Новости из США. 21 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

Сегодняшняя сводка новостей будет короткой. Повторять то, что всем уже известно, нет смысла. А суммировать важные факты, как они видятся из США, важно.

▶ Заместитель советника по национальной безопасности Джонатан Файнер заявил в отдельных интервью телеканалам CNN и MSNBC в понедельник вечером, что США непрерывно наблюдают за действиями России и находятся в постоянном контакте с союзниками.

Файнер заявил, что во вторник США объявят о введении серьезных санкций против России. Он отказался вдаваться в детали и сказал, что реакция США будет постоянно пропорциональна тому, что делает Россия. Насколько можно понять из того, что сказал Файнер и из ранее опубликованного заявления пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, санкции, о которых идет речь, будут отдельными санкциями США. Также продолжается согласование с союзниками, когда и в каком объеме должен быть введен совместный пакет санкций.

В заявлении Госдепартамента в связи с «признанием» Россией «независимости» так называемых днр и лнр говорится: «Это решение представляет собой полный отказ от обязательств России по Минским соглашениям, прямо противоречит заявленной приверженности России дипломатии и является явной атакой на суверенитет и территориальную целостность Украины».

▶ Президент Байден говорил по телефону с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Шольцем. Он провел отдельную беседу с президентом Украины Зеленским. Государственный секретарь Блинкен разговаривал с министром иностранных дел Украины Кулебой, который во вторник должен прибыть в Вашингтон.

▶ Советник по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник утром в интервью программе Today на канале NBC заявил, что путин собирается вести войну даже не со страной Украиной, а с «украинским народом, который он хочет репрессировать и сокрушить».

▶ Газета Вашингтон Пост сообщила в понедельник утром, что у разведки США есть достоверная информация о том, что российскими спецслужбами составляются списки украинцев, «которые будут убиты или отправлены в лагеря после военной оккупации». (Эту информацию также подтвердил высокопоставленный представитель администрации на брифинге – прим. ред.) Соответствующая информация была также распространена в письме постоянного представителя при учреждениях ООН в Женеве Батшебы Крокер, адресованном этим учреждениям ООН.

▶ Госдепартамент объявил, что начиная со вторника сотрудники американского посольства, эвакуированные из Киева во Львов и работающие там, будут отправляться ночевать в Польшу, возвращаясь каждое утро во Львов, чтобы продолжать там свою работу.

▶ В понедельник указом президента гражданам США и американским компаниям было запрещено иметь какие-либо дела с так называемыми днр и лнр и предписано министерству финансов и госдепартаменту вводить санкции в отношении иностранцев, имеющих такие дела.

▶ Газета Нью-Йорк Таймс в понедельник опубликовала статью со ссылкой более чем на десять источников в администрации о том, как строилась и строится президентом и его Советом Национальной Безопасности стратегия противодействия российской агрессии и помощи Украине.

О том, что Россия готовит широкомасштабное вторжение в Украину, разведка сообщила Джо Байдену в октябре. В течение нескольких дней члены Совета Национальной Безопасности собирались в Белом Доме с участием президента, чтобы выработать план действий.

Решающее слово было за Джо Байденом, который решил действовать в трех направлениях:

1) Ответить на российскую агрессию нужно жесткими санкциями, для этого необходимо полное единство всех союзников. Чтобы этого единства достичь, президент принял решение о том, чтобы предоставить союзникам по НАТО беспрецедентное количество данных, полученных американской разведкой. Обычно США избегают того, чтобы делиться особенно чувствительным разведданными со всеми странами НАТО, опасаясь наличия в аппарате их правительств российских агентов, но на этот раз президент принял решение о необходимости того, чтобы о приготовлениях России все союзники знали в деталях. Это решение было принято после разговоров с лидерами ряда союзных стран, в ходе которых они не выражали полного доверия тому, что сообщает им президент.

Байден также принял в начале ноября решение направить в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса, чтобы он сообщил путину о том, что США известны все планы России. 17 ноября Директор Национальной Разведки Эврил Хейнс по поручению президента на встрече в Брюсселе сообщила наиболее конфиденциальные разведданные всем союзникам по НАТО.

Представители европейских и американских разведок сообщали, что путин изначально полагал, что Европа и Соединенные Штаты останутся разделенными и не захотят вводить существенные санкции в защиту Украины. Он думал, что сможет сосредоточить на границе значительные ударные силы, а затем либо напасть на Украину, либо добиться от нее нужных ему уступок, не встречая особого единого сопротивления.

2) Когда российские приготовления перешли определенную черту, президентом было принято решение о беспрецедентном предании всеобщей гласности ряда данных разведки, показывающих, что США известно обо всех российских действиях и планах. Даже если бы это не помогло сдержать Россию, предание гласности всего, что ею задумано, существенно затрудняло для нее кампанию дезинформации.

3) Когда в декабре для Белого Дома стало ясным, что Россия не собирается останавливаться, Джо Байден принял решении об оказании Украине дополнительной военной помощи на $200 миллионов долларов летальным оружием.

В статье также сообщается о том, что на совещании президента с членами Совета Национальной Безопасности, проходившем в воскресенье в Белом Доме, обсуждалось, как организовывать помощь Украине в случае массированного российского вторжения, как отразится введение санкций на жизни рядовых американцев и на американской и европейской экономике, что делать с возможным потоком беженцев в Европу, посылать ли еще дополнительные войска в европейские страны.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори