Люди в военной форме

Мартин Брест

Мирные люди видели вооруженных людей в военной форме. Я тогда считал, что это правильно. Я до сих пор так считаю.

Знаешь, очень важным было то, что Киев состоял из бетонных блоков и при этом почему-то из пыли, Киев был безлюден – и одновременно наводнен вояками, обвешанными то старыми автоматами, то модными “арками”, то вообще великолепными в своем безобразии “скс-ами”.

Это было невероятно нужно. Оставшиеся в Киеве люди смотрели на этих неидеальных людей: кашляющих, чихающих, матерящихся, постоянно курящих и жадно пьющих воду… и им было спокойней. Блять, да мне было спокойней.

Я чувствовал, шо вот эти вот мужчины и женщины готовы в любой момент уронить стаканчик с мерзким кофе, выплюнуть окурок и открыть огонь. Что с невидимой границы мегаполиса к редким магазинам стекаются люди, которым и в голову не может придти оставить оружие или снять форму. Схуяли? Шо, война закончилась?

Слишком сильно мы захотели не проиграть, чтобы вот так просто расставаться с оружием. И сейчас в этом городе, состоящем из очередей на заправки и при этом почему-то пробок… да, я вижу мало людей в военной форме. Но я точно знаю – они есть.

Может, не прямо здесь. Может, на востоке, на юге, в степях, посадках, дорогах, мостах, траншеях и хатах – но они есть. Где-то кашляют, смеются, пьют мерзкий кофе и готовятся открыть огонь.

И от этого мне спокойней.

Автори