Доброе утро с Еленой Подгорной. 9.02.2022

Елена Подгорная

▶ Главная новость в нашем еБанариуме вчера была инициирована главным еБаньком страны.

еБанько взял шишек и накурил ими всё Министерство цифровой трансформации. Которое преисполнилось и тут же выдало стартап, как удобно и недорого заполучить жирный кусок избирателей. Потому что я уверена, Дия – она про цифровые выборы. Просто это пока не сильно афишируется.

Так вот. Молодые стартаперы придумали новую фишку. За деньги налогоплательщиков каждому пенсионеру купят по смартфону с уже готовой Дией. И там, в Дие этой, будут происходить разнообразные чудеса. И все – цифровые. Даже подкуп избирателей можно теперь будет производить виртуальными деньгами и под вполне благовидными предлогами. Вот так гречка стала атавизмом.

А чтобы народу было о чём поспорить, названия этому виртуальному еБанатизму придумали звучное. еБабуся и еДедусь.

За что я люблю своих соотечественников, так это за чувство юмора. Мемов и всего с приставкой «е» вчера было море. Насмеялась.

Доброе утро.

▶ Сказать, что министр финансов о*уел от такой еПерспективы – это очень мягко. Потому что отреагировал он сразу и предупредил, что денег на все эти аттракционы невиданной щедрости нет. Тут бы плавающие космодромы достроить…

Но товарищ Гетьманцев выдал новый законопроект. Очень инициативный. Хочет налог на доходы физических лиц объединить с социальным взносом, туда-сюда что-то отменить, там добавить и на круг выдать 30%, чтобы никому мало не показалось.

Готовы к такой налоговой реформе? У меня вообще стойкое ощущение, что эти люди – напёрсточники со стажем. Они из относительно благополучного населения все соки выжмут.

▶ Макрон и Путин встретились за длинным столом. Не знаю, насколько им удалось услышать друг друга, но Макрон утверждает, что Путин – человек не агрессивный. Просто он пытается достойно отвечать на давление Запада…

А вообще эти дни будут очень знаковыми для Украины. Шутки шутками, но Пу с Макроном говорили 6 часов. Про нас в том числе.

Эксперты уверены, что все эти жужужу неспроста. И что вполне возможно Украину будут принуждать к выполнению Минских соглашений. Но несколько не в том варианте, который выгоден нам.

Макрон уже обозначил, что именно Минские соглашения – единственный путь к миру.

Из нашего парламента отозвали проект закона «Про державну політику перехідного періоду». Это уже выполнение части договорённостей «нормандского формата».

В кремле сказали, что обещание не начинать новых манёвров возле наших границ давали со скрещенными пальцами. Проще говоря – нае8али.

▶ Тем временем B-52H Stratofortress ВВС США вылетели из США в Британию, где будут размещены для поддержки союзников в Восточной Европе.

▶ В Словакии депутаты подрались на трибуне. И как бы оно похер, вот только наш флаг там обливали водой, мяли и очень неуважительно таскали туда-сюда.

В Словакии тоже есть своя упоротая часть верующих в славянское братство с россиянами, а от этой части есть депутаты в парламенте. Они и пытались сорвать голосование за оборонное соглашение с США, которое позволило бы Америке использовать аэропорты страны. Заблокировали трибуну, их перфоманс другие депутаты перекрыли нашим флагом, чем вызвали вполне предсказуемую реакцию.

▶ Братья Кличко пополнили число резервистов, вступив в ряды территориальной обороны Киева. Сняли красивый ролик, вполне мотивирующий неравнодушных граждан защищать свою землю, свои семьи от российской агрессии.

Смотрю на это всё, и растёт уверенность – россиянам просто не будет. К хорошему привыкают быстро. А свобода – это хорошее. Больше мы её не отдадим. Даже прыгая по граблям. Потому что грабли всё же были нашим свободным выбором.

▶ Внизапна. С 11 февраля Закарпатская, Луганская и Хмельницкая области переходят в «красную» зону карантинных ограничений. Очень странная новость, учитывая тот нюанс, что болезнь в последнем варианте проходит очень легко у всех – от еМалят до еБабусь. (по мнению автора – прим. ред.)

▶ «Победителей не будет».

Ещё один е8анулся. Путин пригрозил ядерным оружием странам НАТО.

После разговора с Макроном, он заявил, что в случае попытки Украины после вступления в НАТО вернуть оккупированный Крым силовым путем, Альянс автоматически окажется втянут в войну с Россией, и намекнул, что у неё огромный «ядерный потенциал».

Этот ядерный потенциал уже давно мыши съели. Потому что в стране, кроме этого самого потенциала, жрать по сути и нечего. На всё съедобное регулярно накладывали запреты и санкции. А продукты российского производства даже тараканы не едят.

▶ С судьёй Чаусом оказалось всё не так просто. После долгих мытарств и разнообразных версий происходящего, оказалось, что Чауса всё же похитили и принуждали под давлением давать ложные показания по заказу на определённых лиц. Как думаете, кто те лица, на которых под давлением выбивают из людей ложные показания? Да-да. Ничего не изменилось.

▶ А помните такую «Слугу народа», как Ирина Аллахвердиева? Она же «баба рабочая, как корабельная сосна». Сосна сосной, а вот так взяла и получила в подарок 14,4 миллиона гривень от гражданина Валерия Сурина.

Мы бы может об этом и не узнали, но подарок «от друга» Ирине пришлось внести в декларацию, поскольку имущественное состояние депутатки весьма существенно изменилось.

В сентябре прошлого года от этого же гражданина Ирина получила в подарок 5,4 миллиона гривень и часы Zenith за 310 тысяч гривень. Итого: подарками Ирина получила примерно 19,8 миллионов гривень. А вы там как, шо? Что подарите своим друзьям на Валентина?

▶ Не так прост оказался нардеп Трухин. Очень даже полезный человек. Человек с вечной сумкой денег.

Вот та запись, с которой мы всем фейсбуком ржали несколько дней, от патрульного Сергея Петрика – единственная, которая есть у официального следствия. Все остальные записи с нагрудных регистраторов сотрудников полиции, которые были на месте происшествия, не сохранились в Нацполиции. Это практически цитата. Более того, записи с камеры патрульного Сергея Петрика тоже раньше не значились в расследовании. Как это логично можно объяснить? Только так, что вопросы Трухин таки порешал. И записи были зачищены. Но на каждую хитрую гайку найдётся болт с левой резьбой. Так мой папа говорил. Вот и тут нашёлся полицейский Петрик, который файл себе сохранил. Мало ли? Пригодится.

Пригодилось.

И тем не менее «проекты сообщений о подозрении Трухину от органов досудебного расследования в Офис генерального прокурора не поступали».

Делаем ставки, господа. Получится у Трухина таки тихонько в лес уйти или нет?

▶ А у нас ничего нового, всё по старому. В пятницу, 11 февраля, снова место встречи изменить нельзя. У Петра Алексеевича опять заседание в Апелляционном суде. Нужна наша поддержка. 10:00, улица Соломенская 2-а.

Температуру обещают плюсовую, но влажность высокая. Так что одевайтесь тепло.

А пока до пятницы всем пора на работу. Допиваем кофе и погнали. Завтра я снова с вами. В качестве приятной неожиданности.

Автори