Хроники Харькова. 13.04.2022

Микита Соловйов

Обстрелы продолжаются. Насколько могу судить, примерно c той же, что и в последние дни, интенсивностью. Но география обстрелов расширилась. Сильно прилетело в том числе по районам, в которых было предыдущие дни заметно спокойнее. Жуки, ХТЗ. 602-й. Ну и Пятихатки с Северной Салтовкой как всегда. Еще несколько районов, но о них пока в паблике не было. На ХТЗ в результате обстрела большой пожар. Удалось или нет уже потушить, пока не знаю. Экзотики типа обстрела минами отложенного действия сегодня не было.

По области не очень много сведений. Обстрелов хватает во многих местах. Но более-менее точных данных нет. В паблик вообще не выкладывалось ничего, насколько я видел. Прямо под Харьковом были бои в районе Роганей и Дергачей. Не попытки наступлений русских, а активные действия наших бойцов. Вроде бы успешные, но опять-таки конкретные результаты не разглашаются.

Основные бои в области ведутся на юге. Насколько я понимаю, там все достаточно тяжело, и о каком-то переломе говорить не приходится. Но оттуда по понятным причинам информация вообще крайне дозированная.

Да, в городе уже два дня как работают многие светофоры! И это не символический жест. Автомобильный трафик вырос очень сильно.

По Харькову все дальше идет разделение жизни в относительно спокойных центральных районах и на обстреливаемой периферии. В Центре народ все больше адаптируется и пытается вернуться к активной жизни. Бизнесы постепенно возвращаются к работе. Сегодня вот видел пивбар работающий 🙂 . Вообще, по известным мне местам кафе, доставке еды и прочим сервисам в ближайшие дни сделаю отдельный пост. Но по всему, что вижу, открывшиеся страдают от чего угодно, но не от недостатка клиентов. Медленно и с опаской, но начали возвращаться к работе некоторые небольшие производства.

И для всего возвращения к активной жизни в городе главной проблемой является общественный транспорт, вернее его тотальное отсутствие. Фактически, сейчас для не имеющих личного автотранспорта харьковчан огромный город схлопнулся до окрестностей дома в радиусе километра от дома. Ну двух от силы. О происходящем на расстоянии пяти километров судят по слухам. Происходящее на другом конце города по рассказам напоминает рассказы о землях псоглавцев.

В городе сидит без работы, по самым скромным прикидкам, порядка 200 тысяч трудоспособных людей. Уже понятно, что быстро война не закончится. А значит, дать возможность людям работать должно быть одной из самых приоритетных задач. Ну или нужно начинать массовую эвакуацию всего города. Но тут я полностью согласен с властями, в этом нет никакой необходимости, это самый крайний вариант.

Ключевым условием хотя бы частичного восстановления экономической жизни в городе я считаю запуск общественного транспорта. И завтра если все будет нормально, сделаю отдельный большой пост на эту тему.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: По состоянию на сегодня, 14 апреля, запущены в работу 11 светофорных объектов, установленных на главных улицах города. Фото: Харьковский городской совет

Автори