Новости из США. 31 мая 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

В последнее время и в США, и в Европе стали раздаваться голоса бессознательных «полезных идиотов» кремля и реальных кремлевских агентов влияния о том, что Украина и Запад должны «пойти на уступки» России, что нужно дать возможность путину «сохранить лицо», что дальнейшее продолжение войны опасно тем, что у нее не будет конца, а США и НАТО окажутся втянутыми в войну с империей зла.

Такие голоса в разных вариациях раздаются с разных концов идеологического спектра. Об этом постоянно вещает на канале Фокс его ведущий Такер Карлсон, профессиональный ультраправый пропагандист.

Весь мир обсуждал заявления бывшего государственного секретаря Генри Киссинджера о том, что нужно пойти России на уступки. Собственно, республиканский консерватор Киссинджер и в бытность свою советником по национальной безопасности и госсекретарем только тем и занимался, что шел на бесконечные уступки советскому союзу в рамках политики «разрядки», архитектором которой он был.

6 мая статью о том, что США рискуют оказаться в войне с Россией и о том, что ослабленная Россия еще хуже, чем сильная Россия, опубликовал в разделе «Мнения» в Нью-Йорк Таймс придерживающийся либерально-центристской позиции трижды пулитцеровский лауреат Томас Фридман.

Интересно, что на ФБ, под постом НЙТ с этой статьей Фридмана было много довольно резких и хорошо аргументированных комментариев, осуждающих позицию авторитетного журналиста. Оставил там свой комментарий и я, написав, что решительно с Фридманом не согласен в данном вопросе и аргументировав, почему не согласен, а трижды пулитцеровский лауреат рискует оказаться на неправильной стороне истории.

Следует заметить, что 22 мая Фридман опубликовал в Нью-Йорк Таймс другую статью, в которой сообщил, что его пригласил на ланч в Белый Дом президент Байден. Содержание разговора Фридман обещал президенту не разглашать, но в этой, второй статье, оценки Фридманом России и политики США, связанной с российской агрессией в Украине, заметно изменились в лучшую сторону.

Однако, 19 мая в Нью-Йорк Таймс появилась редакционная статья без подписи (то есть опубликованная от имени редколлегии), где редакционная коллегия практически повторила тезисы первой статьи Фридмана.

Важно, что при этом Нью-Йорк Таймс ежедневно публикует развернутые репортажи из Украины, с линии фронта, из Белого Дома, дает возможность высказаться на своих страницах авторам, решительно расходящимся с тезисами и тоном редакционной статьи.

Нью-Йорк Таймс – популярная, может быть, самая популярная в либеральных кругах Америки газета. То, что появляется на ее страницах, имеет влияние, прежде всего на либеральную публику.

И поэтому очень важной является статья, появившаяся на сайте газеты в разделе «Мнения» во вторник вечером, в печатной версии газеты статья, очевидно, появится в среду. Автор этой статьи – президент США Джо Байден, человек, позиция которого с очевидностью (и к счастью) кардинально расходится с позицией редколлегии газеты, высказанной в редакционной статье 19 мая.

Пересказы этой статьи из двух-трех предложений уже появились на украинских новостных сайтах и в телепрограммах украинских телеканалов. Однако эта статья заслуживает того, чтобы быть прочитанной полностью. В ней глава американского государства излагает суть политики своей администрации. Поэтому предлагаю полный перевод этой статьи.

▶ Нью-Йорк Таймс, 31 мая 2022.

«Что Америка будет и чего не будет делать в Украине.

Джозеф. Р. Байден, президент Соединенных Штатов Америки.

Вторжение, которое, как думал Владимир путин, продлится несколько дней, длится уже четвертый месяц. Украинский народ удивил Россию и вдохновил мир своим самопожертвованием, мужеством и успехом на поле боя. Свободный мир и многие другие страны, во главе с Соединенными Штатами, встали на сторону Украины, оказав ей беспрецедентную военную, гуманитарную и финансовую поддержку.

В то время как идет война, я хочу четко обозначить цели Соединенных Штатов в этих усилиях.

Цель Америки проста. Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, обладающую средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии.

Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, в конечном итоге эта война «полностью закончится только дипломатическим путем». Все переговоры отражают положение на местах (на поле боя). Мы быстро отправили Украине значительное количество оружия и боеприпасов, чтобы она могла сражаться на поле боя и быть в наиболее сильной позиции за столом переговоров.

Именно поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более современные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине.

Мы будем продолжать сотрудничать с нашими союзниками и партнерами в отношении наложения санкций на Россию, самых жестких из когда-либо введенных в отношении крупной экономики. Мы продолжим поставлять Украине современное оружие, включая противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные ракетные системы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы. Мы также направим еще миллиарды в виде финансовой помощи, которую одобрил Конгресс. Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами над решением глобального продовольственного кризиса, который усугубляется агрессией России. И мы поможем нашим европейским союзникам и другим странам снизить зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить наш переход к экологически чистой энергии будущего.

Мы также продолжим укреплять восточный фланг НАТО силами и средствами США и других союзников. И совсем недавно я приветствовал заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО – шаг, который укрепит общую безопасность США и трансатлантическую безопасность, добавив двух демократических и очень способных в военном отношении партнеров.

Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией. Как бы я ни был не согласен с мистером путиным и не считал его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут пытаться добиваться его отстранения от власти в Москве. Пока Соединенные Штаты или наши союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте, ни посылая американские войска воевать в Украине, ни атакуя российские силы. Мы не поощряем и не создаем возможности для Украины наносить удары за пределами своих границ. Мы не хотим затягивать войну только c целью причинения боли России.

На протяжении всего этого кризиса я придерживаюсь принципа: «Ничего об Украине без Украины». Я не буду оказывать давление на украинское правительство – ни частным образом, ни публично – с целью заставить его пойти на какие-либо территориальные уступки. Это было бы неправильно и противоречило бы устоявшимся принципам.

Переговоры Украины с Россией зашли в тупик не потому, что Украина отвернулась от дипломатии. Они зашли в тупик, потому что Россия продолжает вести войну, чтобы взять под контроль как можно большую часть Украины. Соединенные Штаты будут продолжать работать над укреплением Украины и поддерживать ее усилия по достижению урегулирования конфликта путем переговоров.

Неспровоцированная агрессия, бомбардировки родильных домов и культурных центров, насильственное перемещение миллионов людей делают войну в Украине глубокой моральной проблемой. Я встречался с украинскими беженцами в Польше – женщинами и детьми, которые не знали, как сложится их жизнь и все ли будет хорошо с их близкими, оставшимися в Украине. Ни один человек, обладающий совестью, не может быть не потрясен разрушительностью этих ужасов.

Поддержать Украину в трудную минуту – это не просто правильное решение. Это отвечает нашим жизненно важным национальным интересам – обеспечить, чтобы Европа была мирной и стабильной, и дать понять, что применение силы не делает правым (того, кто ее применит). Если Россия не заплатит высокую цену за свои действия, это послужит сигналом для других потенциальных агрессоров, что они тоже могут захватывать территории и порабощать другие страны. Это поставит под угрозу выживание других мирных демократий. Это может означать конец международного порядка, основанного на правилах, и открыть дверь для агрессии в других странах с катастрофическими последствиями для всего мира.

Я знаю, что многие люди во всем мире обеспокоены применением ядерного оружия. В настоящее время мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена применить ядерное оружие в Украине, хотя периодически звучащая риторика России, направленная на то, чтобы бряцать ядерной саблей, сама по себе опасна и крайне безответственна. Позвольте мне четко заявить: любое применение ядерного оружия в этом конфликте в любом масштабе было бы абсолютно неприемлемо как для нас, так и для всего остального мира и повлекло бы за собой серьезные последствия.

Американцы останутся с украинским народом, потому что мы понимаем, что свобода не бесплатна. Это то, что мы всегда делали, когда враги свободы пытались запугать и угнетать невинных людей, и это то, что мы делаем сейчас. Владимир путин не ожидал такой степени единства и силы нашего ответа. Он ошибся. Если он ожидает, что в ближайшие месяцы мы поколеблемся или сломаемся, он также ошибается».

▶ Во вторник вечером ведущие американские новостные телеканалы и ведущие газеты сообщили со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации, что в среду президент Джо Байден объявит о новом большом пакете военной помощи Украине, 11-м по счету.

Этот пакет будет включать реактивные системы залпового огня HIMARS и ракеты к ним с высокоточным GPS-наведением и дальностью 49 миль (78,4 км), а также радары противовоздушной обороны, вертолеты, дополнительные противотанковые ракеты Javelin, другие противотанковые средства, артиллерийские снаряды, автомобильную технику и запасные части.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори