Новости из США. 8-10 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

Опасность массированного вторжения российских войск в Украину, демонстративные российские учения в Черном море, блокирующие судоходство в Черном и Азовском морях, и столь же демонстративные учения в Беларуси с небывалым по количеству со времен ссср участвующих в них военнослужащих и военной техники остаются одними из главных пунктов в повестке дня Джо Байдена и его администрации и одними из главных тем, освещаемых на новостных каналах телевидения, на Национальном Общественном Радио и в ведущих печатных и интернет-изданиях.

▶ Продолжаются интенсивные контакты руководителей США с их коллегами из стран-союзников.

Вот только некоторые выдержки из официальных пресс-релизов последних дней.

О телефонном разговоре Джо Байдена с Эммануэлем Макроном 9 февраля:

«Они обсудили недавние встречи президента Макрона в России и Украине. Они также говорили о текущих дипломатических усилиях и усилиях по сдерживанию, предпринимаемых в тесной координации с нашими союзниками и партнерами в ответ на продолжающееся наращивание Россией военной мощи на границах Украины».

● О телефонном разговоре госсекретаря Блинкена с генеральным секретарем НАТО Столтенбергом 10 февраля:

«Говорили о продолжении координации трансатлантического ответа на продолжающиеся российские угрозы в отношении Украины. Госсекретарь Блинкен подтвердил приверженность США тесному сотрудничеству и консультациям с союзниками и партнерами. Он подчеркнул готовность США быстро и жестко наказать Россию, если она продолжит военную агрессию против Украины. Госсекретарь Блинкен и генеральный секретарь Столтенберг обсудили дипломатические усилия, направленные на то, чтобы побудить Россию к деэскалации и участию в содержательном и взаимном диалоге, а также корректировку позиции сил США и союзников для укрепления восточного фланга Альянса».

● О телефонном разговоре госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел Франции Ле Дрианом 10 февраля:

«Обсудили совместные усилия союзников по НАТО, партнеров по ЕС, членов G7 и других партнеров по решению проблемы продолжающегося наращивания Россией военного присутствия на границах Украины. Они подчеркнули важность дальнейшей поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины и обеспечения понимания Россией высоких издержек, которые она понесет в случае дальнейшего вторжения в Украину».

При этом государственный секретарь Блинкен находится с визитом в Австралии, где провел встречи с министрами иностранных дел Австралии и Японии.

▶ 9 февраля прошел телебрифинг для журналистов постоянного представителя США в ОБСЕ посла Майкла Карпентера. Он в течение многих лет является очень близким человеком к Джо Байдену. Обрисовав общую ситуацию в связи с угрозой развязывания Россией большой войны, Карпентер ответил на вопросы журналистов. В частности, ему были заданы вопросы

● О Минских соглашениях

«Минские соглашения в их совокупности, включая Минские соглашения от сентября 2014 года и февраля 2015 года, предлагают путь к разрешению конфликта в Украине (на Донбассе) между Россией и Украиной. И давайте вспомним, что Россия, как и ОБСЕ, подписала эти Минские соглашения. И поэтому Россия обязана выполнять те части соглашений, которые касаются ее ответственности.

Я бы отметил, что Минские соглашения призывают, прежде всего, к урегулированию и стабилизации ситуации с безопасностью на местах. Так, они требуют устойчивого прекращения огня, отвода тяжелых вооружений из запрещенных зон, а также беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии, которая является миссией ОБСЕ, на всю территорию Украины. Эти ключевые первые условия в настоящее время не выполняются, поскольку силы, которыми руководит Россия и которые Россия снабжает, продолжают обстреливать украинские позиции, и сейчас в результате этого конфликта погибло более 14 тысяч человек. У нас есть тяжелое вооружение в запрещенных зонах, и у нас есть блокирование способности миссии СММ ОБСЕ осуществлять мониторинг всей территории Украины, не говоря уже о том, что не выполняется одно из ключевых положений Минских соглашений, которое призывало к мониторингу международно признанной границы между Россией и Украиной, эта миссия на границе была ветирована Россией в прошлом году.

Таким образом, мы скорее отдаляемся от выполнения Минских соглашений, чем приближаемся к ним».

● О темах в области безопасности, которые США и их союзники готовы и не готовы обсуждать с Россией:

«Позвольте мне пояснить то, о чем мы последовательно говорили в течение многих, многих недель и месяцев – это то, что нет никакого пространства для торга в отношении основных принципов международного порядка, и это означает, что нет никакого пространства для торга в отношении суверенитета, территориальной целостности, не допускаются сферы влияния, нет возможности для одного государства накладывать вето на внешнюю политику другого государства или его решение о вступлении или невступлении в альянсы. Все это не обсуждается.

Однако на повестке дня стоит детальное обсуждение таких вопросов, как размещение ракет в Европе, которое мы готовы провести в двустороннем контексте, конечно, при консультациях с нашими союзниками и партнерами; также обсуждение военной транспарентности, для которого мы считаем, ОБСЕ является подходящим форумом; также меры укрепления доверия, которые могут обсуждаться как в НАТО, так и в ОБСЕ».

▶ Джо Байден в интервью ведущему NBC Лестеру Холту в четверг (фрагменты интервью были показаны в четверг, полностью оно будет показано в воскресенье) призвал американских граждан – частных лиц, находящихся в Украине, выехать из страны.

«Американские граждане должны покинуть страну сейчас. Мы имеем дело не с террористической организацией. Мы имеем дело с одной из крупнейших армий в мире. Это совсем другая ситуация, и может быстро так случиться, что будет происходить сумасшествие».

Байден сказал, что «путин может оказаться достаточно глуп, чтобы войти (в Украину), но он достаточно умен, чтобы не делать ничего, что негативно повлияло бы на американских граждан». Джо Байден сказал в ответ на вопрос, может ли он послать американские войска в Украину для эвакуации граждан США, если начнется массированное российское вторжение, что это ситуация «нет», «запретительная ситуация», поскольку «это будет мировая война, когда американцы и русские начинают стрелять друг в друга».

▶ Вот некоторые важные моменты, на которые обращают внимание американские журналисты в своих репортажах, сообщениях и комментариях.

● В своих репортажах из Киева американские журналисты продолжают удивляться тому, что руководители Украины во главе с президентом постоянно стараются в своих публичных выступлениях приуменьшить угрозу российского вторжения, либо даже заявляют, что непосредственной угрозы вторжения нет. В качестве возможной причины журналисты называют боязнь руководителей Украины, что панические настроения приведут к падению экономики, но называют такую причину неуверенно, со ссылками на руководителей Украины.

● Многие американские комментаторы гадали, что именно было причиной того, что путин беседовал с Макроном, сидя в разных концах «самого длинного в мире стола». Сошлись на том, что путин страдает параноидальной боязнью заразиться коронавирусом. В четверг со ссылками на французские источники эту информацию подтвердили многие американские медиа – Макрону было предложено сделать российский ПЛР тест на коронавирус как условие, выполнение которого необходимо, чтобы сидеть рядом с путиным и чтобы переводчики физически присутствовали при беседе. Макрон от российского теста отказался.

В статье, которую опубликовал в четверг Ройтерс (автор Майкл Росе) со ссылкой на французские источники, что большую часть времени из пяти часов, в течение которых путин и Макрон сидели за гротескным столом, путин читал Макрону лекцию в стиле своего «исторического ревизионизма», жалуясь на то, что Запад начиная с 1997 года «игнорирует Россию», что НАТО, якобы, обещало не расширяться после распада ссср, что Украина – искусственно созданная страна, что в Украине в 2014 году произошел «государственный переворот» и что Зеленский полностью контролируется американцами. Попытки Макрона вернуть российского диктатора в реальность, как сообщают французские источники, на которые ссылается автор статьи, не увенчались успехом.

● В репортажах американских журналистов из Украины отмечается, что в Киев прибыли друг за другом уже девятый и десятый американские грузовые самолеты и привезли еще около 160 тонн оружия и боеприпасов в счет дополнительной военной помощи на $200 миллионов, одобренной в декабре Джо Байденом.

● Американские комментаторы (в том числе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки) возмутились публичным заявлением путина в отношении Украины и Зеленского «нравится, не нравится, терпи моя красавица». В США это заявление расценено многими комментаторами как заявление женоненавистника, который насилует свою жертву. Что, может быть, добавило больше в понимание американцами личности путина, чем многое другое. Много внимания этим словам путина было уделено, например, в обсуждении на канале CNN.

● Сообщается, что 8 американских самолетов F-15 перебазировались в четверг с базы в Великобритании в Польшу. Они будут совместно с польскими и датскими ВВС осуществлять патрулирование неба над балтийскими странами.

О внутренних американских новостях.

▶ Разгорается новый скандал, связанный с Трампом. Газета Вашингтон Пост сообщила, что среди документов, которые Трамп в 15 ящиках вывез из Белого Дома в Мар-а-Лаго, были документы с грифами «совершенно секретно» и «секретно».

Надзорный комитет Палаты Представителей заявил в среду, что открывает расследование в связи с грубыми нарушениями закона о президентских документах и в связи с возможным ненадлежащим обращением с секретными и совершенно секретными документами.

Национальный Архив обратился в министерство юстиции с просьбой провести расследование в связи с вероятным уничтожением части президентских документов и ненадлежащим обращением с секретными и совершенно секретными документами. Первоначальной проверкой по этому делу будет заниматься генеральный инспектор министерства юстиции.

● Газета Нью-Йорк Таймс сообщила со ссылкой на источники в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января, что в регистрационном списке телефонных звонков в Белый Дом и из Белого Дома 6 января 2021 года отсутствуют данные о целом ряде телефонных разговоров Трампа, о которых комитету рассказали в своих показаниях свидетели.

Это объясняется тем, что Трамп в нарушение всех протоколов часто пользовался своим личным мобильным телефоном и мобильными телефонами своих ближайших помощников для того, чтобы разговаривать со своими соратниками в Конгрессе и со своими доверенными людьми, и делал это специально, чтобы звонки не регистрировались, как того требует протокол. Трамп грубо нарушал протокол, запрещающий президенту пользоваться обычными телефонами с незащищенной связью.

● В четверг вечером со ссылками на бывших сотрудников Белого Дома многие медиа сообщили, что Трамп, будучи президентом, не только разрывал многие бумаги с напечатанным или написанным на них текстом, но и бросал их в больших количествах в туалет, забивая сток. Это, вероятно, покажется сколь смешным, столь и безумным, но в первую очередь это грубое нарушение закона о президентских документах, запрещающего уничтожать какие-либо документы или черновики Белого Дома и требующие сдавать их в Национальный Архив.

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года вызвал повесткой для дачи показаний и предоставления документов бывшего главного экономического советника Трампа Питера Наварро, который в недавнем интервью телеканалу MSNBC рассказал в подробностях о плане создания сфальсифицированных протоколов голосования лже-выборщиков за Трампа в 7 штатах, в которых Трамп проиграл выборы, и о том, как этот план, если бы в нем согласился участвовать бывший вице-президент Майк Пенс, должен был сохранить Трампа у власти. В ответ на вопрос ведущего Ари Мелбера, не кажется ли ему, что он рассказал о плане государственного переворота, Наварро ответил, что нет, не кажется. Теперь ему придется отвечать на вопросы специального комитета.


В субботне-воскресном обзоре поговорим больше о внутриполитической и экономической ситуации в США перед началом активной фазы предвыборной кампании по выборам в Конгресс, которые состоятся 8 ноября.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори