Хроники Харькова. 26.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелы продолжаются, но эта фраза никого уже не удивляет. Утром от одного из прилетов было трое погибших и несколько десятков раненых. Остальные за сутки обошлись без жертв. Средний уровень на примерно том же стабильном уровне, как и основные места прилетов. Не вижу уже смысла даже перечислять изо дня в день одни и те же названия районов.

По области основные места обстрелов тоже не изменились. Чугуев, Дергачи, Золочев, Черкасская Лозовая. (По изюмскому направлению данные не разглашаются). Без жертв, но есть пострадавшие. Была попытка русских взять Черкасскую Лозовую или, как минимум, зайти в нее. Вообще, на севере области некоторая активизация русских, но достаточно незначительная.

Основные бои в области идут на Изюмском направлении. Но оттуда детальных данных о результатах боев нет. Известно только, что вчера удалось не только остановить продвижение русских, но и немного отбросить их при попытке продвижения на запад от Изюма. По остальным направлениям данные не слишком конкретны, ВСУ удерживают позиции и наносят значимый урон. Судя по статистике уничтоженной российской техники, бои идут очень активные. Только на этом направлении по 5+ единиц танков и столько же других видов брони в день. Ежедневно есть данные о сбитых русских самолетах и вертолетах.

В городе обстановка спокойная, во всяком случае в центральных районах. Сегодня я прочел новость, которая меня прямо удивила. Наш коммунальный спецназ кроме восстановления сетей начал ремонтировать дороги. Честно говоря, я себе немного иначе представлял комфортные условия для дорожных работ. Хотя после высадки цветов уже мог бы и перестать удивляться 🙂 .

Харьков продолжает обживаться в этих условиях. Сегодня в магазине услышал фразу в разговоре: “Я обычно сюда в районе 11 прихожу, сегодня вот задержался”. И дальше активное обсуждение – какие продукты в какое время выкладывают, что когда свежее, что быстрее разбирают и т.д. Складывается стойкое ощущение, что по степени адаптивности харьковчане активно конкурируют с тараканами. Хотя все еще и заметно уступают тихоходкам.

При этом какой-то полезной деятельности у большинства харьковчан сейчас нет. Волонтерством все-таки занимается намного меньше половины, работа вообще только очень у немногих. И вот эта невозможность найти приложение своим силам раздражает очень многих. Кажется, даже больше обстрелов. Если бы удалось каким-то образом дать возможность людям работать, пусть и с невеликим заработком, многие бы вздохнули с облегчением. Но это досужие мысли, у меня даже каких-то вариантов такого проекта нет. В целом я все сильнее уверен, что нужно идти по одному из двух путей. Или настоятельно продвигать максимально массовую эвакуацию, или обеспечивать харьковчан каким-то осмысленным занятием, в идеале – работой. Потому что надежд на то, что все быстро закончится, уже не сохранилось практически ни у кого.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

Автори