Хроники Харькова. 22.03.2022

Микита Соловйов

В Харьков пришла весна! Уже не просто заглянула посмотреть, что здесь у нас. а пришла полноправно. Теплынь. И когда вышел в парк рядом с домом, то увидел там столько людей, сколько не видел ни разу на улицах Харькова с начала войны. Гуляют, сидят на лавочках и общаются, просто радуются солнцу, теплу и жизни.

И просыпается не только природа. Открылось два магазина разных сетей, закрытых с начала войны. По словам соседей, с другой стороны от нас еще один или два. Город оправился от шока и в меру возможного возвращается к жизни.

Но сделал мой день неизвестный мне харьковчанин, привет от которого я получил возле метро Пушкинская. Прямо на стекле закрытой, надеюсь, пока еще, кофейни. Обратите внимание, почти каждый день с датой человек приклеивает. Просто чтобы хоть как-то поддержать окружающих.

Обстрелов сегодня опять было довольно много. Как вчера, может быть, даже немного больше. Досталось опять Салтовке и Горизонту, о других районах не имею информации. РСЗО, ствольная арта, кажется минометы. Авианалетов не было, ракетных обстрелов, по-моему, тоже. Тяжело и громко было в области. Ракетный удар по Лозовой, много обстрелов в других городах и поселках.

Зато прекрасные новости из Изюма. Там закончилось то, что шло пару последних дней. Разбита до полной утраты боеспособности БТГр, которая как раз и терзала Изюм. Может быть, не полностью уничтожена, но максимально близко к тому. Уничтожен командир, как минимум 2/3 личного состава и уничтожена или захвачена половина техники. Остатки выведены в РФ “на переукомплектацию”. По факту ее придется практически создавать с нуля. Это еще не деблокада Изюма, но уже очень значительный шаг в этом направлении.

Хватает и хороших новостей, и плохих. Но плохие о потерях, о тяжелом положении. А хорошие явно свидетельствуют о том, что победа приближается. И это не предположение, в победе уже нет никаких сомнений. Просто придется нам еще потерпеть, а ВСУ поработать.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

Автори