Хроники Харькова. 12.05.2022

Микита Соловйов

Обстрелов самого Харькова сегодня не было, насколько мне известно. По ближайшим пригородам прилетало сильно. Очень тяжелый обстрел Дергачей, Постоянные обстрелы Питомника, Русской Лозовой, Русских Тишков. Прилеты, в том числе крупным калибром, в Золочеве, Удах и Светличном (это почти наверняка с территории РФ). Обстрел Малой Даниловки. Это только то, о чем официально сообщалось. Есть жертвы. Много пострадавших и разрушений. Фактически, общий уровень террора не снизился. Просто вынужденно он от самого Харькова переместился севернее. Еще был ракетный обстрел харьковского аэропорта, но это хоть с натяжкой можно назвать инфраструктурой двойного назначения.

Наши воины продолжают прилагать усилия к освобождению севера области. Русские оккупационные войска перешли в оборону. Никаких официальных данных о ходе боев нет. Но насколько я понимаю, сейчас задача максимально отодвинуть от города к границе русских. Самые тяжелые бои в области все так же на Изюмском направлении. Там тоже значимых изменений нет.

В Харьков продолжают возвращаться люди. Уже понятно, что это не отдельные случаи, а повернувшийся в обратную сторону поток. С Укрзализницей согласовывается вопрос увеличения поездов в этом направлении. По ощущениям, заметного запаса мощности городской инфраструктуры нет. Общественный транспорт так и не запускается, причем о метро речь не идет пока вообще. Главный вопрос, это рабочие места. Пока не очень понятно, за счет чего может пойти быстрый рост занятости в городе.

На улицах города уже не первое ДТП с тяжелыми последствиями. Насколько я понял, опять какие-то безумные гонки в городе. Плюс при текущем и постоянно растущем количестве машин нужно активнее включать светофоры. Сегодня видел несколько перекрестков с очень активным трафиком, но без светофоров. А многие водители успели привыкнуть в полупустому городу и не слишком точному соблюдению правил движения.

Вообще, в жизни города проблемы смещаются в сторону невоенных. Транспорт, рабочие места, дефицит горючего. И давайте не забывать, что все эти проблемы казались еще месяц назад абсолютно мелкими. И только благодаря самоотверженности ВСУ мы можем опять волноваться не из-за плотности обстрелов и выживания, а из-за бытовых вопросов.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: На Харьковщине российская ракета попала в работавший в поле трактор: у водителя многочисленные ожоги и ранения. Фото: Харьковская областная прокуратура

Автори