Новости из США. 31 января – 5 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

Сначала о последних новостях в связи с угрозой полномасштабного российского вторжения в Украину и развязывания Россией большой войны в Европе.

Потом о внутренних политических и экономических американских новостях.

▶ Из официального сообщения пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«4 февраля 2022. Государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен встретился сегодня с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау в Вашингтоне, округ Колумбия, в рамках американо-польского стратегического диалога. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Рау обсудили вопросы коллективной безопасности и региональные проблемы, включая взаимную приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом неспровоцированного наращивания Россией военного потенциала. Госсекретарь подчеркнул важность двусторонних отношений и поблагодарил Польшу за ее лидерство на восточном фланге НАТО и в качестве председателя ОБСЕ в 2022 году».

● Перед встречей с министром иностранных дел Рау Госсекретарь Блинкен, в частности, сказал, обращаясь к журналистам:

«(Хочу отметить) партнерство Польши, ее лидерство в ОБСЕ и работа, которую мы проделали вместе за эти многие недели, чтобы дать понять России, что перед ней есть два пути: путь диалога и дипломатии для решения взаимных проблем безопасности или путь агрессии и масштабных последствий для России, если она выберет этот путь – мы выстроили это партнерство вместе (с Польшей) и в абсолютной солидарности. В ходе многих бесед за последние недели и месяцы, как двусторонних, так и с нашими коллегами из НАТО и ЕС, мы ясно дали понять, что действуем как единое целое. Мы очень хотим, чтобы Россия выбрала путь дипломатии и диалога, но если она этого не сделает, мы полностью готовы к альтернативе».

▶ Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«4 февраля 2022. Сегодня государственный секретарь США Энтони Дж. Блинкен говорил по телефону с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Они обсудили наращивание Россией военного потенциала вдоль границ Украины и шаги, которые предпринимают Украина и США, чтобы побудить Россию к дипломатии вместо войны и обеспечить безопасность и стабильность. Государственный секретарь поделился с министром иностранных дел содержанием своих недавних контактов с российскими коллегами, в ходе которых США подтвердили готовность решать взаимные проблемы безопасности и непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ясно показали готовность США вместе с нашими союзниками и партнерами быстро и жестко наказать Россию, если она решит пойти на эскалацию».

▶ В четверг, 3 февраля, уже седьмой американский грузовой самолет с 85 тоннами оружия и боеприпасов для Украины в рамках пакета дополнительной военной помощи на $200 миллионов, одобренного в конце декабря Джо Байденом, прибыл в Киев.

(А 5 февраля – восьмой – прим.ред.)

● В пятницу началась переброска в Польшу 1700 американских военнослужащих.

▶ Американские медиа продолжают уделять очень большое внимание угрозе развязывания Россией большой войны. Сообщения корреспондентов из Киева, Москвы, из прифронтовых районов Донбасса, комментарии генералов в отставке, бывших дипломатов, в том числе бывших послов США в Украине, звучат практически каждый час в информационно-аналитических программах новостных каналов CNN и MSNBC. Новости и комментарии появляются постоянно и в ведущих американских газетах, в сообщениях информационных агентств.

В субботу Ройтерс сообщил со ссылкой на двух пожелавших остаться неназванными американских официальных лиц, что Россия сосредоточила вдоль границы с Украиной, в оккупированных районах Донбасса, в оккупированном Крыму и в Беларуси примерно 70% боевых сил, которые, могут ей потребоваться для полномасштабного вторжения в Украину, и продолжает направлять к границе еще больше батальонных тактических групп. За последние две недели число батальонных тактических групп в приграничном регионе увеличилось по состоянию на пятницу с 60 до 83, и еще 14 групп находятся в пути.

Если путин собирается воспользоваться максимально подмерзшим грунтом для вторжения, то по оценкам источников Ройтерс, у него будет временное «окно» с 15 февраля до конца марта.

Нью-Йорк Таймс сообщила, что Россия перебросила дополнительно 10 тысяч своих военных в оккупированный Крым.

Однако, как заявляют американские официальные лица и открыто, и на условиях анонимности, и как считают практически все комментаторы, решение о дальнейших действиях путиным пока не принято.

Бывший посол США в Украине Билл Тэйлор в комментарии в эфире CNN в субботу сказал, что, по его мнению, администрация Джо Байдена делает все возможное, чтобы предотвратить новое вторжение России в Украину. Все действия администрации – оказание Украине беспрецедентной до сих пор по масштабу военной помощи, объединение союзников по НАТО и ЕС, разработка пакета жестких и беспрецедентных экономических санкций, размещение дополнительных сил США в Восточной Европе, разоблачение разведкой готовящихся Россией провокаций с целью создания предлога для вторжения – все это призвано удержать путина от того, чтобы начать большую войну и чтобы максимальным образом подготовить Украину и подготовиться самим к худшему развитию событий.

По мнению большинства американских комментаторов, путин всеми своими действиями в последние месяцы добивается результатов, прямо противоположных тем, к которым стремится. Он хотел, чтобы страны НАТО не поставляли Украине оружие – Украина получает его в действительно беспрецедентных до сих пор количествах. Он хотел расколоть Запад – в своих решениях США, страны ЕС, G7, НАТО едины как никогда. Он хотел, чтобы было меньше сил НАТО у границ России – дополнительные американские войска перебрасываются в Польшу и Румынию. Он хотел и хочет отменить санкции, действующие против России – но добился того, что Сенат находится на завершающей стадии разработки нового законопроекта, которым будут предусмотрены новые, очень жесткие санкции, с указанием, за что и когда они должны вводится, а США, ЕС и страны G7, не входящие в ЕС, в любом случае разработали пакет беспрецедентных санкций, которые отрежут российскую экономическую и финансовую систему от всего мира в случае, если Россия пойдет по пути войны.

Но при этом все, кто комментируют в США происходящее, подчеркивают, что нужно быть готовыми к любому развитию событий.

О внутренних американских новостях.

▶ В пятницу Национальный комитет республиканской партии объявил выговор членам Палаты Представителей и членам специального комитета Палаты по расследованию мятежа 6 января 2021 года Лиз Чейни и Адаму Кинзингеру.

В резолюции, принятой почти единогласно Национальным комитетом республиканцев, говорится:

«Деятельность фракции партии (в Палате Представителей) не должна саботироваться Лиз Чейни и Адамом Кинзингером, которые своими действиями и словами продемонстрировали, что они поддерживают усилия демократов по уничтожению президента Трампа больше, чем по восстановлению республиканского большинства в 2022 году».

Председатель Национального комитета республиканцев Ронна МакДаниэл (племянница Митта Ромни) заявила:

«Они решили присоединиться к Нэнси Пелоси в возглавляемом демократами преследовании обычных граждан, которые участвовали в законном политическом дискурсе, не имеющем ничего общего с насилием в Капитолии».

● Лиз Чейни ответила Национальному комитету своей партии:

«Лидеры республиканской партии сделали себя добровольными заложниками человека, который признает, что пытался отменить результаты президентских выборов и предлагает помиловать обвиняемых по делам 6 января, некоторые из которых были обвинены в подстрекательстве к мятежу. Я являюсь конституционным консерватором и не признаю тех в моей партии, кто отказался от Конституции, чтобы поддержать Дональда Трампа».

В коротком интервью для CNN Лиз Чейни сказала:

«Если ценой готовности сказать правду и разобраться в том, что произошло 6 января, и убедиться в том, что виновные понесут ответственность, является выговор, то я буду продолжать отстаивать то, что считаю правильным».

● Адам Кинзингер опубликовал следующее заявление:

«Вместо того чтобы сосредоточить свои усилия на том, как помочь американскому народу, мои коллеги-республиканцы решили объявить выговор двум людям, являющимися членами их партии на протяжении всей жизни за то, что они просто верны своей присяге».

● В поддержку Чейни и Кинзингера высказались несколько известных республиканцев.

Сенатор от Юты и кандидат в президенты в 2012 году Митт Ромни:

«Позор выпадает на долю партии, которая осуждает людей совести, ищущих правду перед лицом ярости. Я отдаю честь Лиз Чейни и Адаму Кинзингеру за то, что они ищут правду, даже если это обходится им очень дорого».

Сенатор от Луизианы Билл Кассиди:

«РНК объявляет выговор Лиз Чейни и Адаму Кинзингеру за то, что они пытаются выяснить, что произошло 6 января».

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган:

«Республиканская партия, в которую я верю, – это партия свободы и правды. Это печальный день для моей партии и для страны, когда вас наказывают только за то, что вы выражаете свои убеждения, стоите на принципиальных позициях и отказываетесь говорить откровенную ложь».

▶ В пятницу бывший вице-президент Майкл Пенс, выступая на собрании Федералистского общества (влиятельной организации консервативных юристов-республиканцев), высказал прямо, без намеков, свое несогласие с Трампом. В конце прошлой и в начале этой недели Трамп в очередной раз выступил с заявлениями, что Пенс имел право и мог «перевернуть» результаты выборов на совместном заседании обеих палат Конгресса, посвященному утверждению их результатов 6 января 2021 года.

Пенс заявил:

«Президент Трамп сказал, что у меня было право «перевернуть» результаты выборов. Президент Трамп не прав. У меня не было никакого права «перевернуть» результаты выборов. Президентство принадлежит американскому народу, и только ему. И, честно говоря, не может быть идеи, более не-американской, чем считать, что один человек может выбрать американского президента. Согласно Конституции, я не имел права менять результаты наших выборов».

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года продолжает свое расследование. На прошлой и на этой неделе в течение многих часов показания комитету давали два ближайших сотрудника бывшего вице-президента Пенса – руководитель его аппарата Майкл Шорт и его юридический советник Грэг Джейкоб.

▶ Окружной прокурор округа Фултон в Джорджии Фани Виллис, ведущая расследование дела об оказании Трампом давления на официальных лиц Джорджии с целью фальсификации результатов выборов в его пользу, заявила, что специальное большое жюри, в котором будут допрашиваться свидетели, будет сформировано в мае, а в июне-июле в большом жюри будет проводиться допрос всех основных свидетелей по делу. Специальное большое жюри будет создано сроком на один год.

▶ В четверг в результате рейда американского спецназа, высадившегося с вертолетов на северо-западе Сирии, Лидер ИГИЛ покончил с собой, взорвав себя вместе со своей семьей и телохранителями.

Джо Байден выступил в связи с этим с обращением к стране, которое транслировалось по телевидению, в котором, в частности, сказал:

«Вчера вечером, действуя по моему приказу, вооруженные силы Соединенных Штатов успешно устранили главную террористическую угрозу миру: глобального лидера ИГИЛ, известного как Хаджи Абдулла.

Он занял пост лидера ИГИЛ в 2019 году после того, как в ходе контртеррористической операции Соединенных Штатов был убит аль-Багдади.

С тех пор ИГИЛ руководит террористическими операциями, направленными против американцев, наших союзников и партнеров, а также бесчисленных мирных жителей на Ближнем Востоке, в Африке и в Южной Азии.

Хаджи Абдулла руководил распространением связанных с ИГИЛ террористических групп по всему миру, убивая невинных людей».

«Мы сохраняем бдительность. Мы по-прежнему готовы.

Операция, проведенная вчера ночью, вывела с поля боя одного из главных лидеров террористов.  И это стало сильным сигналом для террористов во всем мире: мы придем за вами и найдем вас.

Сегодня мы вновь продолжаем наши неустанные усилия по обеспечению безопасности американского народа и укреплению безопасности наших союзников и партнеров по всему миру».

▶ Подполковник в отставке Александр Виндман, который был директором по европейским делам Совета национальной безопасности США и стал главным свидетелем против тогдашнего президента Дональда Трампа во время его первого импичмента в 2019 году, подал гражданский иск в суд против сына бывшего президента, Дональда Трампа-младшего, Руди Джулиани, бывшего заместителя руководителя аппарата Белого Дома Дэна Скавино и бывшей сотрудницы Белого Дома Джулии Ханн, утверждая, что они вступили в сговор с целью его травли.

В иске, поданном в окружной федеральный суд в Вашингтоне, он утверждает, что семья Трампа, его адвокаты, правые средства информации, ряд названных им сотрудников Белого дома пытались запугать его и отомстить ему за то, что он свидетельствовал против президента.

В иске говорится, что Трамп и его союзники «участвовали в преднамеренной, согласованной кампании незаконного запугивания и мести» против Виндмана, чтобы помешать ему свидетельствовать, а затем наказать его за дачу правдивых показаний перед Конгрессом во время первого импичмента Трампа.

▶ В пятницу министерство труда сообщило, что в течение января в США было создано 467 тысяч новых рабочих мест.

В результате кризиса начала 2020 года, вызванного пандемией коронавируса, в США было потеряно 22 миллиона рабочих мест. К настоящему времени удалось вновь создать 19 миллионов рабочих мест. Почти 7 миллионов из этих рабочих мест было создано за время президентства Джо Байдена. Уровень безработицы в США составляет сейчас 4% от активной рабочей силы.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори