Дед, прими таблетки!

Антон Швець

Прочитал я полностью договор, который предложили США подписать из Кремля.

Огонь прямо, это даже не возврат в СССР, это возврат прямо на Потсдамскую конференцию в благословенный 1945 год.

Нет, это не реинкарнация Варшавского договора и не попытка это сделать, потому что никакого договора нет.

Это именно что Потсдам. Передел мира победителями. Сталин, Трумэн и Черчилль.

Перечислю сами пункты кратко, но самая соль, на самом деле, не в пунктах, а в их обвесе.

* * *

США (именно США единолично) должны обеспечить нерасширение НАТО на страны бывшего СССР. США не должны строить в этих странах базы и не должны использовать инфраструктуру этих стран для военных целей. Самый ор этого пункта в том, что США, например, никогда не использовали инфраструктуру Украины для военных целей, а вот российскую использовали – Кремль давал США свой аэродром как базу для войны в Афгане 😉 . Но об этом Кремль предпочитает не вспоминать.

Но дальше жирнее.

США, по мнению Кремля, вообще не следует развертывать свои войска там, где Россия МОЖЕТ посчитать это угрозой, лучше всего размещаться исключительно на своей территории. Россия готова сделать зеркальные шаги, в смысле это обоюдоострый пункт. Очень смешное предложение от Кремля для страны, у которой примерно 1000 военных баз по всему миру, и это если не считать ЦРУшные объекты базами. И кораблями с ракетами и самолетам летать в районах, откуда они МОГУТ угрожать тоже обоим сторонам, не стоит, по мнению Кремля. Аналогично очень смешное предложение на фоне того, что на Тикондерогах и Эрли Берках пусковая универсальная хоть для ракеты ПВО, хоть для Томагавка. У США сотни кораблей с десятками тысяч ракет, у России пять ракетных крейсеров (разных типов) и сколько-то речных барж с крылатыми Калибрами, их Кремль обещает никуда не отправлять. Ахаха, та отправляйте куда хотите, всем насрать вообще.

Аналогично стороны обязуются не размещать ракеты средней и малой дальности вне национальных территорий. Да и на собственной территории нельзя, если оттуда можно достать цели в России. Не очень понял, что тут имелось в виду, какие цели? Пусковые установки? Или просто гражданские?

Полностью должно быть исключено развертывание ядерного оружия США за пределами США. И РФ за пределами РФ. Особый ор в том, что США не считают Крым территорией РФ 🙂 . Но про это в Кремле как всегда забыли.

В общем, прямо жир с огнем. Прямо-таки Тегеран, Ялта и Потсдам.

Губа, конечно, не дура у питуна, но есть один вопрос.

А какую войну выиграла Россия, чтобы так выпендриваться? Газовую 20-21? Типа без рашки у Европы газ по 1400 баксов, и это наносит такой ущерб экономике, что можно просить у Европы чего угодно?

Тут есть три проблемы.

Первая проблема, эта газовая война не закончена. Газ может и 5000 баксов за килокуб стоить, просто его потреблять никто не будет, и победой в Кремле это никак не сделать. Пока идет война, никто не капитулирует. Тем более на таких условиях.

Вторая проблема, ущерб от цены газа в 1400 баксов за тыщу кубов никак не сравнится с налетами Летающих крепостей Б-17 тысячами каждую ночь, с одной стороны, и с советским танковым катком, с другой стороны. Напоминаю, что тогда в день испарялся средних размеров европейский город, а то и парочка. И вот тогда можно делить Европу на двоих с половиной, потому что не было уже ни Германии, ни Франции как сил. А сейчас, я напоминаю, что ВВП Германии превосходит РФ в абсолютных числах втрое, в пересчете на душу населения впятеро, но и эти неплохие позиции Россия имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из-за того, что Германия покупает российские газ, нефть и металлы.

И третья проблема для Кремля в том, что газовая война идет в Европе, а договариваться Россия хочет исключительно с США. В США цена на газ сейчас в десять раз меньше, чем в Европе (я не шучу, NYMEX приведенная к тыще кубов составляет 100-140 баксов). У США проблем с газом нет. Проблемы с газом у тех, кто торгует газом с русней. Проблемы с газом в Европе и Украине. В США все зае*ок.

Как видим, с победоносными войнами не очень складывается. Непонятно, на основании чего питун вдруг решил выкатить такие позиции на переговорах, да еще и публично. То есть ну ладно они б там катнули в Вашингтон этот бред, там бы покрутили пальцем у виска и сказали «вам чего на самом деле надо-то, болезные?». Но это все вывалили в паблик.

Обвес всех этих безумных пунктов еще безумней.

Во-первых, Россия отказывается торговаться. Документ, по мнению Кремля, это единый комплекс. Нельзя типа принять какую-то его часть, нужно выполнять только в полном объеме. Фактически это ультиматум, но его нечем подкрепить, потому Россия отдельно передает, что это не ультиматум. А что? Как называется документ, который надо принять в полном объеме, переданный публично и содержащий хотя бы одно одностороннее требование автора документа? Ультиматумом и называется.

Во-вторых, Кремль принципиально отказывается обсуждать этот договор с кем-то еще кроме США. То есть они выкатили два договораодин для США (но в том числе и про НАТО) и договор с НАТО, но это типа два независимых договора. И американский они собираются обсуждать только с американцами. Хотя он про НАТО, в котором не только США. Но в любом случае непонятно, что обсуждать, если документ воспринимается как комплексный. Под обсуждением Кремль, очевидно, понимает, что американские дипломаты могут только выслушать нытье МИДа о том, как им все должны, и согласиться с российскими претензиями.

Не, так тоже можно, но вот реально нужна победоносная война, чтоб так выпендриваться. И не надо думать, что питун ее сможет показать, напав на нас. Потому что, во-первых, война с нами не будет победоносной, во-вторых, Вашингтон не столица Украины. Есть такая проблемка. Из Киева Кремлю диктовать условия Вашингтону будет очень проблематично. Скорее будет наоборот.

Но самая писечка – это договор, который Кремль предложил НАТО. Это просто адовый ад. Это второй договор из тех, что сделали публичными.

И фишка даже не в просьбе не принимать в НАТО другие страны и особенно Украину. И не в том, что Кремль требует от НАТО отказаться вести любые военные действия в Восточной Европе, странах Кавказа и Центральной Азии (а кто ведет там войны – НАТО или Россия, кек?). То есть Россия просит у НАТО, по сути, не мешать России там вести войны. С учетом позиции Турции (тоже член НАТО) Россия может идти нахрен просто со старту. У Турции проблем с газом нет, российского вторжения турки не боятся, на каком соусе им это пытаются протолкнуть?

Но то еще мелочи.

Этот документ со всеми участниками НАТО. При этом ратифицировать его можно ПОЛОВИНОЙ ГОЛОСОВ, но у НАТО такой практики в принципе нет, там все решения принимаются единогласно. То есть даже принятие этого документа обозначает фактический распад НАТО, лол. Естественно, этот документ тоже идет как цельный.

Но дальше еще кринжовей. Хотя соглашение для всего НАТО, документ делит все страны в НАТО на две части – те, кто был принят в НАТО до 1997, и те, кто был принят в НАТО после этого года. И те, кто был принят до 1997, не могут действовать в странах, которые приняты в НАТО после 1997. Ага, именно так.

То есть, скажем, США или Британия, или Германия, или Франция, или Италия, или Турция не могут, по мнению Кремля, разместить войска НЕ ТОЛЬКО в Украине или там Молдове, но и в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Хорватии, Черногории и Македонии. То есть НАТО как бы оборонительный блок, но восточных европейцев оборонять нельзя. Харам.

Россия в ответ обещает не содержать свои войска в странах Европы, в которых не было ее войск до 1997 года. То есть никуда не обещает откатываться (Приднестровье и Беларусь заняты с 91), но опять-таки, что с Крымом, посоны?

А если НАТО хочет провести учения, то в Польше, Украине и странах Балтии это можно будет сделать только на уровне до бригады. А если больше бригады, то придется договариваться с Россией, где можно проводить учения. Россия со своей стороны тоже будет договариваться, если захочет провести учения в своих странах союзниках. То есть в Беларуси, лол.

И отдельный смачный плевок – соглашение действует на трех языках. Английский, русский и французский. А шо немцы? Вас там не стояло, когда НАТО делали. Дидываевали. Гитлер капут! Можем перепоказать.

Чтобы выдвигать такие условия, мало оккупировать Украину. Даже если целиком.

Это надо оккупировать еще хотя бы Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Словакию и половину Германии. Тогда да, тогда можно в принципе.

А до этого момента смысла такой дипломатический спам рассылать нет.

Но хорошо, что Россия катает такие договоры в паблик, хорошо, что головокружение от успехов (я так понимаю, прибыль Газпрома теперь – главный успех). Тем сложнее будет ЕСу и особенно новому правительству Германии Кремль полюбить. Вот задумался кто-то, что можно Украину слить и договориться с российским медведем, а медведь, гляди ты, уже пасть на половину Европы раззявил.

Это они, прям, молодцы. Видать мультики про ракеты на ядерных дровах и весь мир в труху очень пагубно действуют на когнитивные способности.

Единственным минусом всей этой истории оказывается тот факт, что эти идиоты в Кремле реально находятся в делирии и способны на все.

Автори