Новости из США. 25 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ США и ЕС объявили о договоренностях, которые позволят значительно снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов, доведя в конечном итоге их потребление до нуля.

Состоялся телебрифинг высокопоставленного представителя администрации, который объяснил, в чем состоит суть достигнутых договоренностей:

«путинская война подчеркнула настоятельную необходимость снижения нашей зависимости, зависимости Европы от российского ископаемого топлива. Совершенно очевидно, что путин продолжает использовать энергию в качестве оружия для принуждения и дестабилизации Европы. Целевая группа, о создании которой мы объявили сегодня, нанесет серьезный удар по его способности делать это в ближайшей перспективе, и мы работаем над тем, чтобы полностью устранить его способность делать это в будущем.

Итак, стратегия, которую мы объявляем сегодня для решения ближайших задач, заключается в снижении спроса на ископаемое топливо в самое ближайшее время – в частности, на природный газ – а также в замещении природного газа, который должен был бы поступать из России, чтобы люди не замерзли этой и следующей зимой до того, как в широких масштабах будет использоваться чистая энергия.

Президент знает, и мы это подробно обсуждали, что истинный путь к энергетической безопасности лежит через чистую энергию. Но это вторая часть данного соглашения. Первая часть – избавление Европы от российского газа. Вторая же часть – это избавление Европы от газа вообще».

«Целевая группа и международные партнеры намерены увеличить объемы поставок сжиженного газа в Европу как минимум на 15 млрд кубометров в этом году, в дальнейшем ожидается еще большее увеличение этих поставок.

Одновременно целевая группа сосредоточится на снижении общего спроса на газ в соответствии с нашими общими целями в области климата и чистой энергетики. Это включает в себя взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами, в том числе с частным сектором, для определения целей немедленного сокращения спроса на газ, которое может быть достигнуто за счет наращивания мер по повышению энергоэффективности и ускорения разработки и внедрения возобновляемых источников энергии.

Согласно плану, разработанному Европейской Комиссией и обнародованному 8 марта с целью постепенного отказа от зависимости от российского ископаемого топлива задолго до запланированного ранее 2030 года, многие из этих предлагаемых мер могут дать еще большую экономию в ближайшей перспективе.

По их оценкам, только за счет экономии энергии в жилых домах к концу этого года можно сократить потребление газа не менее чем на 15,5 млрд кубометров. По их оценкам, ускоренное внедрение ветряной и солнечной энергетики, а также опережающие меры могут заменить около 20 млрд кубометров газа к концу этого года – при этом они ставят перед собой цель сократить потребление газа более, чем на 170 млрд кубометров в год к 2030 году.

Поддерживая наших европейских партнеров перед лицом неспровоцированной и неоправданной путинской войны, мы также укрепляем их способность решать свои долгосрочные задачи».

«Мы почти удвоили экспорт нашего сжиженного газа в Европу за последние три-четыре месяца. Но мы также организовали в течение зимних месяцев ряд свопов с нашими партнерами по всему миру, особенно в Азии, чтобы поставлять больше сжиженного газа в Европу в зимний период, особенно учитывая низкий уровень запасов в хранилищах в этом году. И поэтому мы собираемся продолжать эти усилия в течение всего 2022 года для достижения цели поставки в Европу 15 млрд кубометров сжиженного газа».

«Европа берет на себя обязательства по стабильному спросу (в ближайшие годы) на американский сжиженный газ в объеме 50 млрд кубометров, чтобы выполнить свою цель по снижению энергетической зависимости от России».

«При этом терминалы для импорта сжиженного газа и трубопроводы (для его прокачки) могут быть построены таким образом, чтобы облегчить впоследствии использование возобновляемых источников энергии, в частности, с возможностью переоборудования для использования водорода, и это станет важной частью второй части стратегии – полностью избавить нас от использования газа, особенно в Европе».

▶ Президент Байден прилетел в Польшу. Он встретился в Жешуве с американскими военнослужащими из 82-й воздушно-десантной дивизии. Байден также встретился с президентом Польши Дудой, они обсуждали гуманитарную помощь украинским беженцам.

В субботу Джо Байден будет в Варшаве, где он продолжит переговоры с Анджеем Дудой, встретится с беженцами из Украины и выступит с речью.

▶ Внутриамериканская новость. Газета Нью-Йорк Таймс получила копию письма об отставке прокурора Марка Померанца, занимавшегося расследованием финансовых махинаций Трампа в окружной прокуратуре Манхэттена. 70-летний Померанц – опытный и известный специалист по расследованию финансовых преступлений, бывший федеральный прокурор, был приглашен бывшим окружным прокурором Манхэттена Сайрусом Вэнсом, начавшим расследование в отношении Трампа, специально для проведения этого расследования. Однако, как следует из заявления Померанца об отставке, написанном 23 февраля, новый окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг, избранный в прошлом ноябре и приступивший к работе в январе, решил заморозить расследование. Несогласный с этим Померанц подал в отставку. И скорее всего сам же позаботился об утечке в газету текста своего заявления, чтобы привлечь внимание к этой истории и к обстоятельствам своего ухода.

Вот перевод полного текста заявления Марка Померанца:

«Уважаемый Элвин,

Я пишу, чтобы подать заявление об отставке с поста специального заместителя окружного прокурора и объяснить причины своей отставки.

Как вы знаете из наших недавних бесед и обсуждений, я считаю, что Дональд Трамп виновен в многочисленных нарушениях уголовного кодекса в связи с подготовкой и использованием его ежегодных финансовых отчетов. Его финансовые отчеты были ложными, и он в течение долгого времени фабриковал информацию, касающуюся его личных финансов, лгал о своих активах банкам, общенациональным медиа, контрагентам и многим другим, включая американский народ. Команда, ведущая расследование в отношении мистера Трампа, не сомневается в том, что он совершил преступления – он их действительно совершил.

В конце 2021 года тогдашний окружной прокурор Сайрус Вэнс поручил провести тщательный анализ фактов, касающихся финансовой отчетности мистера Трампа с точки зрения его соответствия законодательству. Мистер Вэнс принимал непосредственное участие в нашем расследовании, присутствуя на заседаниях большого жюри, присутствуя при опросе некоторых свидетелей и регулярно получая отчеты о ходе расследования. Он пришел к выводу, что факты оправдывают судебное преследование, и поручил нашей команде представить доказательства большому жюри и добиваться как можно скорее обвинительного заключения против мистера Трампа и других обвиняемых.

Эта работа велась, когда вы вступили в должность окружного прокурора. Вы посвятили значительное время и энергию изучению доказательств, которые мы собрали в отношении финансовой отчетности Трампа с точки зрения действующего законодательства. Вы приняли решение не продолжать расследование в рамках представления Большого жюри и не добиваться в настоящее время предъявления обвинений в совершении уголовных преступлений. Расследование приостановлено на неопределенный срок. Конечно, это ваше решение. Я не ставлю под сомнение ваши полномочия и право на его принятие, и я согласен с тем, что вы приняли его искренне. Однако решение, принятое из лучших побуждений, тем не менее, может быть ошибочным. Я считаю, что ваше решение не предъявлять сейчас Дональду Трампу обвинений с учетом имеющихся данных является ошибочным и полностью противоречит общественным интересам. Поэтому я не могу продолжать работать в своей нынешней должности.

По моему мнению, общественные интересы требуют уголовного преследования мистера Трампа, и такое преследование должно быть начато без каких-либо дальнейших задержек. Из-за сложности фактов, отказа мистера Трампа и Организации Трампа сотрудничать с нашим расследованием и их активных действий, направленных на то, чтобы помешать нам проследить за фактами, это расследование уже отняло много времени. Что касается собственно мистера Трампа, то большая часть доказательств относится к его руководству Организацией Трампа до того, как он стал президентом США. Эти факты все больше уходят в прошлое, и наша способность установить точно, что происходило, может уменьшиться с дальнейшим течением времени. Многие из существенных фактов были обнародованы в ходе разбирательства, проведенного генеральной прокуратурой, и общественность справедливо интересовалась темпами нашего расследования. Самое главное, что дальнейшее течение времени вызовет дополнительные вопросы о неспособности привлечь мистера Трампа к ответственности за его преступное поведение.

В той мере, в какой вы подняли вопросы относительно юридической и фактической достаточности нашего дела и вероятности успеха обвинения, я и другие сотрудники сообщили вам, что у нас есть доказательства, достаточные для установления вины мистера Трампа вне разумных сомнений, и мы считаем, что обвинение выиграет дело, если будут предъявлены обвинения и дело будет рассмотрено беспристрастным жюри присяжных. Ни одно дело не является идеальным. Каким бы ни был риск возбуждения дела, я убежден, что отказ от судебного преследования будет представлять гораздо больший риск с точки зрения общественного доверия к справедливому отправлению правосудия. Как я уже говорил вам, уважение к верховенству закона и необходимость укрепить основополагающее положение о том, что «нет человека выше закона», требуют возбуждения этого дела, даже если обвинительный приговор не является однозначным.

Я также не считаю, что приостановка расследования в ожидании будущих событий приведет к укреплению обвинения или развеет ваше нежелание выдвигать обвинения. Вряд ли произойдут события, которые изменят суть дела или кардинально изменят качество или количество доказательств, имеющихся в распоряжении обвинения. Всегда есть дополнительные факты, которые необходимо искать. Но следственная группа, работавшая над этим делом в течение многих месяцев, не считает, что правоохранительным органам имеет смысл откладывать судебное преследование в надежде, что каким-то образом появятся дополнительные доказательства. Напротив, я и другие считают, что ваше решение не санкционировать судебное преследование сейчас обрекает на провал любые будущие перспективы того, что мистер Трамп будет привлечен к ответственности за преступления, которые мы расследовали.

Я боюсь, что ваше решение означает, что мистер Трамп не будет привлечен к полной ответственности за свои преступления. Я слишком много и долго работал как юрист, чтобы стать пассивным участником того, что я считаю серьезным провалом правосудия. Поэтому я немедленно ухожу в отставку с должности специального заместителя окружного прокурора.

Искренне Ваш

Марк Ф. Померанц».

Таким образом, те, кто надеялись на привлечение Трампа к уголовной ответственности в штате Нью-Йорк, могут расстаться со своими надеждами. Из заявления Марка Померанца следует, однако, то, что, например, мне, хоть и не юристу, было понятно, как понятно это тем более и юристу – окружному прокурору Брэггу – нет достаточных документальных доказательств совершения Трампом УМЫШЛЕННЫХ фальсификаций данных в своих финансовых и налоговых декларациях. Слово «умышленных» выделено, поскольку, если нельзя документально доказать умысел, то присяжные не признают единогласно обвиняемого виновным. И в этом случае виновным он признан не будет. А без доказательств «умысла» защита Трампа спишет все на тех, кто готовил его декларации – мол, ошиблись, случайно, Трамп вообще ни о чем не знал, никаких указаний фальсифицировать данные в декларациях не давал. Если умысла нет, то неверные данные в декларациях считаются ошибкой, административным правонарушением, за которое полагается большой штраф, но это в таком случае не уголовное преступление.

Марк Померанц считает, тем не менее, что следовало попробовать предъявить Трампу обвинение и попробовать доказать его в суде присяжных. Новый окружной прокурор Брэгг, очевидно, считает, что если нет стопроцентной уверенности в наличии приемлемых для всех 12 присяжных доказательств, не стоит ставить эксперимент, который, возможно, только повысит популярность Трампа.

Кто из них прав, судить не берусь. Каждый может иметь об этом свое мнение.

В субботне-воскресном обзоре поговорим о том, как видят в США сегодняшнюю ситуацию в мире, и что собираются делать, чтобы с этой ситуацией совладать.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори