Вести с фронтов. 31.05.2022

Костянтин Машовець

На Херсонском направлении противник пытается купировать контрнаступательные действия ВСУ в районе н.п. Давыдов Брод.

В частности…

– По направлению Давыдова Брода была вчера выдвинута дополнительно ещё одна мотострелковая БТГр противника (до 26-и единиц БТР и до 7-и танков).
– В районе Костромка противник сосредоточил усиленную танками и САУ мотострелковую роту
– Южнее (район Счастливого) во втором тактическом эшелоне развёрнута ещё одна БТГр (всего до 30-и единиц ББМ, танков и САУ)
– В районе Калиновское, Заповит, Бобровий кут отмечается как минимум 2 роты на БМП, неполная танковая рота (до 8-и танков) и 2 реабтр на БМ-21 “Град”. Туда же из района Тамарино перебрасывалась вчера ещё одна мотострелковая рота (до 11-и БМП).
– Неподалёку от самого Тамарино развёрнута мотострелковая БТГр, усиленная танками (до 12 единиц) и как минимум 2-мя гсабтр на 152-мм САУ 2С3 “Акация”.

Кроме того, командования войск противника продолжает упорно удерживать выдвинутый по направлению на Кривой Рог выступ в районе Высокополья, предпринимая для этого достаточно значительные усилия. Например, пытаясь массировать огонь своей реактивной и ствольной артиллерии по рубежу Новобратское – Тополиное.

Однако, после того, как передовые подразделения ВСУ всё-таки после упорных боёв освободили вчера Николаевку и вышли на ближние подступы к Ивановке (узлу дорог местного значения), дальнейшее пребывание российских войск в районе Высокополья несомненно приобрело несколько мазохистический характер, ибо оно в самой ближайшей перспективе вполне может обернуться для них достаточно интенсивной поркой.

Кроме того, после ожесточённых боёв в районе Николаевки наиболее выдвинутые на северо-запад левофланговые подразделения противника начали отход на Ивановку и Архангельское. Судя по всему, у командования войск противника просто не оказалось достаточных сил и средств, чтобы эффективно обороняться на весьма растянутом правом фланге Херсонско-Бериславского плацдарма по линии Давыдов Брод – Большая Александровка – Архангельское – Высокополье.

На сегодняшний момент командование войск противника пытается создать некий заслон между тактической группой ВСУ, прорвавшейся в районе Давыдова Брода, и той группой, которая наступает через Николаевку. Для этого в район Архангельского противник активно стаскивает всю оставшуюся у него в работоспособном состоянии бронетехнику из района южнее Ивановки, Нововознесенского, Новопетровки. Другими словами, подтягивает тактические резервы к месту “укро-прорыва”. Натаскал на сегодняшний момент порядка 24-х единиц, включая с пяток танков. Надо понимать, этой группой противник попытается в самое ближайшее время контратаковать в сторону Ивановки или же перебросить всё на новый рубеж обороны южнее Миролюбовки.

Кроме того, не менее 20-и единиц ББМ и 4 танка подошли “ради страховки” в район Староселья. Юго-восточнее села была замечена так же реабтр на БМ-21 “Град” (до 5-и ПУ).

Однако, как оказалось, очевидные проблемы противника на его Херсонском плацдарме не ограничиваются Давыдовым Бродом и окрестностями, т.е. его правым флангом.

Действуя одновременно с запада (северо-запада), а также со стороны северо-востока, украинские войска как-то так, как бы между прочим, вышли на ближние подступы к Снигуривке и даже завязали в её окрестностях бои.

На данный момент у меня есть инсайдерская информация о том, что часть посёлка уже контролируется ВСУ. Однако, за достоверность её я не поручусь, ибо никаких других подтверждающих это сведений не имею.

В свою очередь, противнику удалось в районе Снигуривки навести переправу через Ингулец (да, неподалёку от разрушенного моста), ибо её отсутствие весьма существенно сковывало манёвр его сил и средств в этом районе. И я даже понимаю, для каких именно сил и средств – в районе Романово-Булгаково развёрнута БТГр противника, которая прикрывает Баратовку – один из ключевых пунктов в центре всего плацдарма. Думаю, именно для усиления этой группы в Снигуривке противник и замастрячил ещё одни дополнительные мостки через Ингулец. А ну как завтра ВСУ обойдут Снигуривку с юга и рванут непосредственно на Баратовку и Елизаветовку? И, что самое интересное, ведь могут же.

Ну и раз мы сегодня говорим “за Херсонские степи”, ещё парочка соображений на сей счёт…

В районе западнее Херсона украинские войска вышли к Александрийскому заказнику в районе Александровки и, судя по всему, особо никуда не торопятся. Но движение это весьма характерное, фланговое, я бы даже сказал, в некотором роде растягивающее.

И в этой связи, опять-таки на мой глубоко предосудительный взгляд, всё рашистское стадо, повисшее вдоль приморской дороги Херсон – Лиманы, очень сильно рискует. Да, пока противник удерживает Правдино и Солдатское, они в относительной безопасности. Но надолго ли? Это вряд ли. Первыми, скорее всего, попадут под раздачу те, которые засели в Станиславе. Угол, он и в Африке – угол, как ни крути.

Итак, резюмируем…

Широко разрекламированное “контрнаступление” ВСУ в Херсонской области, благодаря нашим неуравновешенным гражданам в пабликах и СМИ, уже разрослось чуть ли не до “перелома в войне”. В действительности, это не так. Причём, совсем не так.

Да, ВСУ провели ряд достаточно удачных тактических действий в районе Давыдова Брода и северо-западного угла вражьего плацдарма, поставивших противника на ряде участков, скажем так, в неудобное положение, но не более того.

Орать в “тырнетах” о том, что ВСУ якобы “рассекли оборону противника” по этому поводу, явно не стоит. Они в действительности ничего не рассекали. Пока…

Однако, в связи с этим следует заметить, что командование войск противника на этом направлении всё-таки почувствовало что-то такое нехорошее для себя и даже дурно пахнущее. Посему стало стягивать на “угрожаемые участки” свои ближайшие резервы и усиливать артиллерию.

И я его где-то понимаю, ибо тактический успех ВСУ при определённых условиях вполне может превратиться в оперативный. Причём с явной и отчётливой перспективой на разрастание в стратегический (если удастся шагнуть за Днепр в его нижнем течении). Но всё же на сегодняшний день я бы не придавал особого значения всем этим событиям на северо-западе Херсонской области. Масштаб, знаете ли, пока не слишком велик.

Более того, исключительно по моим впечатлениям, командование войск противника на этом направлении хотя и сконцентрировалось пока на удержании занимаемых позиций, явно рассчитывает в будущем перейти к активным наступательным действиям. По крайней мере, засечённый в районе Долматовки БРК 3К55 “Бастион-П” явно появился тут отнюдь не для борьбы с корабельными группировками ВМС Украины.

А сосредоточение в районе Раденска свежей танковой БТГр противника, перманентное усиление ПВО на левом берегу Днепра в комплексе с переброской подразделений ракетных войск, включая ОТРК “Искандер” и ТРК “Точка-У” в район Нечаево – Олешки, тоже говорят отнюдь не о пассивных формах реакции на происходящее со стороны противника.

Автори