Хроники Харькова. 17.05.2022

Микита Соловйов

Обстрелов сегодня опять, кажется, не было. По области обстрелы достаточно сильные. Много обстрелов на север от Харькова и в районе Чугуева. Есть жертвы.

На Изюмском направлении ситуация остается тяжелой. Но судя по всему, ВСУ таки переходят на многих участках в наступление. Деталей никаких пока в паблике нет.

Харьков продолжает восстанавливаться. Добавляются маршруты транспорта и единицы подвижного состава. Начались работы по подготовке к запуску метро. Ведутся работы по восстановлению подачи света точно по Салтовке, может быть еще где-то. Чинятся дороги. Коммунальщики продолжают работать очень активно и достаточно результативно. В том числе, к сожалению, в части выкашивания под ноль любой травы в городе.

Один момент, в котором службы запаздывают. В городе, несмотря на все дикие проблемы с бензином, уже очень много автотранспорта. А подавляющее большинство перекрестков остается нерегулируемыми. Мне кажется, что необходимо сильно увеличивать количество работающих светофоров.

В Харьков активно возвращаются люди из эвакуации. Даже просто по соседним домам вижу много людей, которых долгое время не было. Причем возвращение в большинство районов города не вызывает у меня особых вопросов. Но вот возвращение на ту же Северную Салтовку или в Пятихатки вызывает оторопь. В районах нет ни единого работающего магазина. Колоссальный объем разрушений. В куче мест нет света и воды. Казалось бы, места не приспособлены для минимально нормальной жизни. Но люди возвращаются.

Волонтеры, поддерживающие жизнь в этих районах, захлебываются от этого потока. Городские власти делают многое здесь. В первую очередь, восстанавливают сети, чтобы дать свет и воду. Но на мой взгляд, первоочередными задачами для города в этих районах должен стать запуск минимальных сервисов. Нужно дать возможность людям самостоятельно обеспечивать минимальный уровень потребностей. Бизнесу в эти районы заходить сложно, некомфортно и дорого. Но думаю, власти могут помочь с частью вещей. В первую очередь, необходимо обеспечить хотя бы одной-двумя работающими аптеками, продуктовому магазину хотя бы с минимальным базовым ассортиментом. И в обязательном порядке открыть в каждом районе если не полноценную поликлинику, то хотя бы медпункт. Последнее как раз полностью могут на себя взять городские власти.

А в целом, очень приятно видеть оживающий город. Есть куча вещей, которые мы привыкли не замечать в мирное время и воспринимать как данность. За предыдущие два месяца привыкли обходиться без них, потому что не до того. А сейчас радуемся каждому новому элементу нормальной жизни и начинаем ценить их.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Бригады КП «Харьковские тепловые сети» не только устраняют дефекты на сетях, но и выполняют работы по благоустройству мест разрытий. Фото: Харьковский городской совет

Автори