Вести с фронтов. 04.06.2022

Костянтин Машовець

Командование войск противника начинает испытывать всё большие трудности с наличием подготовленной и мотивированной пехоты, способной к ведению эффективных наступательных\штурмовых действий. Соответственно, противник предпринимает целый комплекс мер для устранением этих трудностей.

В частности…

– В пункте постоянной дислокации 138-й омсбр из состава 6-й ОА ЗВО (п.Каменка) заканчивается цикл ускоренной боевой подготовки со сводным подразделением (до 120-150 человек) из числа “добровольцев”, а также в\сл срочной службы, подписавших кратковременный контракт с мо рф. В ближайшее время планируется их отправка в полевой лагерь бригады в 22-х км от государственной границы с Украиной в Белгородской области (н.п. Комсомольское).

– На территории окружного учебного центра ЦВО закончилась индивидуальная боевая подготовка личного состава и цикл занятий по боевому слаживанию 2-х вновь сформированных на базе различных частей и соединений округа БТГр (общая численность до 1100-1200 военнослужащих). Начиная с 4.05.2022 г. начинается их отправка, а также штатного ВВТ, для участия в боевых действиях на территории Украины (вероятно, Изюмское или Лиманское направления).

– На полигоне “Печенга” форсированными темпами продолжается боевое слаживание БТГр из состава 200-й омсбр 14-го АК Северного флота (общей численностью до 700-750 военнослужащих). Скорее всего, занятия будут законченны в течение ближайшей недели, после чего командование войск противника начнёт его передислокацию на территорию Украины, на Харьковское направление.

– Кадровыми органами мо рф прорабатывается вопрос законодательного оформления прекращения увольнения с воинской службы военнослужащих контрактной службы, у которых заканчивается срок контракта в текущем году. В российском оборонном ведомстве изыскивают мотивировку и обоснование для принятия такого решения на законодательном уровне.

– Кроме того, командование группировкой российских войск, участвующих в так называемой “специальной военной операции на территории Украины”, во избежании нарушения законодательства рф, начало предоставлять военнослужащим вс рф краткосрочные отпуска (сроком до 10 суток). Согласно норм российских законов, военнослужащий не может пребывать в непрерывной командировке за пределами рф более 90 суток. В ходе предоставления краткосрочного отпуска такому военнослужащему срок пребывания в зарубежной командировке аннулируется и после его возвращения в подразделение, по окончанию краткосрочного отпуска, начинает отсчитываться заново.

По оценке нашей группы (ИС) два последних указанных мероприятия позволят командованию войск противника постепенно довести и поддерживать более-менее на регулярной основе уровень укомплектованности своих подразделений в первой линии в среднем до 55-60%, в том числе в передовых подразделениях, непосредственно участвующих в боевых действиях и несущих значительные потери (более 40-50% от штатной численности).

Это без учёта ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО использования мобилизационного ресурса, привлекаемого российским военным командованием на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины для комплектования штатных и дополнительно развёрнутых частей и подразделений так называемых 1-го и 2-го АК. По самым осторожным оценкам, эти мероприятия вполне могут способствовать перманентному поддержанию численности 1-го и 2-го АК на уровне 35-40 тысяч “военнослужащих” даже в условиях интенсивного их использования в боевых действиях. Хотя на сегодняшний день их общая численность вряд ли превышает 18-20 тысяч.

Резюмируем…

Дальнейшее ведение боевых действий в интенсивном режиме, а наступление (даже на отдельных участках и направлениях) как раз и является таковым, потребует от органов военного управления вс рф и военно-политического руководства рф принятия целого ряда управленческих решений, которые никак не назовёшь “особо популярными и одобряемыми” не только в рядах военнослужащих вс рф, но и в среде их родных и близких (родственников). По определению, это не может не сказаться на морально-психологическом состоянии основной массы российских военнослужащих, принимающих участие в так называемой “сво”.

Причём, по нашему (группы ИС) мнению, такие меры как увеличения размеров денежного содержания этой категории российских в\сл, а так же усиление информационно-психологического воздействия на них, вряд ли смогут в долгосрочной перспективе нивелировать негативное влияние на их МПС данного факта (в первую очередь, из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации в самой рф). Что, в конечном итоге, так или иначе повлияет на общий уровень боеспособности частей и подразделений вс рф, задействованных в проведении так называемой “сво”.

* * *

Противник, судя по всему, готовится к проведению активных наступательных действий непосредственно в Харьковской операционной зоне, а также юго-восточнее Харькова.

В районе проведения оперативно-тактической наступательной операции на Донбассе командование войск противника начало на отдельных участках и направлениях массирование сил и средств РЭБ для борьбы с БПЛА Сил обороны Украины.

На Николаевском направлении командование войск противника готовит тактическую десантную операцию, одновременно предпринимая интенсивные противодесантные мероприятия.

Изюмская группировка войск противника (как я вчера и предсказал) перешла к активным действиям.

Про это и другое более детально в вечернем большом обзоре…


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

Иллюстративное фото из открытых источников

Автори