Как Витренко за один месяц подарил Фирташу 90 млн долларов

Марк Савчук

У меня для вас лонгрид. Про газ. Уверен, вы соскучились. Заваривайте кофеек (и не забудьте сделать репост).

Поговорим о том, как Витренко помог заработать Фирташу почти $100 млн только в ЭТОМ ОКТЯБРЕ!

Можно много говорить про корпоративное управление и сравнивать кандидатуры, назначаемые на должности в госкомпании, но самыми наглядными являются цифры (т.e. “результат на табло”).

Я вам расскажу о том, сколько лишнего газа по льготной цене (потому что газ гражданам у нас продается по цене ГОРАЗДО ниже рыночной) получил Фирташ в этом октябре, благодаря смене руководства в НАКе.

В марте 2021 года Нафтогаз (во главе с Коболевым) подписал с компанией Йе-Энергия договор о поставках газа по фиксированной цене (7,40 гривен за кубометр). Йе-Энергия – это компания из орбиты Дмитрия Фирташа, и подобный контракт позволил группе РГК Фирташа ввести для населения фиксированный годовой тариф по цене 7,99 гривен за кубометр. А власть смогла отчитаться, что держит цены на газ под контролем (державники!).

Сразу после своего назначения на должность главы Нафтогаза Юрий Витренко раскритиковал договор, заключенный предыдущим правлением Нафтогаза. Витренко заявил, что хотя мгновенно разорвать договор с Йе-Энергия невозможно из-за штрафных санкций, сам Витренко будет искать альтернативное решение. Чтобы бороться с Фирташем, конечно!

Потому что у него были подозрения, что часть газа из поставок, положенных Фирташу, были перепроданы юридическим потребителям по рыночной цене (купил дешево “газ для людей”, продал дорого на рынке для юрлиц). Об этом говорил сам Витренко в своем посте. Цитата:

“Фіксований наперед об’єм означав, що в окремі періоди постачальники отримували більше газу, ніж його споживало населення. Тоді частину газу вони могли перепродавати, заробляючи надприбутки і водночас спотворюючи ціноутворення на ринку промислових споживачів через «ліві» обсяги”.

Параметры договора Нафтогаза с Йе-энергия не являются секретными, но на всякий случай здесь я привожу скриншот самого контракта с месячными объемами потребления группы РГК с Фирташем (фото 1).

Фото 1

В чем суть этого контракта? С 1 мая, согласно решению НКРЭКУ, все поставщики газа были ОБЯЗАНЫ перевести всех своих потребителей на контракты с фиксированной годовой ценой (чтобы цена каждый месяц не скакала и не нервировала людей). Группа РГК обязана была сделать это тоже, но не имела физической возможности (или убедила в этом Офис Президента). Потому поставщиком для всех бытовых потребителей группы РГК должен был стать Нафтогаз. И стал.

Подчеркну, что в этом посте речь пойдет ТОЛЬКО о газе для граждан (который идет на газовые плиты или колонки).

Именно на этих расчетных объемах потребления группа РГК содержала всех своих бытовых потребителей, и, если поверить Юрию Витренко, с этих объемов Фирташ еще немного приворовывал, продавая газ, полученный им по 7,40, по цене в 15-20-25 гривен (рыночной).

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – с мая по сентябрь группа РГК не выбивалась за лимиты льготного потребления (запомните это). Всем бытовым потребителям хватало того газа, который шел по этим контрактным объемам.

Такая история продолжалась до конца сентября. 23 сентября Кабмин (в отсутствие Набсовета в Нафтогазе) постановлением №1187-р дает добро Нафтогазу на взаимодействие с новосозданной “балансирующей группой”.

Что такое балансирующая группа?

Если отбросить техническую часть, то это просто объединение ресурса (газа), эдакая общая ванна, из которой все сбыты и частные компании берут газ по фиксированной цене (а Нафтогаз ее обязался наполнять).

И вот эту балансирующую группу, получается, Витренко называет “альтернативой” контракту с Йе-Энергия. Говорит, что это позволило избежать контракта с Фирташем. Но это не так, ведь договоры в рамках балансирующей группы были заключены Нафтогазом напрямую со ВСЕМИ газсбытами (большинство из которых фирташевские).

На самом деле, это решение было абсолютно ненужным и никакой особой рационального основания не имело. Схематоз Фирташа это не отменяло, цены в Европе снизить не могло.

Зачем же был нужен новый формат с балансирующими группами?

Изначально бытовало мнение, что это было нужно, чтобы ввести для РГК запрет на перепродажу газа за счет прямых контрактов с газсбытами. Однако для империи Дмитрия Фирташа формальный запрет на перепродажу невозможно проконтролировать. Ведь он ОДНОВРЕМЕННО владеет и газсбытами, и облгазами (то есть контролирует и поставку, и учет газа).

НИКТО (вне группы РГК) точно не знает, кому на самом деле поставили сбыты какое количество газа. Формальный запрет на поставки льготного газа сторонним потребителям сбыты Фирташа могут обойти, манипулируя показателями незаметно для любых контролирующих органов.

Так в чем же настоящая причина создания балансирующей группы?

Об этом нам расскажет отчетность ФАКТИЧЕСКОЙ отгрузки газа в пользу группы РГК за октябрь, которую я собрал по данным Оператора Газотранспортной Системы Украины (фото 2). В открытом виде их нигде не выкладывают, но у большей части игроков рынка они есть и достаточно легко проверяемы.

Фото 2

Как вы можете увидеть из скрина контракта (фото 1), 350 миллионов кубометров на октябрь для нужд своих бытовых клиентов РГК считала более чем достаточным количеством газа и потому согласилась закрепить их в контракте в жесткой форме. Хватало и населению в конфорках, и немного “левачить”. Опять же, по словам самого Витренко.

Однако уже в октябре, после введения балансирующей группы, предприятия РГК фактически получили на нужды бытовых потребителей (вместо ожидаемых максимальных 350 миллионов кубов) целых 490 (!!!) миллионов кубометров газа по льготной цене.

В октябре не было аномально холодной погоды, не было внезапных заморозков, отопление стартовало более менее по графику. Это был обычный октябрь.

Возникает логичный вопрос. Если в параметрах старого контракта (по мнению Юрия Витренко) “левые” объемы газа, не выбираемые населением, могли поставляться группой РГК на рынок, И ПОСТАВЛЯЛИСЬ, то что произошло в октябре после “роста” объема бытового потребления почти в полтора раза?! “Вася, де реформы?”.

Скорее всего, эти объемы и были поставлены группой Фирташа на его же химические предприятия или другим клиентам по более менее рыночной цене (других вариантов просто нет).

Старый контракт не позволил бы им это сделать, ведь максимальный объем, который отбирал Фирташ для якобы нужд граждан, был жестко ограничен контрактом с Йе-Энергия. 350 миллионов в октябре и ни кубометром больше! Теперь этого ограничения нет. Удобненько. 😎

Давайте посчитаем, сколько Фирташ мог заработать за перенаправление этого льготного газа сторонним клиентам или собственным предприятиям.

490 миллионов фактических минус 350 миллионов контрактных это 140 миллионов кубометров абсолютно лишнего газа только за октябрь! Эти 140 миллионов кубометров Фирташ получил по цене 7,40 копеек (без НДС). В октябре, по данным Энергетической Биржи (фото 3), стоимость газа для юридических лиц в Украине составила от 30 до 35 гривен за кубометр со средней ценой примерно 33 гривны за кубометр.

Фото 3

Без НДС это составляет 27,5 гривен. Давайте даже представим, что у Фирташа был дисконт за “левизну” или транзакционные затраты на обслуживание коррупционных цепочек. Для простоты – пусть будет по 25 гривен за кубометр:

(25,00 – 7,40)*140 000 000 = 2 464 000 000 гривен.

Два миллиарда четыреста шестьдесят четыре миллиона гривен (прописью). По курсу 26 – это $ 94 миллионов!

Именно столько Фирташ положил в карман благодаря борьбе “Юрия Витренко с олигархами”. И это только в октябре! Офигеть у нас деолигархизация!

Еще раз, $94 миллиона – это минимум! И это только за октябрь, а впереди вся зима.
Неплохо. Очень неплохо.

Остается только вопрос. Офис Президента Украины в курсе, сколько они подарили Фирташу в октябре, или эту сумму видел только Юрий Витренко? 😉 Владимир Александрович, вам там правильно долю посчитали? Вы уверены? 😆

Автори

Усі відео