Поезд, на полном ходу несущийся в бетонную стену

Денис Довгополий

Напишу-ка я большой пост про экономику Мордора.

Сразу дисклеймер.

Макроэкономика в 1999 году на моей программе МБА была любимым предметом, как сейчас помню, что вела его Гаркавенко Светлана Степановна. 23 года прошло, все стерлось, а до войны времени послушать Мишу Кухаря у меня не нашлось, о чем я теперь жалею ежедневно.

Международную экономику я вообще не помню.

Но когда мы знаем то, чего мы не знаем, мы стараемся это дело компенсировать. И я компенсирую это общениями с экспертами. Благо есть доступ к широкому пулу экспертов, которые на удивление, но в силу разных причин тратят на меня время. Круг таких экспертов широк. На данный момент это Британия, США, Германия, Франция, Бельгия и Люксембург (перечислены в порядке убывания частоты коммуникаций). Эксперты эти представляют широкий круг экспертизы, главная из которой – экономика, но также много политики, юридических вопросов, международной торговли, международных финансов. Я уверен, что у меня есть дырки в моей картине мира, но именно это я сейчас напишу. Так, что не судите строго и не кидайте тапками, хотя каждый из месседжей я переспрашивал у разных людей, а цифры перепроверял.

Итак, дефолт.

После серии небольших дефолтов частных компаний, часть из которых повисли, часть из которых реструктуризируются, и даже технического дефолта РЖД, которая государственная, мы приехали к дефолту Мордора по бондам. На смешную сумму в 1.9 миллиона баксов. Вопрос не в сумме, а в том, что дефолт оформлен, и по нему даже включились страховки, и теперь продавцы кредитных свопов приехали. И говорят, что очень серьезно приехали, на вот очень серьезные суммы. Может, даже до банкротства (вспоминаем The Big Short).

Мне куча народу писала последние два месяца вопрос, который повис на заиндевевших губах: а чего собственно это даст? На это есть хороший быстрый ответ: особо ничего не даст. И это таскают по всем вашим интернетам.

Дефолт дает дохрена возможностей тем, кто умеет из таких возможностей извлекать выгоду. А там, где извлекает выгоду один, платит всегда другой. И платить будет Мордор, ну если вывернут все правильно. А кто умеет ловить? Ну вы знаете как минимум одного чувака – Джордж Сорос. Хехе. Все его демонизировали, а он просто умел видеть возможности и имел железные яйки, чтобы ввязываться в такие вещи. И нажил себе денег. Много. Но так как мы помним закон: там где один получает, кто-то теряет. Вот за это его многие и недолюбливают (мягко говоря), особенно за то, что заработанные на подобных вещах деньги он тратил на свои разные идеи, за что его, в основном, и ненавидят.

Но про Сороса мы знаем, а мы не знаем про еще несколько десятков, а может и сотен чуваков калибром поменьше, которые уделают мордорский минфин и минэкономики вместе с мидом на этом поле. Я знаю точно 2-х человек из этого пула, которые считают нужным и возможным заработать на гандонах. И поверьте, они будут херачить. Ну и вы можете вспомнить кино Красотка, Афера Томаса Крауна, Чужие Деньги, Игра – там как раз показан типаж, который будет пытаться урвать пару ярдов на таких делах.

Что же на кону? А на кону Внешний Долг рф.

Если вы покопаетесь, то можете увидеть, что он составляет около полутриллиона баксов. Прямой госдолг у Мордора от 50 до 60 ярдов, кто-то называет цифру 64 ярда. Это то, что под атакой. Но во внешний долг записаны все долги резидентов рф перед нерезидентами рф. В условиях дефолта государства они тоже попадают под удар. Там есть много механизмов и много желающих их задействовать и на этом заработать.

Что дает дефолт? Дефолт по очередной выплате бондов, акций, облигаций или любых % или купонов дает возможность кредиторам требовать к погашению сразу весь долг. Госдолг даже если в 64 ярдра можно было бы погасить. Но хрен там, если они не смогли погасить даже 1.9 млн, как они погасят этот долг? ЗВР арестованы и заблокированы (в ликвидной и ЮСД/Евро части), а платежи проводить нельзя. Значит, Мордор технически не сможет оплатить этот долг, если его потребуют погасить в полном объеме. Более того, все держатели этого долга (который сейчас продается с дисконтом) смогут требовать оплаты его в судах.

И вот тут под удар попадают две категории активов: госсобственность и госпредприятия и их активы за рубежом, но и что более прикольное – выручка по внешнеэкономическим контрактам госкомпаний. Как мне сказал человек, который закатал в госдолг Мордора несколько сот лямов после отзыва лицензии Минфина: “Классная тема, хорошая доходность, высокая надежность”. Суд легко наложит арест на выручку Газпрома и Роснефти, а потом эти деньги направит кредиторам. Лукойлы и иже с ними – отдельный вопрос, но с высокой вероятностью тоже попадут под раздачу. Т.е. продавать Мордор сможет, а денег получать не сможет. Европа – основной покупатель, перенаправить потоки газа и нефти в Азию Мордор не сможет.

Понятно, что я описал очень примитивно схему. В жизни оно все значительно сложнее, но вот такие сценарии мне рассказал не один человек. После такого попадалова каскадные дефолты на остальные чуть меньше, чем полтриллиона, вероятнее всего, пойдут каскадом.

Что дальше?

Давайте сделаем небольшое оступление.

“Доллары нельзя есть, а нефть нельзя пить”.

Ну и мое любимое “Санкции не работают!!!”.

Да, Мордор получает огромную выручку за энергоносители: 1 ярд в сутки. В среднем по 2022 году аналитики считают, что Мордор получит за год 280-290 ярдов выручки за это дело. Более взрослые аналитики считают, что добыча будет падать, дисконт будет нарастать, Европа будет покупать меньше, судами много нефти не перетаскаешь, в Китай и Индию мощности по прокачке ограничены + возможные вторичные санкции. Короче, прикинув член к носу, они склоняются к тому, что к концу года Мордор потеряет от 30 до 50% экспорта энергоносителей. А это прямо или косвенно – 60% наполнения бюджета. Сокращение продажи приведет к сокращению добычи, и консервация скважин практически гарантирует их потерю навсегда (компании с технологиями ушли с рынка, да и не любую скважину расконсервируешь). По оставшимся 40% мы поговорим ниже.

Но даже если есть выручка, то тратить ее не на что. Санкции! Большой спектр товара запрещен к ввозу, контейнерные перевозки заблокированы, автотранспорт заблокирован, самолеты не летают, банки не проводят платежи с мордорскими деньгами. Т.е. деньги есть, а купить на них ничего нельзя.

Именно благодаря этому у них курс лезет вниз: экспорт работает, импорт сократился по разным оценкам на 70-89%, спроса на валюту нет, и судорожные попытки набибубубулиной регулировать это проваливаются.

А еще – абсолютно гениальное решение – оплата за газ в рублях. Фактически, это обязательная мгновенная продажа валюты в чудовищных объемах. Которая давит на тот же рубль вниз. Но что еще прикольнее: если партнер (которого Мордор кинул) решил не платить в фублях, он попадает в категорию “а кто не купит, отключим газ”. А это значит, что пока Европа не может решиться на газовое эмбарго, Мордор сам себе стреляет в ногу, уменьшая выручку и отдавая свои исконные земли (рынок) американскому сжиженному газу или, что еще хуже, давая повод и возможность прокладывать трубопроводы от альтернативных поставщиков.

Чтобы вы понимали: если вы импортер и у вас ФОТ 50 ярдов рублей, то это при курсе 50 деревянных – 1 млрд баксов, а при курсе 100 – это уже 500 млн. И так по каждой статье расходов в рублях. Я не говорю про уплату налогов.

Цитата одного из моих 160 инсайдеров: Русская экономика наполнена двумя бумажками: рублями, которые перестали быть СКВ, и ценность их очень условна, и долларами и евро, которые существую только в виде цифр на счетах, которые можно условно передвигать внутри одного банка, иногда между банками, но никогда наружу. Поверх всего этого живет курс, который с одной стороны показывает погоду (хотелки руководителей ЦБ) с другой стороны очень точно отражает масштаб 3,14деца, который твориться в экономике.

И это только часть нашего праздника.

Дальше у нас идет уход компаний.

Из России ушли 1033 мировые компании, ещё 430 приостановили деятельность (Expert Group on Russian Sanctions) из-за событий в Украине. 580 не уходят или не заявили, что уходят (по нашим оценкам, 30% из них уходят тихо). К концу третьего месяца они уже начали увольнения. Даже с большими парашютами. Но уходят. Еще на них давит уход большой четверки (аудировать мордорский бизнес будет некому, а значит, и консолидировать будет нечего), и их же аудиторы и биржи будут требовать переоценки рисков в Мордоре и дисклоузинг этого всего. Понятно, что лучше нормировать убытки уйдя оттуда, чем иметь резервирование под такие риски и потенциал убытков как “значительный”.

Мордор пытается сохранить видимость хорошей игры, но мы должны уметь читать новояз. Русские кормят своих читателей даже серьезных источников говном, и они едят. Что обидно, это то, что наши берут это говно, тащат его в наш инфропростор и мажут все вокруг им. Вот вам пример:

Мордорские СМИ: Макдональдс меняет название в России.
Аналитики: ООО Макдональдс Россия зарегистрировало в роспатенте 100500 новых брендов, один из которых будет через две недели уже на ресторанах.
Факт: ООО Макдональдс Россия, которое теперь принадлежит мордорскому олигарху средней руки, который не успел еще поменять название юрлицу и не может использовать бренд Макдональдс, решил выбрать себе новое название. ООО Макдональдс Россия с момента продажи не имеет ничего общего, кроме названия, с глобальным Макдональдсом. И, кстати, первое, что делает новый собственник ресторанов, – закрывает туалеты в ресторанах, ибо нескрепно (информация непроверена).

Вы чувствуете разницу? И это происходит по 99% подобным новостям – одежда, еда, и даже гребанная большая четверка.

По разным оценкам уже на улице от 200 до 500к человек, а до конца года их будет от 2 до 3 млн.

Да, многие из них будут призваны и будут приносить пользу планете в виде удобрения украинского чернозема, но большинство из них буду голодать и брать быстрокредиты для того, чтобы покормить себя и свою семью.

Внутри страны уже все плохо. Несмотря на то, что запас прочности большой, это поезд, который на полном ходу направляется в бетонную стену.

Несмотря на то, что все макроэкономические данные закрыли, и в обиход вошел новояз типа “глубокий отрицательный рост выручки в отрасли”, я собрал много индикаторов (суммарно около 30), говорящих о том, что там действительно 3,14дец.

Вот мои любимые:

– Сборы НДС упали в 2 раза. Чтобы вы не говорили про экспортеров, которые платят при растаможке НДС, все-таки это основной показатель уровня конечных продаж. Упал. В. Два. Гребанных раза!!! Когда я увидел, я перечитал три раза, получил подтверждение из официальных и неофициальных источников и аж подпрыгнул.

– Ипотека на первичке -37% от апреля. На вторичке ипотека сдохла совсем. А цены пошатнулись вниз. При этом себестоимость строительства подросла на удорожании товаров.

– Инфляция на фоне падения доллара = резкое (по разным оценкам от 30 до 50%) падение реальных доходов.

– Рост цен на продукты на фоне падения доллара (по разным оценкам от 18 до 60%).

– Рост цен и падение продаж на новые автомобили.

– Рекордный рост количества объявлений на АВИТО (акционеров которых мы, при вашей помощи, успешно дрюкаем).

– Сохранение выручки в ритейле на фоне роста цен = снижение потребления.

– В России объем складских площадей, предлагаемых в субаренду, в логистических парках в Москве и области увеличился в 4,5 раза.

– 2/3 малого бизнеса столкнулись с падением выручки.

– на 30% упало производство металла для внутреннего потребления.

– вакантность бизнес центров класса А и А+ растет и уже больше 30%, торговый центров в некоторых регионах 50%+.

– На фоне войны российский ВВП по итогам апреля снизился — впервые с начала года — на 3%, сообщило Минэкономразвития.

– Падение розничных продаж в России стало рекордным с начала пандемии и составило 9,7 процента по сравнению с уровнем апреля 2021 года, свидетельствуют свежие данные Росстата.

– Перевалка в портах в среднем упала на двузначное число, а в некоторых, как, например, в спб, упала больше, чем на 60%.

– Главное, вой на болотах и шантаж мирового сообщества продовольственным кризисом с требованием отменить санкции.

– Номинально рост показателя составил около 4% по сравнению с мартом 2021 года, но с учетом инфляции (16,6% на 1 апреля) реальные заработки компаний де-факто начали сокращаться.

– Одновременно почти 18 тыс. компаний понесли убытки на 2,6 трлн руб. — в 2,4 раза выше прошлогодних показателей. Выросло и число отраслей, показавших отрицательный финрезультат.

Короче, все настолько хорошо, что я проверял по нескольку раз все данные, и четко просматривается жопа.

Я уверен, что у Миши Кухаря я выиграю спор на свой процессор, что Мордор перестанет существовать как государство до конца года. Экономика растерзана, давление будет только усиливаться. Несмотря на то, что мои оценки третьей недели войны – 90-120 дней до краха – скорее всего не реальны, но я смотрю с оптимизмом на август, в котором в Мордоре традиционно случаются 3,14децы. Но еще к этому августовский звездопад, и я верю, что если 40 миллионов человек загадают правильные желания, то все сбудется. Моя дочка заряжена на это, по крайней мере.

В этой картинке, конечно, есть ощутимая ложка говна: каждый день у нас от 50 до 100 ребят на фронте гибнет, а про гражданских я вообще молчу. И поверьте, это меня драйвит самому херачить мордорскую экономику и не уставать рассказывать другим, как это делается.

Не бейте меня больно за этот текст – все-таки я не экономист, а просто неравнодушный.

Всегда ваш, Денис Довгополый.

 

На фото: Это не секс-шопы, это русский нейминг фаст-фуда, эпоха после МкД. Фото: Facebook Viktoria Tori Bespalko

Автори