Хроники Харькова. 02.06.2022

Микита Соловйов

Ночью в Харькове были два сильных взрыва. Судя по всему, опять Калибр. Один взрыв в школе на Салтовке, второй в промзоне в районе Киргизской. Днем заметных обстрелов не было. Один человек погиб, есть пострадавшие.

По области сегодня очень много обстрелов. Очень плотные обстрелы на севере области. Обстрелы в районе Чугуева. Сильнее всего на Изюмском направлении на юг от Изюма. О жертвах не сообщалось, пострадавших больше десяти человек.

Боевые действия идут на массе участков по линии фронта. В основном, они сводятся с обеих сторон к работе артиллерии по позициям и контрбатарейной стрельбе. Русские предпринимали попытки атаковать на нескольких участках Изюмского направления, но локальные. Все их атаки были отбиты.

В Харькове и области, несмотря на обстрелы, восстанавливают инфраструктуру. Сегодня еще часть домов удалось наново подключить к свету в Харькове и к газу в Харькове и области. Причем сейчас уже восстанавливается электро- и газоснабжение в тех районах, где повреждения были серьезные. Все легкие повреждения сетей уже восстановлены давно. Газопроводы местами приходится участками просто перепрокладывать – такое количество повреждений. По электрике все уже упирается даже не в необходимость перепротягивать провода, а восстанавливать подстанции. Это более долгий и сложный процесс.

Сегодня встречался со знакомыми из двух достаточно удаленных районов Харькова, с которыми не виделся давно. Во всех районах в одном очень похожая картина. Можно, гуляя практически по одному и тому же пятачку разными маршрутами, увидеть чуть ли не противоположные картины. Разрушения очень неравномерно расположены, группируются группами. Даже там, где явно не было и не могло быть никакой военной инфраструктуры. Вот пойдешь по улице, повернешь во дворы в одну сторону – тишь, покой и благолепие. А завернешь в другую – лунный пейзаж. И так, наверное, почти по всему Харькову. Даже в относительно спокойном Центре. Можно гулять по Чернышевского и разве что на Свободы увидеть разваленный дом. А можно параллельным маршрутом по Мироносицкой, и тогда решить, что в городе долго шли городские бои.

Точно так же и открытые магазины, кафешки. Они кучкуются как-то довольно тесно. Причем не всегда это будут наиболее популярные в довоенное время места. Вообще, Харьков сейчас очень лоскутный, по какому критерию не смотри. Как было модно писать в советские времена, “Харьков – город контрастов!” 🙂 И это не только топографии касается. Война очень сильно разделила людей и практически не оставила середины. Кто-то ушел воевать (но их мы в городе видим намного меньше) или с головой ушел в волонтерку. Кто-то наоборот, полностью закуклился и живет в режиме “моя хата с краю”. Причем и один, и второй вариант обычно чуть ли не в максимальной степени. Кто-то вообще сидит дома и носа на кажет на улицу, раз в несколько дней короткие набеги в магазин и за гуманитаркой делает. Но активных оказалось намного больше, чем кто-то из нас мог себе представить до войны. Причем многие из них обнаружили себя уже в эпицентре какой-то кипучей деятельности и до сих пор сами не до конца верят в свою метаморфозу. 🙂

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Мобильные пункты выдачи гуманитарной помощи работают в разных районах Харькова. Фото: Харьковский городской совет

Автори