Вести с фронтов. 25.05.2022

Костянтин Машовець

Ситуация на Донбассе в зоне проведения наступательной оперативно-тактической операции российских войск продолжает оставаться напряжённой. Противник практически по всей линии фронта в этой операционной зоне оказывает массированное огневое воздействие на наши войска с целью нанесения им огневого поражения. А также проводит активные наступательные и штурмовые действия на целом ряде участков с целью прорыва системы обороны ВСУ, окружения и разгрома тактической группы Сил обороны Украины, обороняющейся в районе Северодонецк – Лисичанск.

В частности…

На Бахмутском направлении передовые подразделения противника сегодня, после массированной артподготовки и авиационного удара, попытались прорваться между Викторовкой и Васильевкой в направлении на Липовое – Нырки с целью обхода позиций ВСУ у Белогоровки с левого фланга и выхода на дорогу Бахмут – Лисичанск в районе Берестового. В ходе ожесточённого боя, продлившегося несколько часов, передовым подразделениям противника было нанесено огневое поражения соответствующими силами и средствами обороняющихся. После чего передовые подразделения противника, понеся потери, были вынуждены отойти к исходному рубежу.

Однако, после непродолжительной перегруппировки и смены участка атаки, противник опять попытался прорваться со своих передовых позиций, на сей раз юго-западнее Комышувахи на север, атакуя позиция наших войск от Александрополья прямо на саму Комышуваху. В ходе атаки действия передовых подразделений противника активно поддерживались миномётным огнём и воздушными ударами его армейской авиации. Не смотря на это, атакующие подразделения противника, понеся значительные потери ещё в ходе своего развёртывания в боевые порядки, были вынуждены остановиться и завязать ближний огневой бой с передовыми подразделениями Сил обороны Украины, после чего, под прикрытием артиллерийского огня, отошли к исходному рубежу.

В свою очередь, подразделения этой же группировки, действующие в районе Владимировка – Триполье, попытались атаковать позиции подразделений ВСУ юго-восточнее посёлка Яковлевка с целью “завершения прорыва” обороны ВСУ в районе дороги Бахмут – Лисичанск. Но значительного успеха противнику на этом участке достичь так и не удалось. Продвинувшись немного на северо-запад, противник лишь сократил расстояние между своими передовыми позициями и собственно дорогой – с 5-6 км до 2.5-3 км. Что, в свою очередь, позволяет ему на сегодняшний момент держать практически под непрерывным обстрелом, причём из достаточно широко спектра средств поражения, значительный участок дороги Бахмут – Лисичанск, в частности – между Соледаром и Белогоровкой.

Таким образом, в течение сегодняшнего дня, несмотря на возобновления Попаснянской группировкой противника активных наступательных действий в северном и северо-западном направлениях, существенного успеха, даже в тактическом отношении, командованию войск противника в этой зоне добиться не удалось.

Однако, на “встречном” направлении (имеется в виду так называемая “северная” группировка) противник всё же добился определённых результатов.

В течении крайних 3-4-х дней было очевидным, что командование войск противника (в частности – Изюмской и собственно “северной”) сконцентрировали свои главные усилия на своих же смежных флангах. Да, речь идёт о районе Святогорск – Лиман и практически всём районе между Славянском и Северским Донцом, который лежит северо-восточнее и восточнее собственно самого города Славянска.

Можно долго и упорно спорить на тему – зачем и почему российское командование внезапно, после погрома у переправы вблизи Белогоровки сменило направление главного удара “северной” группировки на противоположный фланг. Но это таки состоялось…

И вот почему…

Дальнейшее наступление ЗА реку, причём даже просто в формате наведения переправы и захвата какого-никакого плацдарма на её правом берегу, требует от войск противника соблюдения целого ряда условий. Я не буду сейчас о них долго и нудно распространятся, лишь замечу в этой связи только то, что не стоит даже ради выигрыша времени и расстояния наводить переправу практически на фланге позиций основных сил противника, тем более в радиусе эффективного действия его артиллерии. Это обычно достаточно хреново заканчивается. Так и случилось, причём пару раз у Серебрянки и неоднократно у Белогоровки.

Лишь после этого командование “северной” группировки догадалось, что пока украинские подразделения контролируют Лиман и ряд посёлков за дорогой Т-0513 у Ямполя, переправляться через реку вплоть до Дроновки – просто нереально.

Собственно потому вчера и позавчера противник начал активные наступательные и штурмовые действия в районе Ставки – Дробышево в направлении на Лиман, а также от Ямполя на Озёрное и Диброву. Противник явно стремился прижать к реке и разгромить Лиманскую группу ВСУ, чтобы спокойно подтягивать, например, к Закитному или Дроновке, все необходимые ему для броска к Северску силы и средства, включая понтоны, буксирные катера и тягачи-амфибии.

А вчера противник начал и сегодня, прямо с утра, продолжил фактически ОДНОВРЕМЕННУЮ атаку на Лиман как со стороны Дробышево, так и со стороны северо-западных окраин Ямполя. Кроме того, ещё одна группа двинулась непосредственно от Заречного также на Лиман.

Что показательно, противник очень и очень активно применял тут артиллерию (например, тактическая группа 400-го сап 90-й т.д. 5 (пять) раз нанесла массированный огневой налёт по позициям ВСУ в юго-западной части Лимана). Кроме неё тут достаточно активно работали – огневой взвод ТОС-1А “Солнцепёк” (2 единицы) + 2 взвода танков (всего до 6-и машин), 2 габтр (11 орудий), габтр на СО БМ типа 2С7 “Пион” (4 орудия), огневой взвод РСЗО типа “Ураган” (2 установки). Ко всему прочему + армейская авиация.

В результате долгих и ожесточенных боёв как непосредственно на подступах к городу, так и в нём самом, противнику удалось сначала вклиниться, а потом и закрепиться на восточной и северной окраинах Лимана.

Сегодня практически целый день в городе шли тяжёлые и упорные бои с вклинившимся противником, которые закончились лишь к вечеру безрезультатно как для ВСУ, так и для противника. По состоянию на 21:00 противник не смог продвинутся в глубь позиций ВСУ, но и украинские подразделения не смогли выбить противника из черты города, он продолжает занимать несколько кварталов в восточной и северной частях города и целый ряд прилегающих улиц.

В связи с наступательной оперативно-тактической операцией противника в данной операционной зоне также следует отметить ещё ряд боёв и столкновений.

Так в районе Северодонецка противник сегодня попытался со стороны Боровеньки, а также в районе Боровское, прорваться к окраинам Северодонецка. В обоих случаях – неудачно. Показательно, что одновременно с этим, действуя вдоль правого берега Северского Донца в направлении Нижнее – Устиновка – Белая гора, противник также пытался продвинутся в направлении южных окраин Лисичанска. И с таким же результатом.

Что касается Изюмской группировки, попавшей под тлетворное влияние главного замполита вс рф, то она, после весьма бодренького позавчерашнего начала, опять впала в летаргическую перегруппировку, перемежаемую вспышками активности на отдельных участках и регулярными массированными обстрелами наших передовых позиций под Славянском.

В частности, после того, как противнику удалось таки навести переправу у Яремовки, а также сосредоточить у Довгенького и Сухой Каменки ещё как минимум одну БТГр, он снова попытался “обозначить своё желание” занять Богородичное и Краснополье. И опять напоролся на целую серию “расслабляющих” огневых налётов украинской арты, в результате чего был вынужден вернутся ЗА лес у Пасеки и Яремовки.

В общем, острое желание взять Богородичное, Краснополье и за ними Хрестище пока так и остаются предметом влажных мечтаний группировки войск противника, ведомой главкомиссаром всего российского войска.

* * *

Уважаемые читатели, по состоянию на сегодняшний день у меня есть информация о событиях в других операционных зонах российско-украинской войны, но пока главные события происходят в Луганской и Донецкой областях, я буду сконцентрирован именно на них. Потому убедительная просьба – не надо мне задавать вопросы о событиях и ситуации, которые не касаются зоны проведения “главной” операции противника. ПОКА я не смогу на них отвечать. По мере сил и возможности я буду стараться поделиться инфой об этом, но убедительная просьба – не надо настаивать и припоминать мне, что я, мол, обещал. Как смогу, так сразу и поделюсь.


Уважаемые читатели!
Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент, не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

 

На фото: Гаубицы Caesar уже на передовой. Фото: Philip Dotsenko

Автори