Новость из США. 26 января 2022 года

Igor Aizenberg

* Государственный секретарь Тони Блинкен выступил в среду в полдень с заявлением перед журналистами и ответил на их вопросы в связи с официальным ответом США на российские требования.

Вот основные заявления государственного секретаря:

«На прошлой неделе в Женеве мы с министром иностранных дел России Лавровым встретились, чтобы обсудить кризис, спровоцированный наращиванием Россией военной мощи на границах Украины, и шаги по деэскалации напряженности и продолжению дипломатии. Россия ранее изложила свои озабоченности и предложения в письменном виде, и на прошлой неделе я сказал министру иностранных дел Лаврову, что Соединенные Штаты сделают то же самое.

Сегодня посол Салливан передал в Москве наш письменный ответ. В целом, в нем изложен серьезный дипломатический путь движения вперед, если Россия выберет его.

Документ, который мы представили, выражает озабоченность Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров по поводу действий России, подрывающих безопасность, принципиальную и прагматичную оценку озабоченностей, высказанных Россией, и наши собственные предложения по областям, где мы можем найти точки соприкосновения.

Мы четко заявляем, что существуют основные принципы, которые мы обязуемся поддерживать и защищать, включая суверенитет и территориальную целостность Украины и право государств выбирать свои собственные механизмы безопасности и союзы».

«Наш ответ России отражает то, о чем я говорил в Киеве, Берлине и Женеве на прошлой неделе. Мы открыты для диалога, мы предпочитаем дипломатию, и мы готовы двигаться вперед там, где есть возможность общения и сотрудничества, если Россия снизит градус агрессии в отношении Украины, прекратит подстрекательскую риторику и подойдет к обсуждению будущего безопасности в Европе в духе взаимности».

«Наши ответы были полностью согласованы с Украиной и нашими европейскими союзниками и партнерами, с которыми мы непрерывно консультировались в течение нескольких недель. Мы запросили их мнение и включили его в окончательный вариант, переданный в Москву.

Кроме того, НАТО разработала и передаст в Москву свой собственный документ с идеями и проблемами коллективной безопасности в Европе – и содержание этого документа полностью подтверждает содержание нашего документа, и наоборот. Между Соединенными Штатами и нашими союзниками и партнерами нет никаких разногласий по этим вопросам.

Мы ознакомили Конгресс с нашим ответным документом, и сегодня позже я проведу брифинг для лидеров Конгресса и проконсультируюсь с ними о нашем подходе. Как вы знаете, в Конгрессе существует сильный двухпартийный интерес и проводится глубокая экспертиза по вопросам Украины и России, и мы очень ценим, что Конгресс является нашим партнером в нашем продвижении вперед».

«Мы не публикуем этот документ, поскольку считаем, что дипломатия имеет больше шансов на успех, если мы обеспечим пространство для конфиденциальных переговоров. Мы надеемся и ожидаем, что Россия придерживается того же мнения и серьезно отнесется к нашим предложениям.

Я рассчитываю поговорить с министром иностранных дел Лавровым в ближайшие дни, после того как Москва ознакомится с документом и будет готова обсудить дальнейшие шаги».

«Не должно быть сомнений в серьезности наших намерений, когда речь идет о дипломатии, и мы действуем с такой же целенаправленностью и силой, чтобы укрепить оборону Украины и подготовить быстрый, единый ответ на дальнейшую российскую агрессию.

На этой неделе в Киев прибыли три партии американской военной помощи оборонительного характера, в рамках которой были доставлено дополнительное количество ракет Джавелин и другие противотанковые системы, 283 тонны боеприпасов и нелетальное оборудование, необходимое для защитников Украины на передовой. В ближайшие дни ожидаются новые поставки. За последний год мы предоставили Украине больше помощи в сфере обороны и безопасности, чем за все предыдущие годы.

На прошлой неделе я уполномочил союзников США, включая Эстонию, Латвию и Литву, предоставить военное оборудование американского производства из своих запасов для использования его Украиной

Также на прошлой неделе мы уведомили Конгресс о нашем намерении поставить Украине вертолеты Ми-17, которые в настоящее время находятся на складах министерства обороны».

«Кроме того, в понедельник министр обороны объявил, что 8500 американских военнослужащих, размещенных в Европе и США, приведены в состояние повышенной готовности к развертыванию – для обеспечения того, чтобы мы могли быстро поддержать Силы быстрого реагирования НАТО, если они будут активированы Североатлантическим советом для укрепления восточного фланга союзников. Другие союзники по НАТО также объявили о шагах, которые они готовы предпринять, и мы ожидаем новых шагов в ближайшие дни. Мы пошли на этот шаг из соображений благоразумия. Мы надеемся, что эти силы не придется задействовать для развертывания, но если это произойдет, мы будем готовы».

«Мы также продолжаем координировать свои действия с нашими европейскими союзниками и партнерами в отношении жестких экономических санкций, чтобы заставить Москву ответить за свои действия. Мы разработали высокоэффективный ответ быстрого действия, который нанесет значительный ущерб российской экономике и финансовой системе.

В рамках наших ответных мер мы также готовы ввести экспортный контроль, который будет иметь более долгосрочный эффект, лишая Россию продукции, необходимой ей для реализации своих стратегических амбиций».

«В дополнение ко всему этому, наши союзники и партнеры также оказывают помощь Украине различными и взаимодополняющими способами. Как мы уже неоднократно делали ранее, Альянс и отдельные союзники объединяются для поддержки наших партнеров и защиты незыблемых принципов, которые помогли обеспечить беспрецедентную безопасность, стабильность и процветание на протяжении десятилетий в Европе и во всем мире.

Наконец, мы стремимся поддержать наших союзников и партнеров в борьбе с вторичными негативными последствиями дестабилизирующих действий России.

Например, мы знаем, что экономика и финансовое положение Украины страдают от этого кризиса. И так же, как мы укрепляем безопасность Украины, мы ищем, как мы можем поддержать ее экономику помимо той значительной помощи, которую мы уже оказываем.  Наши европейские союзники и партнеры также делают это, и это еще один вопрос, который у меня будет возможность обсудить с Конгрессом сегодня во второй половине дня».

«Мы предпринимаем шаги для обеспечения того, чтобы глобальное энергоснабжение не было нарушено, и это тоже является важным направлением работы – если Россия решит использовать в качестве оружия свой природный газ, сократив поставки в Европу еще больше, чем она уже сделала, мы ведем переговоры с правительствами и крупными производителями газа по всему миру о наращивании их мощностей. Мы ведем подробные переговоры с нашими союзниками и партнерами о координации наших ответных мер, в том числе о том, как лучше всего использовать имеющиеся у них запасы энергоносителей. Все эти усилия направлены на смягчение ценовых шоков и обеспечение людей в США, Европе и во всем мире энергией, в которой они нуждаются, независимо от того, что решит предпринять Россия».

«В целом, наши действия в течение последней недели обострили выбор, стоящий сейчас перед Россией. Мы наметили дипломатический путь. Но мы наметили и жесткие последствия, если Россия выберет дальнейшую агрессию. Мы оказали большую поддержку безопасности и экономике Украины. И мы, наши союзники и партнеры едины во всем.

Теперь мы будем продолжать двигаться вперед и готовиться. Россия будет решать, как реагировать. Мы готовы к любому развитию событий».

«Относительно американских граждан в Украине: Как вы знаете, ранее на этой неделе я санкционировал добровольный отъезд ограниченного американцев – сотрудников посольства и распорядился о выезде многих членов семей сотрудников посольства из Украины.

Это было решение, основанное только на одном факторе: безопасность наших коллег и их семей. И учитывая продолжающееся массированное наращивание российских сил на границах Украины, которое имеет множество признаков подготовки к вторжению, эти шаги были разумными.

Я хочу четко заявить, что наше посольство в Киеве останется открытым, и мы продолжаем сохранять активное присутствие для оказания Украине дипломатической, экономической поддержки и поддержки в сфере безопасности».

* Из ответов государственного секретаря Блинкена на вопросы журналистов:

«Президент Байден принимал самое непосредственное участие в работе над этим документом. Мы неоднократно рассматривали его с ним в течение последних недель, в это же время мы получали, как вы знаете, комментарии, предложения и идеи от союзников и партнеров».

«Не вдаваясь в подробности документа, могу сказать, что в нем повторяется то, о чем мы говорили публично на протяжении многих недель и, в некотором смысле, многих лет: мы будем поддерживать принцип открытых дверей НАТО, и это, как я неоднократно говорил в последние недели, обязательство, которому мы обязаны следовать. И поэтому в документе, как я уже сказал, очень четко изложены некоторые основные принципы, которых мы придерживаемся, которым мы привержены и которые мы будем отстаивать, и большая часть которых была озвучена публично, в том числе и мной в последние дни и недели. Это касается и политики «открытых дверей» НАТО».

«Мы ясно дали понять России, что есть два пути: дипломатический, а также путь обороны и сдерживания, и если Россия выберет агрессию, то этот путь приведет к масштабным последствиям.

И поэтому, даже занимаясь дипломатией, что является моей работой и обязанностью, мы очень решительно готовились к тому, что Россия выберет другой путь – путь агрессии. И, как я уже говорил, работа, которую мы проделали за последние пару месяцев, объединяя союзников и партнеров вокруг масштабных последствий для России – если она возобновит свою агрессию – и очень детальная работа, которая была проделана по этому вопросу, усиление в очень значительной степени нашей поддержки Украине, включая оборонительную военную поддержку, дополнительную помощь, о которой президент объявил в декабре, и которая сейчас  поставляется Украине, дополнительные шаги, чтобы убедиться, что оборонительная военная помощь предоставляется Украине, включая разрешения, которые я подписал неделю назад, чтобы позволить другим странам, у которых есть американское военное оборудование, поделиться им с Украиной, работа, которую мы делаем для укрепления экономики Украины, работа, которую мы делаем для поддержки Европы в области энергетики, если возникнут перебои в результате конфликта. Мы работаем над укреплением экономики Украины, работаем над тем, чтобы поддержать Европу в сфере энергетики, если возникнут перебои в результате конфликта, и, конечно, распоряжения, которые президент отдал, которые министр обороны отдал ранее на этой неделе, чтобы убедиться, что мы полностью готовы в мгновение ока усилить восточный фланг НАТО в случае возобновления российской агрессии – все эти вещи происходили очень целенаправленно и эффективно в течение последних многих недель».

– Ответ на вопрос журналиста, сомневающегося в единстве европейских союзников в их желании ответить России и помочь Украине вместе с США, и, в частности, конкретно речь шла о Германии:

«Я должен сказать, что меня поразило, когда я выступал на заседании Совета по иностранным делам Европейского союза пару дней назад, что один наш партнер за другим – это было в контексте ЕС, но я слышал то же самое и в НАТО, ссылался на беспрецедентный уровень координации и консультаций с союзниками и партнерами по этому вопросу и в связи с этим стоящим перед нами вызовом. И одним из результатов этой беспрецедентной координации и консультаций является, как я вижу, очень сильная солидарность в отношении последствий, которые постигнут Россию, если она возобновит агрессию против Украины. И это единство наших партнеров, включая Германию, по всем направлениям».

«Я абсолютно уверен в солидарности Германии, которая вместе с нами и другими союзниками и партнерами противостоит возобновлению российской агрессии против Украины.

Смотрите, в разных странах разные власти. У них разные возможности. У них разные сферы компетенции. И мы задействуем все эти возможности, но делаем это таким образом, чтобы они дополняли друг друга, и это говорит о нашей общей приверженности защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

«Сейчас документ находится у них, и мяч в их руках. Посмотрим, что нам придется делать. Как я уже неоднократно говорил, выберут ли они путь дипломатии и диалога, решат ли они возобновить агрессию против Украины, мы готовы в любом случае. Спасибо».


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори