурор Джон Дюрам, задачей которого являлось (и является) найти доказательства незаконности расследования Рашагейта, потерпел унизительное и жестокое поражение в той «борьбе» со здравым смыслом, которую он ведет, начиная с момента, когда был назначен.

До сих пор, работая уже три года, Дюрам сумел предъявить лишь одно обвинение – он обвинил адвоката Майкла Суссмана, работавшего в 2016 году со штабом Хиллари Клинтон в даче ложных показаний ФБР о том, что между сервером Организации Трампа и сервером российского «альфа-банка» в 2016 году происходил обмен данными. Суссман виновным себя не признал. Его судил суд присяжных, которые его оправдал. Таким образом, Суссман признан невиновным, доказать отсутствие связи между штабом Трампа и Россией посредством обвинения Суссмана Дюраму не удалось.

Абсурд заключается в том, что нынешний генпрокурор Гарланд не может уволить Дюрама, чтобы не вызвать политический огонь со стороны республиканцев. Кроме того, Гарланд, когда его утверждал в должности Сенат, обещал не увольнять Дюрама. А сам Дюрам свою «деятельность» заканчивать не собирается. И продолжает тратить деньги налогоплательщиков на то, чтобы найти доказательства недоказуемого.

● Федеральная прокуратура предъявила обвинения в неуважении к Конгрессу по двум пунктам Питеру Наварро, бывшему главному экономическому советнику Трампа, за отказ подчиниться повесткам из специального комитета Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года, предоставить требуемые документы и дать показания.

В то же время федеральная прокуратура объявила, что не будет предъявлять аналогичные обвинения бывшему руководителю аппарата Белого Дома Медоусу (который отказался давать показания комитету, но предоставил более 6 тысяч электронных писем и текстовых сообщений) и его заместителю Скавино.

● 18 июля начнется судебный процесс над ультраправым пропагандистом, бывшим руководителем предвыборной кампании Трампа и бывшем его старшим советником Бэнноном, которому предъявлены обвинения в неуважении к Конгрессу по двум пунктам за отказ предоставить документы и дать показания в комитете по расследованию мятежа 6 января.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори