Новости из США. 13 апреля 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Президент Джо Байден в среду утвердил новый пакет экстренной военной помощи Украине на $800 миллионов. Закон о помощи иностранным государствам от 1961 года позволяет президенту принимать без согласования с Конгрессом решение об оказании экстренной помощи оружием иностранному государству для оказания жизненно необходимой помощи дружественной стране и для защиты национальных интересов США. Оружие будет передано Украине со складов Пентагона.

Как заявил пресс-секретарь Пентагона адмирал в отставке Джон Кирби, новый пакет помощи включает:

– 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц и 40 тысяч артиллерийских снарядов;

– 11 вертолетов Ми-17;

– 10 контрбатарейных радаров AN/TPQ-36;

– две радарные системы противовоздушной защиты AN/MPQ-64 Sentinel;

– 200 бронетранспортеров M113;

– 500 противотанковых ракет «Джавелин»;

– 300 дронов-камикадзе «Switchblade»;

– 100 бронированных машин «Humvee»;

– катера-дроны с дистанционно управляемым оружием на борту;

– мины M18A1 Claymore;

– защитные средства от химического, бактериологического, радиологического и ядерного оружия;

– средства медицинской помощи;

– более 2000 оптических и лазерных дальномеров;

– средства для подрыва укреплений и других препятствий.

После начала российского массированного вторжения в Украину 24 февраля, США выделили Украине помощь оружием и другим военным оборудованием на $2,55 миллиарда. С начала 2022 года, еще до вторжения Украина получила оружие от США еще на $200 миллионов.

▶ В среду днем президент Байден в течение часа разговаривал по телефону с президентом Зеленским. После этого разговора пресс-служба Белого Дома опубликовала следующее заявление Джо Байдена:

«Я только что разговаривал с президентом Зеленским и сообщил ему, что моя администрация санкционирует выделение дополнительных $800 миллионов на оружие, боеприпасы и другую помощь Украине в сфере безопасности. Украинские военные используют предоставленное нами оружие с разрушительным эффектом. Поскольку Россия готовится усилить свое наступление на Донбассе, Соединенные Штаты будут продолжать предоставлять Украине возможности для самообороны.

Этот новый пакет помощи будет содержать многие из уже предоставленных нами высокоэффективных систем вооружений и новые возможности, приспособленные к более широкому наступлению, которое, как мы ожидаем, начнет Россия на востоке Украины. Эти новые возможности включают артиллерийские системы, артиллерийские снаряды и бронетранспортеры. Я также одобрил передачу дополнительных вертолетов. Кроме того, мы продолжаем содействовать передаче значительного потенциала от наших союзников и партнеров по всему миру.

Постоянная помощь поставками оружия, которую Соединенные Штаты и их союзники и партнеры предоставили Украине, сыграла решающую роль в поддержании ее борьбы против российского вторжения. Это помогло добиться того, что путин потерпел неудачу в своих первоначальных военных целях по завоеванию и контролю над Украиной. Но мы не можем сейчас расслабляться. Как я заверил президента Зеленского, американский народ будет продолжать поддерживать храбрый украинский народ в его борьбе за свободу».

▶ Вчера Джо Байден разговаривал с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Вот официальное сообщение Белого Дома:

«Сегодня президент Джозеф Р. Байден беседовал с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном о недавнем визите премьер-министра в Украину. Лидеры подтвердили свою приверженность продолжению предоставления военной и гуманитарной помощи Украине перед лицом продолжающихся злодеяний со стороны России. Они также приветствовали продолжающееся сотрудничество с союзниками и партнерами с целью навязать России суровую цену за развязанную ею неспровоцированную и неоправданную войну».

▶ Высокопоставленный представитель Пентагона, проводивший в среду брифинг о положении на фронте, сказал, что в течение последних суток в Украину была доставлена и перемещена к линии фронта новая партия ракет «Джавелин». США также обеспечили в течение последних суток доставку по воздуху в логистические центры военную помощь от двух других неназванных стран. Эти посылки уже находится на пути в Украину.

▶ Газеты Уолл Стрит Джорнал и Нью-Йорк Таймс сообщили, что США увеличили количество разведывательной информации, предоставляемой Украине, в частности, о расположении российских военных на Донбассе и в Крыму. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс в ответ на просьбу во время брифинга подтвердить эти сообщения, сказал:

«Мы предоставляем нашим украинским партнерам подробную информацию, стратегическую информацию, тактическую информацию. Опять же, именно та информация, которая необходима им для самозащиты».

▶ Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс заявила, что США интенсивно работают над тем, чтобы помощь в Украину доставлялась быстро и чтобы Украина получала то, что необходимо ей для защиты. Хикс выделила три направления работы:

– Экстренное предоставление Украине военной помощи по решению президента – прямая передача оружия со складов Пентагона. Сюда же относится плановая закупка оружия и оборудования в рамках Инициативы помощи Украине в области безопасности, в соответствии с которой Конгресс выделяет деньги на помощь Украине в оборонном бюджете США.

– Работа с союзниками, чтобы они предоставляли Украине необходимое ей оружие и оборудование. В этот процесс США вовлекли 30 стран.

– Работа с производителями оружия в США, чтобы они обеспечивали производство того, что нужно Украине и пополнение запасов оружия на складах Пентагона. Во вторник, в частности, в Пентагоне состоялась встреча с руководителями компаний Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics и с рядом других.

▶ Две внутриамериканские новости.

● 62-летний Франк Джеймс, совершивший террористическое нападение в поезде нью-йоркского метро во вторник утром, в среду днем сдался властям. Он был арестован. Джеймс произвел 34 выстрела и выпустил в вагоне метро ядовитый газ, в результате 10 человек получили огнестрельные ранения (в том числе 5 – тяжелые), 30 человек отравились газом, либо получили травмы в давке.

● Бывший юридический советник Белого Дома при Трампе Пат Сиполлоне и его заместитель Патрик Филбин в среду в течение шести часов давали показания специальному комитету Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

PS Меня не будет два дня. Нужно провести рутинные медицинские процедуры. Со мной все в порядке, не переживайте. Все будет хорошо. И главное – чтобы Добро с каждым днем, с каждым часом, с каждой минутой становилось ближе к Победе.

Автори