Аби Фірташ із Зеленським не бідували

Марк Савчук

Сегодня он улыбается. Сегодня у него есть повод улыбаться. 14 июля Верховна Рада Украины сделала его ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ, проголосовав законопроект 3508-д. Вчера мы с вами потерпели ПОЛНОЕ поражение.

Я очень вас прошу сделать репост, потому что ни одно СМИ по этому поводу ничего не напишет. Получается, остается прочитать это только тут.

Финальный текст законопроекта выложили ЗА ЧАС до голосования, поэтому детальный лонгрид “что же там” будет позже (он будет, в этом можете не сомневаться).

Самое смешное, что, в соответствии с законом, “типа” должны быть созданы “комиссии”, которые будут “верифицировать” долги. Но сейчас я вам покажу, кто за этот закон проголосовал и вы прекрасно поймете как будут работать эти комиссии. Итак, за 3508-д проголосовали:

1) Слуга Народа (225 депутатов), практически все, кто были в зале.
2) Батьківщина (19 депутатов), все, кто были в зале.
3) “За Майбутнє” (14 депутатов), почти все, кто были в зале.
4) “Довіра” (19 депутатов), все, кто были в зале.
5) ОПЗЖ (20 депутатов), почти все, кто был в зале.
Итого – 303 голоса. ТРИСТА ТРИ (прописью). Лучшие люди страны.

Вот она – “борьба с олигархами”. В лучшем ее проявлении.

Стоит отметить, что долги там списывают НЕ ТОЛЬКО Фирташу (там еще куча “групп”), но так как Фирташу принадлежит 70% газового рынка, то, конечно же, самым большим “бенефициаром” закона является именно он. В этом посте я расскажу вам поверхностно, какие долги списали Фирташу, а также я расскажу вам, что все это время делала Демократична Сокира.

Есть три больших и “понятных” блока долгов, которые спишут Фирташу:

1) Температурные коэффициенты. Мы вам уже говорили о том, что это нарисованные из воздуха долги.
2) Нормы потребления (регулируют “сколько потребляет человек БЕЗ счетчика”). Тут интересно. Во времена Януковича эти “нормы” были очень большие (во много раз больше реального потребления). С 2014 года их начали потихоньку “снижать”. Но постановление абсолютно “случайно” Гройсман принял с нарушением процедуры. Облгазы пошли в суд и отбили эту постанову (суду даже не пришлось “беспределить”, так как постанова была принята с нарушениями, суд просто “сделал свое дело” и отменил ее). Спасибо вам, Владимир Борисович, никогда вам не забудем. И, значит, облгазы такие “о, стопе, так раз постановы “больше нет”, то ЗА ВСЕ ВРЕМЯ, что она работала, мы посчитаем вам изначальные нормы, которые действовали еще хрен знает когда (что незаконно, кстати, так как считать можно только со времени “отмены” постановы). Но правоохранительные органы у нас не сильно любят бороться с олигархами, поэтому “прокатило”.
3) Долги облгазов перед УТГ и ОГТСУ.

Цифры будут уточняться, НО ПРИМЕРНО общая сумма списания долгов будет более 100 млрд грн (эстимейты ходят от 120 до 140 млрд) – примерно годовой бюджет армии. На Фирташа “приходится” примерно 55 млрд. Из них около 25 ему спишут “сразу”, 35 млрд реструктуризируют. Но тут нужно добавить что “реструктуризация” убирает все штрафные % иииии… НА ДОЛГ НЕ НАЧИСЛЯЕТСЯ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ПРОЦЕНТ 🙂 . То есть чем дальше, тем больше этих долгов будет просто “испарятся в воздухе”.

Учитывая, что законопроект НИЧЕГО не предусматривает в изменении работы рынка газа, то, скорее всего, через 5 лет те, кто унаследует империю Фирташа (если он таки отъедет в США), также нихрена никому ничего не заплатят (зачем платить? долги постоянно прощают).

Теперь давайте перейдем к тому, “что делала Д7 все это время”. До сих пор помню свой первый пост на тему температурных коэффициентов 16 марта 2019 года – 1.7К лайков и 1.8К репостов (репостов было больше, мы не понимали, как такое вообще возможно).

Мы призывали отправлять жалобы на НКРЭКУ. Куча людей их отправила. НКРЭКУ насчитало миллионы грн штрафов (больше не могла) облгазам Фирташа.

Затем мы вместе с Егором Пасхаловым составили иск по температурным коэффициентам, который дошел до Верховного Суда. Дошел в прошлом году… и все… и там все подвисло. Потому что Фирташ стал договариваться.

Вот судьи большой палаты Верховного Суда, которые рассматривали это дело (все, кого смогли найти в фб):

Они год не могли понять, “законны температурные коэффициенты или нет”. Теперь уже похрен, законны они или нет. 3508-Д говорит – “списать их”.
“Спасибо” вам Дмитрий, Галина и Леонид за то, что вы ничего не делали 12 месяцев.

Мы провели самую большую маркетинговую компанию против Фирташа в стране. Сотни тысяч охватов на наших постах (на протяжении трех лет). Это вышло в то, что когда кабмин вместе с Витренко “уровнял” цену газа для всех, и смысла переходить от газсбытов Фирташа больше не было, около 1000 клиентов в день ВСЕ РАВНО уходило от Фирташа. Нафтогаз спрашивал “почему”, и люди в комментах отвечали “не хотим платить деньги Фирташу”.

Недавно я писал, как мы открыли дело против Фирташа во Львове. Мой хороший друг Марк Савчук написал на это лонгрид.
В такие моменты, на самом деле, у меня только один вопрос в голове – А ГДЕ ДРУГИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СИЛЫ?
А ГДЕ ВАШИ АКЦИИ?
А ГДЕ ВАШИ ЖАЛОБЫ?
А ГДЕ ВАШИ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ВР ПРОТИВ ФИРТАША?

Ведь это И ЕСТЬ пример “большой коррупции”, из-за которой Украина – самая бедная страна Европы. Плохие дороги, разбитые больницы, слабая армия (из-за чего мы не смогли дать отпор врагу и потеряли часть территории) – ВЕДЬ ЭТО И ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ ЭТОЙ БОЛЬШОЙ КОРРУПЦИИ.

Вы заметьте, как тихо сегодня в новостях. МЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРОСТИЛИ ФИРТАШУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ, И ХОТЬ КТО БЫ ОБ ЭТОМ НАПИСАЛ.

В такие моменты очень тяжело морально. Думаешь, “нахрен я вообще все это делаю?”. Но потом я вспоминаю наши акции, которые мы провели от Харькова до Львова. Я знаю, что в Украине достаточно патриотов, которым не похрен. И мне все равно, сколько встреч и сколько времени займет всех их обойти и поднять на войну. Я знаю, что вы есть, я знаю, что вас ТОЧНО достаточно, чтобы заколоть этого повелителя пепла.

Но это будет очень тяжело 🙂 .  Сейчас мне кажется, что это вообще невозможно. Но так и с повелителями пепла тоже кажется, что невозможно. Но и им приходит конец. Нужно только не сдаваться и работать. Мы знаем ради чего мы воюем.


Володимир Омелян

Поки шуміли баталії на вулиці, обговорювали відставки, святкували рішення Верховного і Конституційного судів, билися за мову – в парламенті слуги народу і дружні їм партії тихо, без «шуму і пилюки» проголосували законопроект 3508-д.

303 голоси друзів Фірташа. І, звісно, в рамках «лютої деолігархизації» Зеленського.

Цим документом платники податків заплатять Фірташу і друзям 100-140 млрд грн за борги зі споживання газу. І, о дивовижне співпадіння, Фірташ отримає від 55 млрд грн, адже понад 70% облгазів – його. Ніхто, крім Фірташа, не знає, скільки з цих боргів справжні, а скільки – фіктивні.

Одним законом Верховна Рада витягнула з кишень держави понад 100 млрд грн і віддала їх олігархам.

Чому Великий Газ має приносити менші прибутки Зеленському, аніж Велике Будівництво?

А те, що Фірташ під слідством в Австрії і санкціями США, – так Коломойський теж під санкціями, і нічого, живе-процвітає. Дружба з Президентом України і корупційний кеш йому в кишеню – поза санкціями.

Найкумедніше, що це не одноразова акція. Ті самі схеми продовжують свою роботу. Через декілька років кожен українець знову витягне з власної кишені 3500 грн і віддасть Фірташу та Зеленському.

Просто так, щоб вони не бідували.


Юрій Бірюков

Этой фотографией иллюстрируется статья крупного международного издания с кричащим заголовком “Закон о деолигархизации в Раде: как Зеленский будет “минусовать” олигархов”.

Well, что я могу сказать. Он будет очень качественно минусовать олигархов. Я прямо вот верю, да. И примеры “минусования” уже есть, далеко ходить не надо.

Вчера Верховная Рада “минусовала” долги облгазов – законопроект №3508-д. По приблизительным оценкам “отминусовали” 100 миллиардов гривен. Это годовой бюджет армии нашей страны. А приблизительно 70% облгазов принадлежат Фирташу. Так что ему “отминусовали”, то есть подарили почти три миллиарда долларов.

Как это работает в двух словах, не углубляясь в технические детали типа “температурные коэффициенты” и “нормы потребления”, на которых облгазы накручивают дополнительные миллиарды:

– вы потребляете природный газ,
– вы оплачиваете природный газ облгазу,
– тот берет газ у государства, но не платит деньги,
– а потом долг ему списывают,
– чистый профит!

Вот цена словам Зеленского про олигархов – на одном из этапов борьбы он подарил олигархам бюджет армии Украины.

Усі відео