Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 31.05.2022

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

31 мая 2022

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Дезинформация, подрывающая продовольственную безопасность

Последствия вторжения России в Украину выходят далеко за пределы Украины. Спустя три месяца после начала бессмысленной и жестокой агрессии России Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) предупреждает о последствиях войны: глобальном продовольственном кризисе и надвигающейся угрозе голода.

Украина издавна была житницей Европы и одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В попытке подчинить себе Украину Россия атакует склады с продовольствием, расхищает урожай и сельскохозяйственную технику, уничтожает мощности по переработке и транспортировке продуктов питания в Украине и, что особенно важно, блокирует украинские порты в Черном море, чтобы помешать экспорту украинского зерна.

Действия России напрямую дестабилизируют ситуацию на мировых продовольственных рынках, а российская дезинформация нагнетает напряженность в попытке отвести от России подозрения и подорвать поддержку, которую оказывает Украине весь мир.

Кремлевская дезинформационная экосистема пытается убедить международную аудиторию в том, что к резкому росту цен на продукты питания и топливо привели международные санкции против России. Такие заявления тиражируются на разных языках не только в Европе и соседних странах, но и в китайских СМИ, что способствует их глобальному распространению.

В действительности же международные санкции против России призваны помешать финансированию военной агрессии Кремля — главной причины надвигающегося продовольственного кризиса. Санкции не нацелены на сельскохозяйственную отрасль и предусматривают ряд исключений для экспорта и операций с продовольствием и сельскохозяйственной продукцией.

Россия также использует дипломатические форумы как площадку для заявлений о том, что Украина якобы поставляет зерно в ЕС в обмен на поставки оружия Западом. Это лишний раз говорит о том, что российские дипломаты стали частью кремлевской машины дезинформации (см. аналогичное заявление, растиражированное китайскими СМИ). Дипломатам вторят чиновники: по словам председателя Госдумы РФ, вместо помощи Украине Вашингтон хочет устроить в Украине голодомор. Согласно аналогичным дезинформационным заявлениям, Украина сама блокирует суда в собственных портах. Это заявление было опровергнуто украинскими фактчекерами.

Примечательно, что раньше прокремлевские дезинформационные заявления, предназначенные для международной аудитории, пытались представить агрессию России против Украины как ответ на «заговор Запада» (см. также здесь). Теперь же на этих нарративах строится ложь о глобальной продовольственной безопасности — «во всем виноват Запад».

Для русскоязычной же аудитории прокремлевские СМИ разработали еще более коварный план. На протяжении многих лет дезинформационные СМИ упорно отрицали Голодоморголод, искусственно созданный Сталиным для уничтожения украинских крестьян и унесший жизни миллионов человек в 30-х годах прошлого века. Сегодня прокремлевские СМИ утверждают, что именно Россия якобы не дает Киеву устроить новый Голодомор в Украине, блокируя украинские порты в Черном море. В типично оруэлловской манере Россия, чьи действия ведут к мировому продовольственному кризису, выдает себя за «спасителя».

Дезинформация о НАТО: утраченный суверенитет и неминуемый крах

На этой неделе российские дезинформационные СМИ стряхнули пыль с одних из самых старых дезинформационных тропов из кремлевской методички и снова обратили все внимание на официальные заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО.

Одним из таких тропов является нарратив об «утраченном суверенитете», в рамках которого источники дезинформации заявляют о том, что некоторые страны якобы больше не являются по-настоящему суверенными. На этот раз речь идет об американцах, которые приняли за шведов решение о вступлении в НАТО, как заявила представитель российского МИДа. В качестве еще одного примера можно привести дезинформационный троп о «неминуемом крахе», к которому обычно прибегает Кремль, обращаясь к своей аудитории во времена политических и социальных потрясений (см. предыдущие примеры, касающиеся миграции, COVID-19 и западной цивилизации). На этой неделе мы наблюдали довольно любопытный пример использования этого нарратива: один прокремлевский обозреватель заявил, что Швеция и Финляндия могут не успеть вступить в НАТО до его распада.

Это резко контрастирует с привычной риторикой Кремля в отношении НАТО, в рамках которой альянс называют зачинщиком будущей Третьей мировой войны, а возможность расширения НАТО — «причиной» нападения на Украину.

Также на этой неделе:

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Можно ли доверять опросам общественного мнения в россии?

Учитывая законы о цензуре и репрессивные действия российских властей, направленные на принудительную демонстрацию поддержки режима, всецело доверять службам общественного мнения в России, Беларуси или любом другом авторитарном обществе нельзя.
Подробнее

Источник

Автори