Новости из США. 5 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Перед тем как сообщить о последних значимых новостях, хочу высказать свою собственную точку зрения на отрицательную на данный момент реакцию США и других стран НАТО на просьбу Украины о закрытии неба над ней.

Очевидно, что позиция если не всех, то большинства советников президента Байдена в области безопасности и вероятнее всего позиция Объединенного комитета начальников штабов состоит в том, что в случае патрулирования украинского неба американскими военными самолетами им придется сбивать российских стервятников, воздушных террористов, бомбящих украинские города, а это приведет немедленно к военному столкновению США с Россией, которое в течение нескольких часов перерастет в третью мировую войну.

Мы можем оставить в стороне вопрос, идет ли эта война уже сейчас. Хотя, если рассматривать такую войну как войну современной цивилизации с антицивилизацией, с социально-исторической злокачественной опухолью, стремящейся уничтожить современную цивилизацию, то да, эта война уже идет. При этом за всю современную цивилизацию в борьбе со вселенским злом борется и проливает кровь одна Украина.

Я согласен с формальной оценкой американских военных и официальных лиц, отвечающих за безопасность. Если американский самолет собьет самолет российский, это может стать триггером для кремлевского бесноватого фюрера, чтобы война де-факто стала мировой.

Но я НЕ СОГЛАСЕН с их выводами в том, что НЕ закрытие неба над Украиной позволит избежать мировой войны.

Резоны американских военных и людей, отвечающих за безопасность, понятны. За десять дней большой войны против Украины варвары 21 века понесли колоссальные потери. Более десяти тысяч убитых, почти столько, сколько ссср потерял за десять лет своей войны в Афганистане, совершенно сокрушительные потери в технике (журнал Форбс оценивает стоимость российских потерь по состоянию на 4 марта более чем в $3 миллиарда), начавшая стремительное падение в пропасть российская экономика, и уже летящая в эту пропасть на огромной скорости финансовая система. Скорее всего, американские аналитики, оценивающие все, что происходит, считают, что перерастание войны в мировую будет означать применение Россией ядерного оружия, поскольку ничего другого в арсенале кремлевского пахана не останется.

Я не Объединенный комитет начальников штабов. И не Совет Национальной Безопасности. И не ЦРУ. Думаю, что их аналитики обладают информацией, позволяющей им сделать тот вывод, который они делают. У меня нет оснований им не доверять.

Но есть одно большое НО. У этой войны может быть только два исхода. Один исход – это уход путина от власти (не обсуждаем, каким путем и в результате чего), после чего Россия немедленно прекратит войну, выведет из Украины все войска и будет платить за все свои злодеяния в самом прямом смысле. Дальнейшее будет зависеть от того, кто придет к власти в России. Второй исход – война будет длиться долго, путин будет совершать все больше тягчайших военных преступлений, разрушая украинские города, убивая украинцев, но у него все равно никогда и ни при каких обстоятельствах не будет сил для того, чтобы оккупировать Украину и подчинить ее себе. Смогут ли США и страны НАТО наблюдать за продолжением военных преступлений, не вмешиваясь сами в то, что происходит? Думаю, что нет. Потому, что этого не позволят сделать избиратели. Когда по телевизору 90% времени показывают войну со всеми ее ужасами, когда люди понимают, что это не фильм, а это то, что происходит сейчас, на их глазах, это количество не может не перейти в качество. Когда в Европу уже приехали миллион двести тысяч беженцев из Украины, люди в странах ЕС (они же в большинстве и страны НАТО) не могут не замечать того, что происходит. Уже не по телевизору, а рядом с ними, вокруг них, в их собственной жизни. И будут, должны будут требовать от своих правительств действий, чтобы прекратить массовые убийства и разрушения. А действия – да, к чему они могут привести, мы разбирали выше.

Так вот, не знаю, видят ли это лидеры США и других стран НАТО. Но проблема в том, что либо у них есть точный расчет, когда именно путин перестанет обладать властью в России, аналитический расчет, основанный на каких-то очень серьезных, реальных данных.

Либо, если такого расчета нет, и они думают, что народ Украины будет один на один противостоять дьяволу антицивилизации, и как-то все устроится, то я уверен, если такая точка зрения имеет место, то это самая фатальная из возможных ошибок. У путина нет тормозов. Он не остановится. Его ненависть к украинцам и желание их уничтожить сравнима только с ненавистью гитлера к евреям и желанием их уничтожить. Ненависть путина к современной западной цивилизации сравнима только с ненавистью к ней же гитлера. Так же, как гитлеру было мало Австрии, Чехословакии, Польши, так и путину мало будет Украины, мало будет любых других стран. Для него нет границ, и он сам об этом говорил – что граница для него там, куда дойдет его армия. И это аналитикам американской и других западных разведок, тем, кто отвечает за сферу безопасности в правительствах, нужно хорошо понимать. Он не остановится и будет продолжать воевать до тех пор, пока находится у власти, даже если его армия будет продолжать нести потери по 1000 человек в день. Когда этих человек не останется вообще, у него все равно останется ядерная кнопка и 6000 ядерных зарядов.

Республиканский сенатор Линдси Грэм призвал публично, в интервью на канале Фокс, к физическому устранению путина. Красиво сказано.

Реальность, однако, такова, что, либо путина тем или иным путем нужно лишить власти, и это должно произойти как можно скорее. Либо, если как можно скорее это невозможно, США и другим странам НАТО нужно немедленно решать вопрос об обеспечении Украины самыми эффективными средствами противовоздушной обороны и военными самолетами. Как и другим необходимым оружием. Или же рано или поздно все равно придется обеспечивать бесполетную зону и вступать в противостояние с безумным кремлевским фюрером. В этом нужно отдавать себе отчет.

О последних новостях из США.

▶ Корреспондентка CNN при Белом Доме в субботу вечером сообщила со ссылкой на неназванного официального представителя администрации, что США интенсивно работают с Польшей над решением вопроса о поставке Украине военных самолетов. Речь о поставке, как о решенном вопросе, вел неделю назад Президент Европейского Совета, но оказалось, что вопрос о поставках не только не решен, но «завис».

▶ Джо Байден разговаривал с Владимиром Зеленским. В официальном сообщении Белого Дома говорится, в частности, что

«Президент Байден отметил текущие действия, предпринимаемые Соединенными Штатами, их союзниками и партнерами, а также частным бизнесом, чтобы повысить издержки для России за ее агрессию в Украине. В частности, он приветствовал принятое сегодня вечером решение Visa и Mastercard приостановить обслуживание в России. Президент Байден отметил, что его администрация увеличивает объемы помощи Украине в области безопасности, гуманитарной и экономической помощи и тесно сотрудничает с Конгрессом для обеспечения дополнительного финансирования. Президент Байден вновь выразил свою обеспокоенность недавней российской атакой на украинскую атомную электростанцию и высоко оценил мастерство и храбрость украинских операторов, которые поддерживали реакторы в безопасном состоянии. Лидеры также обсудили недавние переговоры между Россией и Украиной».

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен встретился с министром иностранных дел Украины Дмитром Кулебой на украинской стороне украинско-польской границы. После встречи госсекретарь и министр сделали заявления для журналистов и ответили на вопросы.

Госсекретарь Блинкен:

«Мы завершили продолжавшиеся несколько дней встречи с представителями НАТО, ЕС, и мы видим, что поддержка Украины не только продолжается – поддержка безопасности, гуманитарная поддержка, экономическая поддержка – но эта поддержка будет возрастать. Что касается давления на Россию, то оно не только беспрецедентно, не только дает очень, очень конкретные результаты в России, но и это давление будет не только продолжаться – оно будет усиливаться, пока эта война, эта война, развязанная Россией, не будет закончена.

Я должен сказать, что я в восхищении от моего друга, от всего его правительства, от президента Зеленского. Мужество, которое они проявляют каждый день, лидерство, которое они демонстрируют миру, вдохновляет. И мир здесь; мир с вами».

● В ответ на вопрос о военной помощи Украине:

«Мы обсуждаем и работаем над всем. Министр обороны Остин и его коллега мистер Резников делают это. Мы, опять же, рассматриваем все, и, как я уже говорил, поддержка Украины не только была беспрецедентной, и она не только будет продолжаться – она будет увеличиваться. Наблюдается очень, очень сильная волна в поддержку Украины и против ужасной агрессии, совершенной Россией.

путин совершил ужасную, ужасную, ужасную ошибку во многих отношениях, но она начинается с утверждения, что Украина каким-то образом не существует как независимая страна. То, что украинцы демонстрируют каждый день, конечно же, в точности противоположно утверждению путина.  И в конечном итоге их сила, их решимость, поддержанная Соединенными Штатами и поддержанная всем миром, победит. Это так просто и ясно. Но Дмитро прав: какой ценой? Мы хотим сделать все возможное, чтобы эта цена была как можно ниже и чтобы это произошло как можно быстрее, но так или иначе, мы в этом с Украиной. В краткосрочной перспективе, в среднесрочной, в долгосрочной. Мы в этом вместе. Мы добьемся успеха вместе. Украина победит».

Министр Кулеба:

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Тони за то, что он приехал сюда, в Украину – буквально – мы только что пересекли границу и стоим здесь. Я надеюсь, что народ Украины сможет увидеть в этом четкое проявление того, что у нас есть друзья, которые буквально стоят рядом с нами. Спасибо вам за ваше лидерство в консолидации международного сообщества в поддержку Украины. У нас были содержательные дискуссии об оружии, о санкциях, об изоляции России на международной арене.

И послание, которое я должен передать, которое я хотел бы передать сейчас, очень простое. Украина все равно выиграет эту войну, потому что это война народа за свою землю, и мы защищаем правое дело. Вопрос в цене, в цене нашей победы. И если наши партнеры продолжат принимать смелые, системные решения по усилению экономического и политического давления на Россию, если они продолжат поставлять нам необходимое оружие, цена будет ниже. Это спасет многие жизни в Украине, многие дома от разрушения. Родится много детей. Многих страданий удастся избежать. Это единственный вопрос, который стоит на повестке дня».

«Поэтому мы ценим все, что было сделано за последнюю неделю – беспрецедентную, быструю реакцию на российскую агрессию. Но она должна быть продолжена, давление должно быть усилено, а Украина должна быть обеспечена всем необходимым оружием для борьбы в этой, как сказал Тони, войне, развязанной президентом путиным».

● Отвечая на вопрос об эффективности поставляемого Украине оружия и о том, какое оружие еще необходимо:

«Мы удовлетворены уже налаженными поставками противотанкового оружия и боеприпасов – это один из самых остро необходимых видов оружия, и мы уничтожаем много российских танков и бронемашин с помощью оружия, которое поступило от наших друзей, в том числе из США. Не секрет, что наибольший спрос у нас на боевые самолеты, штурмовики и системы ПВО. Мы благодарны всем тем странам, включая США, которые предоставили нам «Стингеры». Мы эффективно используем их, и только сегодня мы сбили три российских штурмовика, которые бомбили наши города, с помощью «Стингеров». Но нам нужны большие системы ПВО, чтобы обеспечить безопасность нашего неба. Если мы потеряем небо, на земле будет гораздо, гораздо больше крови, и это будет кровь гражданского населения. И я не хочу, чтобы кто-то в мире разделял ответственность за их кровь, за их смерть и страдания».

● В ответ на вопрос о бесполетной зоне над Украиной

«Да, да, и мы будем продолжать призывать к этому. Я понимаю и я слышу, что говорят. Я слышал, что сказал вчера генеральный секретарь НАТО после встречи союзников. Я сожалею, и я думаю, что это признак слабости НАТО. Мы много говорили последние восемь лет о России, о ее намерениях. Нас не слышали. Все говорили, многие говорили: вы преувеличиваете; этого не произойдет. Отдельные люди говорили – потом, в определенные моменты, некоторые страны говорили: нет, мы никогда не сможем поставлять вам оружие. Но за последние восемь дней мировая политика была разрушена российской агрессией против Украины, и те страны, которые никогда не поставляли нам оружие, теперь это делают.

Так что я привык к этому. Сейчас мы находимся на той стадии, когда НАТО говорит: нет, мы не будем этого делать. Придет время. Это, опять же, вопрос цены. Мы не хотим, чтобы украинцы, народ Украины платил цену за нежелание НАТО действовать».

▶ В четверг стало известно, что Белый Дом обратился в бюджетные комитеты обеих палат Конгресса, завершающих работу над бюджетом, который Конгресс должны принять на следующей неделе (страна живет по временному бюджету, который истекает 11 марта), с просьбой предусмотреть в бюджете выделение дополнительных $500 миллионов на прямую военную помощь Украине, $1,8 миллиарда на срочную экономическую помощь Украине, и $2,8 миллиарда на гуманитарную помощь Украине.

● Нужно надеяться, что видеоконференция, которая состоялась у Владимира Зеленского с многочисленными членами Конгресса от обеих партий в субботу, будет способствовать тому, что все бюджетные просьбы администрации, касающиеся помощи Украине, будут удовлетворены.

● Белый Дом также попросил Конгресс выделить в бюджете $30 миллионов для министерства энергетики на оказание технической помощи в интеграции электрических сетей Украины и ЕС, $59 миллионов для министерства юстиции на поддержку недавно созданной целевой группы KleptoCapture для обеспечения соблюдения санкций против России, поиска и замораживания всех активов попавших под санкции лиц и компаний.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І ще. Буду дуже вдячний, якщо ви знову використаєте мою сторінку, щоб дати знати про себе один одному. Та мені. Бо дуже вас усіх люблю та переживаю за вас. Усім серцем, усією душею з вами.

Пишіть просто під дописом (на Фейсбук – ред.).

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори