Новости из США. 6 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен, находясь в Кишиневе, дал отдельные интервью трем воскресным еженедельным аналитическим программам телеканалов CNN, NBC и CBS.

Вот несколько цитат из того, что он сказал.

● О передаче польских истребителей Украине:

«Мы даем этому зеленый свет. На самом деле, мы прямо сейчас обсуждаем с нашими польскими друзьями то, что мы можем сделать для удовлетворения их потребностей, если они решат предоставить эти истребители украинцам. Как мы можем помочь им убедиться в том, что они получат что-то взамен самолетов, которые они передают украинцам? Мы ведем с ними активные переговоры по этому вопросу».

● О своих встречах с европейскими коллегами и лидерами:

«Последние несколько дней я провел в Европе, тесно взаимодействуя с нашими союзниками и партнерами в НАТО, ЕС, в странах G7, и все мы вместе продолжаем предпринимать шаги по усилению давления на Россию посредством дополнительных санкций, которые очень активно обсуждаются и будут реализованы в ближайшие дни, а также предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы дать украинцам то, что им нужно для защиты от российской агрессии».

● На вопрос о смене режима в России и о том, как и чем закончится война:

«Для нас речь не идет о смене режима. Это российский народ должен решить, кого он хочет видеть во главе страны. И, как я уже сказал, проблема заключается в следующем: Владимир путин продолжает эту агрессию. Вот почему я говорю, что боюсь, что это может продолжаться еще в течение некоторого времени. Но это закончится, и война закончится победой Украины, потому что даже несмотря на то, что у путина есть возможности, потому что он может, пользуясь людьми, техникой, которые у него есть, которые он может задействовать, – продолжать убивать невероятно храбрых и стойких украинцев, но победа в одной битве – это не то же самое, что победа в войне. Взять один город – это не то же самое, что захватить сердца и умы украинцев.

Они продемонстрировали необычайное мужество, не подчиняясь воле Владимира путина, и они не собираются находиться под властью России. И неважно, сколько времени это займет – неделю, месяц, год – это (победа Украины) произойдет. И я знаю, чем это закончится. Но вопрос в том, сможем ли мы закончить это раньше, а не позже, с меньшими страданиями».

«У путина нет плана, как все это может закончиться на его условиях. Он не может навязать свою волю и волю России 45 миллионам украинцев. Они ясно продемонстрировали это. Но это (окончание войны) может занять время. Мы хотим, чтобы все закончилось как можно быстрее, чтобы Украина имела независимость, территориальную целостность, суверенитет. Но я думаю, что мы должны быть готовы к тому, что это будет продолжаться какое-то время»

● О запрете на импорт нефти и газа из России:

«Я говорил об этом с президентом и кабинетом министров, ведущими членами кабинета, только вчера, находясь в Европе. И сейчас мы ведем очень активные переговоры с нашими европейскими партнерами о запрете импорта российской нефти в наши страны и, конечно, в то же время о сохранении стабильных мировых поставок нефти. Принятые нами на сегодняшний день меры уже оказали разрушительное воздействие на российскую экономику. Мы видим, что рубль находится в свободном падении. Мы видим, что российская экономика движется к глубокой рецессии. Мы уже оказали серьезное воздействие. Но мы рассматриваем – опять же, в координации с союзниками и партнерами, перспективу запрета на импорт нефти».

▶ Газета Нью-Йорк Таймс, ссылаясь на свои источники в администрации, сообщила, что только за последние 6 дней Украина получила от США 17 тысяч единиц противотанкового оружия, включая ракеты Джавелин. Сколько именно их передано, какое еще оружие передано, не сообщается (в принципе, лучше бы источники не сообщали и об этом – лучше, чтобы враг этих деталей не знал).

Поставки оружия производятся через Польшу и Румынию. Используются как американские, так и украинские самолеты.

Ответственная в Пентагоне за политику в отношении России Лора Купер сказала журналистам газеты: «На всех нас произвело огромное впечатление то, насколько эффективно украинские вооруженные силы используют оружие, которое мы им предоставили».

Дальше приведу интересную цитату из статьи:

«Но это только результаты, которые видимы. Одновременно скрытые на базах по всей Восточной Европе силы Киберкомандования США, известные как «Команды кибермиссии», занимаются вмешательством в цифровые атаки и коммуникации России»

«Битва современности, которая, как ожидало большинство стратегов, ознаменует первые дни войны – битва за компьютерные сети и контролируемые ими электросети и системы связи – только началась.

Американские официальные лица говорят, что это отчасти объясняется масштабной работой по укреплению сетей Украины после российских атак на ее электросети в 2015 и 2016 годах. Но эксперты говорят, что этим все не объяснить. Возможно, русские не очень старались с самого начала или держат свои активы в резерве. Возможно, контрнаступление под руководством Америки – часть того, что генерал Пол М. Накасоне, глава Киберкомандования и Агентства национальной безопасности, называет доктриной «настойчивого участия» в глобальных сетях – объясняет по крайней мере часть отсутствия (масштабной российской киберактивности).

Правительственные чиновники по понятным причинам хранят молчание, заявляя лишь, что проводимые кибероперации, которые в последние дни были перенесены из оперативного центра в Киеве в центр за пределами страны, являются одними из самых засекреченных элементов конфликта. Но ясно, что команды кибермиссии отслеживают некоторые знакомые цели, включая деятельность ГРУ, российской военной разведки, чтобы попытаться нейтрализовать их деятельность. Microsoft помогает в этом, выпуская в считанные часы патчи для уничтожения вредоносных программ, которые она обнаруживает в несекретных системах.

Все это – новая территория, когда речь заходит о том, являются ли Соединенные Штаты «ко-комбатантом». Согласно американской интерпретации законов киберконфликта, Соединенные Штаты могут временно прервать работу российского потенциала, не совершая акта войны; постоянное выведение из строя более проблематично. Но, как признают эксперты, когда российская система выходит из строя, российские подразделения не знают, временный это выход из строя или постоянный, и даже не знают, несут ли за это ответственность Соединенные Штаты».

▶ В США по всей стране в выходные дни прошли демонстрации в поддержку Украины, в том числе большая демонстрация прошла в Вашингтоне у Белого Дома. Демонстранты активно требовали в том числе закрыть украинское небо.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори