Хроники Харькова. 21.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелы сегодня были примерно на вчерашнем уровне, то есть заметно меньше, чем в начале недели. Вчера вечером после обстрела загорелись две высотки на Салтовке. Насколько я знаю, жертв нет. Единственные мне известные жертвы сегодня, это трагическая случайность. Чуть ли не единственный упавший на улице снаряд (или что там было) попал прямо в едущий автомобиль, причем в двигатель. Самые обстреливаемые районы сегодня это Салтовка, Пятихатки, в меньшей степени Жуковского. Судя по всему, обстрелы ведутся из районов Циркуны-Тишки и Русской Лозовой.

По центральной и северной части области у меня сегодня данных вообще практически нет. Мне известно только о нескольких эпизодических обстрелах, но по большей части я просто не имею информации. Основные обстрелы и боевые действия ведутся на Изюмском направлении. Там сейчас ситуация сложная. Основные действия ведутся к югу от Изюма, но и с других сторон тяжелые бои. Анализировать результаты боев я не могу. Причем не только за отсутствием информации, но и по причине собственной полной профнепригодности в этой сфере. Известно только, что в Харьковской области тяжелые бои, никаких заметных успехов у русских в наступлении нет, но они ломятся со страшной силой. А, и известно о нескольких сбитых за день русских самолетах и вертолетах.

В Харькове обстановка достаточно спокойная. Бои идут не в непосредственной близости от города, и народ немного переключается. Опять же не берусь оценивать плохо это или хорошо. Но, кажется, подготовка к Пасхе заботит харьковчан намного больше, чем ход боевых действий на Донбассе. С одной стороны, меня это немного резануло, когда сегодня ходил городом и слушал разговоры. А с другой, если люди не могут прямо сейчас как-то активно повлиять на ситуацию, то чем поможет их дополнительная тревожность?

По моим ощущениям, людей на улицах немного меньше, чем было неделю назад. Погода повлияла, плотные обстрелы в начале недели или что-то другое, судить не берусь. Большинство разговоров крутятся вокруг Пасхи и всех связанных с ней ритуалов. Что радует, большинство уже смирилось с тем, что Всенощные служиться будут в церквях без прихожан. Что не радует, что большинству не особо интересно какого патриархата церковь, в которую они привыкли ходить. Но это не воцерковленные, а просто ходящие 2-3 раза в год в церковь за ритуалом.

Я опять напоминаю, и буду это делать до конца недели. Пожалуйста, постарайтесь воздержаться от посещения церквей в эти выходные. Ну или хотя бы не подходите к ним, если уже видите там скопление людей. Очень высока вероятность “праздничных” обстрелов. Мало того, что это полностью в духе русского мира. Так еще и их чуть ли не прямое предупреждение, что они готовятся обстреливать церкви на Пасху. Ну а что УПЦ МП – это филиал ФСБ, моим читателям напоминать не нужно, я надеюсь.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

Фото автора.

Автори