Сегодня ГБР и Печерский суд забрали у Фирташа все облгазы

Марк Савчук

Breaking! Прошу репоста, это реально важно! Лонгрид про газ и РГК НАБУ.

Итак, сегодня, 25 мая 2022 года, ГБР и Печерский суд забрали у Фирташа все облгазы.

Ага, вы думали, патриоты – это НАБУ и САП? Х*Й ТАМ! ГБР, Венедиктова и Печерский суд (пишу и смеюсь, ей богу).

Так вот, по ходатайству ГБР Печерский суд передал АРМЕ (еще одна патриотично настроенная организация) 26 газораспределительных компаний.

Давайте вспомним, что ваш покорный слуга и его коллеги по Раде громадського контролю НАБУ делали ровно год назад, в апреле 2021 года?

1. Ответ – мы писали письма в СНБО и НКРЭКУ с требованием НЕМЕДЛЕННО проверить массовый незаконный отбор газа облгазами Фирташа (фото 1).

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Примерно тут власть увольняет Коболева и разрушает наблюдательный совет Нафтогаза, а вместе с тем – корпоративную реформу в целом.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

2. Ответа мы не получили, зато 14 июля Верховна Рада голосует закон (1639-IX) который открывает дорогу Фирташу на списание почти всех долгов перед Нафтогазом.

3. Пока все это происходит, мой коллега по РГК НАБУ Yehor Paskhalov (а сейчас – лейтенант ВСУ) в Верховном суде судится с Фирташем по температурным коэффициентам. Вот даже фотки с нашей акции под Верховным Судом. Если кто не в курсе, температурные коэффициенты – это тупо “надбавка” до 11%, которые Фирташ впихнул к себе в платежки. На ровном месте, да 😉 .  Просто потому, что может.

4. 30 ноября Верховный Суд принимает решение, что температурные коэффициенты ЗАКОННЫ.

Это дает право Фирташу списать себе миллиардные долги перед Нафтогазом (начисления-то были законны! А люди их не платили (какие плохие люди).

5. Зимой 2021-2022 Юрий Витренко вместе с Фирташем через “балансирующую группу” (это такая “реформа” Витренко в стиле “мы даем Фирташу газ, он за него не платит, а мы ему не задаем вопросов) распиливают энное количество денег (как именно осуществлялся процесс распиливания я написал тут).

6. В мае 2022 года Витренко говорит, что ему “для прохождения отопительного сезона” нужно 220 млрд грн.

7. И мы наконец-то приходим в сегодняшний день, когда ГБР забирает облгазы у Фирташа. Почему? Потому что долгов уже такое количество, что их нужно либо опять через ВР законом “прощать”, либо что-то делать с облгазами. Вот решили их забрать.

Конкретно “что будет дальше”, я вам сейчас не скажу, потому что этих сценариев – миллион, вплоть до “проигрываем суды и возвращаем все обратно”.

Почти наверняка, долги Фирташа (там около 60 млрд грн) государство никогда не увидит (я очень верю в способность Дмитрия Васильевича договариваться).

Так или иначе, РГК НАБУ, Демократична Сокира делали все, что в наших силах, чтобы приблизить момент, когда Фирташ лишится своих облгазов:

Мы – писали письма в CНБО.
Мы – проводили медиа-кампанию, чтобы люди знали, кто ворует газ и кто покрывает эти схемы.
Мы – судились с Фирташем в судах.
Мы – ходили на митинги под суды.
Мы говорили, что это вопрос национальной безопасности. Через год, “потеряв” по дороге два ГОДОВЫХ бюджета на армию, государство тоже теперь думает, что “облгазы – это вопрос национальной безопасности” (фото 2).

Я искренне верю, что “Украина будущего” – это страна, в которой НЕТ Фирташа. В которой НЕТ Коломойского, а также других международных преступников.

И я буду делать все, что могу, чтобы избавить нашу страну от этих… людей. Только так мы сможем построить сильную Украину. Уверен, именно такой ее хотят видеть наши защитники, которые каждый день рискуют своей жизнью ради нашего будущего.

 

Автори