Новости из США. 22 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ В среду Джо Байден отправляется в Брюссель, где примет участие в чрезвычайном саммите НАТО, в саммите ЕС и во внеочередном саммите G7.

Стало известно, что в саммите НАТО виртуально, с помощью видеосвязи, примет участие Владимир Зеленский.

В связи с предстоящей поездкой президента в Брюссель, а затем в Варшаву, в Белом Доме во вторник состоялся брифинг советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Брифинг проводил заместитель пресс-секретаря Белого Дома Крис Мехер в связи с тем, что пресс-секретарь Джен Псаки заразилась коронавирусом и находится на самоизоляции.

● Джейк Салливан сделал ряд важных заявлений, выступая и отвечая на вопросы журналистов. Он, в частности, сказал:

«Президент завтра отправляется в Европу, чтобы укрепить то невероятное единство с союзниками и партнерами, которое мы создали в ответ на жестокое вторжение России в Украину, и проконсультироваться с ними о дальнейших шагах.

Позвольте мне воспользоваться моментом, чтобы определить контекст этой поездки. Начиная свое неспровоцированное нападение на Украину, Россия преследовала три основные цели: во-первых, подчинить себе Украину; во-вторых, укрепить российскую мощь и престиж; в-третьих, разделить и ослабить Запад.

До сих пор Россия явно не смогла достичь ни одной из этих трех целей. Фактически, она добилась обратного.

Во-первых, храбрые граждане Украины отказываются подчиниться. Они сопротивляются. Они защищают свои дома. Они защищают свои города. И хотя Россия может захватить больше территории в ходе этих жестоких военных операций, она никогда не отнимет страну у украинского народа.

Независимо от того, возьмет ли Россия город, возьмет ли маленький городок или возьмет больше территории, они никогда не смогут достичь цели, которую они поставили, а именно подчинить эту страну, привести эту страну к покорности, потому что украинский народ ясно дал понять, что он не будет покорен, чего бы это ни стоило.

Во-вторых, российская мощь и престиж сильно подорваны. Российские вооруженные силы резко отстали. Российскую экономику сотрясают мощные санкции. Российские высокотехнологичные и оборонные отрасли лишены доступа к ключевым ресурсам. И Россия является изгоем в международном сообществе.

В-третьих, страны свободного мира более сплочены, более решительны и более целеустремленны, чем когда-либо за последнее время».

«Президент Байден примет участие в экстренном саммите НАТО, на котором он встретится с лидерами других 29 союзников по НАТО. Он присоединится к лидерам стран G7. И он выступит перед 27 лидерами Европейского Союза на сессии Европейского Совета. У него будет возможность скоординировать следующий этап военной помощи Украине.

Он присоединится к нашим партнерам в наложении новых санкций на Россию и ужесточении существующих санкций, чтобы пресечь уклонение от них и обеспечить надежное соблюдение за их соблюдением.

Он будет работать с союзниками над долгосрочными корректировками позиции сил НАТО на восточном фланге. Он объявит о совместных действиях по укреплению европейской энергетической безопасности и снижению, наконец, зависимости Европы от российского газа.

Он объявит о дальнейшем американском вкладе в скоординированный гуманитарный ответ, чтобы облегчить страдания гражданского населения в Украине и отреагировать на растущий поток беженцев».

«В заключение позвольте мне сказать следующее. Украине предстоят тяжелые дни – самые тяжелые для украинских войск на фронтах и мирных жителей, подвергающихся российским бомбардировкам. Эта война не закончится легко или быстро.

В последние несколько месяцев Запад был един. Президент отправляется в Европу, чтобы убедиться, что мы остаемся едины, чтобы укрепить нашу коллективную решимость, послать мощный сигнал о том, что мы готовы и будем привержены этому так долго, как это потребуется, и чтобы продвинуть наши ответные меры на всех трех критических фронтах, которые я описал: помочь украинскому народу защитить себя, навязать и увеличить цену для России и укрепить западный альянс».

● Из ответов Салливана на вопросы:

«Я не собираюсь опережать объявление (о новых санкциях), которое будет сделано совместно с нашими союзниками в четверг, когда у президента будет возможность поговорить с ними. Речь идет о дальнейшем пакете санкций.

Я хочу сказать, что одним из ключевых элементов этого объявления будет не просто добавление новых санкций, а обеспечение совместных усилий по пресечению уклонения от санкций, попыток любой страны помочь России подорвать, ослабить или обойти санкции. Это важная часть следующего этапа.

Мы оказали огромное экономическое давление. И для того, чтобы поддерживать и усиливать это давление с течением времени, частично это касается новых обозначений, новых целей, но в значительной степени это касается эффективного правоприменения с учетом уроков, которые мы извлекли из других обстоятельств, когда мы вводили санкции против (разных) стран. Так что следите за новостями».

«Мы непоколебимы в нашей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ Украины.

Наше внимание сосредоточено на обеспечении того, чтобы Украина имела средства, необходимые ей для самообороны, и чтобы она могла эффективно гарантировать, что Россия не сможет достичь в Украине своих целей. Именно на этом мы сейчас сосредоточены».

● В ответ на вопрос о том, будет ли Китай помогать России:

«Я могу сказать, что после этих встреч (встреч Салливана с китайскими представителями и беседы госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел КНР) или после разговора президента с Си мы не видели, чтобы Китай предоставлял России военное оборудование. Но, конечно, мы внимательно следим за этим. Мы будем продолжать следить за этим. И президент ясно дал понять президенту Си о последствиях и ответных действиях при любом подобном предоставлении оборудования, и они очень хорошо понимают друг друга».

▶ На брифинге для журналистов в Госдепартаменте его пресс-секретарь Нед Прайс привел в своем заявлении подробный перечень явных свидетельств того, что Россия совершила военные преступления, осуществляя целенаправленные варварские бомбардировки сугубо гражданских объектов в Мариуполе, включая родильный дом, больницы, театр, лишая жителей города воды, еды, лекарств и электричества, совершая убийства мирных жителей.

▶ На телебрифинге для журналистов в Пентагоне остававшийся за кадром высокопоставленный представитель министерства обороны сказал, что, по американской оценке, Россия потеряла уже более 10% из числа военнослужащих, которых она готовила к вторжению в Украину.

И этот представитель, и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявили, что Россия испытывает систематические и серьезные проблемы в логистическом обеспечении своих войск – не налажено снабжение топливом, продуктами питания, наблюдается очень слабый уровень взаимодействия и несогласованность между различными родами войск.

Представители Пентагона также сказали, что пока не заметили появления в российских боевых частях, атакующих Украину, иностранных наемников, в частности, с Ближнего Востока.

Высокопоставленный представитель Пентагона отметил также успешные наступательные действия Вооруженных Сил Украины в последние дни на участках к северу и западу от Киева и на юге, к северо-востоку от Николаева.

▶ Через день после того, как президент Байден предупредил о возможных кибератаках со стороны России, представители министерства внутренней безопасности провели трехчасовое совещание по кибербезопасности с более чем 13000 работниками подразделений кибербезопасности в местных органах власти и в крупных компаниях.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори