Новости из США. 13-14 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

Сегодня будут чисто американские новости.

▶ Во вторник поздно вечером Палата Представителей приняла резолюцию о привлечении бывшего руководителя аппарата трамповского Белого Дома и бывшего члена Палаты Представителей Марка Медоуса к уголовной ответственности за неуважение к Конгрессу. Резолюцию поддержали 222 члена Палаты (при необходимом минимуме 218) – 220 демократов и два республиканца – Лиз Чейни и Адам Кинзингер, члены специального комитета по расследованию обстоятельств мятежа 6 января. 208 республиканцев голосовали против. 1 демократ и 3 республиканца не голосовали.

Теперь спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси передаст резолюцию в федеральную прокуратуру Округа Колумбия для проведения расследования, по результатам которого Медоусу может быть предъявлено обвинение в неуважении к Конгрессу. Ранее федеральная прокуратура предъявила такое обвинение по двум пунктам Стиву Бэннону, бывшему руководителю предвыборной кампании Трампа (в 2016 году) и бывшему старшему советнику и главному стратегу Белого Дома.

На прошлой неделе Медоус должен был давать показания в специальном комитете Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января, куда он был вызван повесткой. Однако, за день до того как Медоус должен был явиться в комитет, его адвокат направил туда письмо о том, что Медоус отказывается от дальнейшего сотрудничества с комитетом, ссылаясь на то, что его коммуникации с бывшим президентом составляют «привилегию исполнительной власти» и поэтому он не может из раскрывать. Этот тезис несостоятелен по нескольким причинам:

● «Привилегия исполнительной власти», позволяющая держать в тайне коммуникации президента с помощниками и членами кабинета, распространяется только на вопросы деятельности президента и исполнительной власти в пределах их конституционных полномочий, но не может распространяться на обсуждения осуществления государственного переворота, как не может она использоваться и для сокрытия преступлений. Последнее было подтверждено и Верховным Судом в 1974 году в деле «США против Никсона», когда бывший президент Никсон, ссылаясь на «привилегии», не хотел передавать специальному прокурору по Уотергейту записи своих разговоров в Овальном Кабинете.

● Джо Байден, который как действующий президент, определяет, на что распространяется «привилегия исполнительной власти», объявил, что она не распространяется на документы, касающиеся мятежа 6 января 2021 года.

● Окружной и апелляционный суды Округа Колумбия уже отвергли претензии Трампа на «привилегию исполнительной власти» в том, что касается документов Белого Дома, относящихся к мятежу 6 января и затребованных специальным комитетом.

● Медоус написал книгу, изданную неделю назад, в которой описывает многочисленные детали своей работы и своих разговоров с Трампом и появляется на протрамповских телеканалах ежедневно, при этом «привилегии исполнительной власти» ему не мешают.

● Медоус уже передал ранее специальному комитету документы, занимающие девять тысяч страниц, в том числе шесть тысяч электронных и текстовых сообщений, относящихся к событиям 6 января. И комитету было необходимо задать Медоусу вопросы, касающиеся многих их этих документов.

Среди того, что передал Медоус в специальный комитет, есть совершенно шокирующие документы.

Например, PowerPoint презентация на 38 слайдах, на которой предлагается схема аннулирования результатов выборов, составленная неким отставным полковником Филом Уолдроном, который сам утверждает, что 8 или 10 раз разговаривал с Медоусом.

Текстовые сообщения, направленные Медоусу сыном Трампа, разными республиканскими членами Конгресса, ведущими телеканала Фокс прямо во время штурма Капитолия сторонниками Трампа 6 января:

Дональд Трамп-младший: «Он (президент) должен осудить это го8но как можно скорее».

Ведущая канала Фокс Лора Инграм: «Эй, Марк, президент должен сказать людям в Капитолии, чтобы они шли домой… это вредит всем нам… он разрушает свое наследие».

Ведущий канала Фокс Шон Хеннети: «Может ли он сделать заявление? … Попросить людей покинуть Капитолий?»

Разные республиканские члены Конгресса писали Медоусу прямо во время штурма Капитолия:

«Здесь, на холме (Капитолийском), действительно плохо»

«Президент должен остановить это как можно скорее»

«Исправьте это прямо сейчас».

Во время звонка Трампа государственному секретарю Джорджии Раффенспергеру 2 января 2021 года с требованием сфальсифицировать результаты выборов в его пользу, Медоус получил сообщение от сотрудника Раффенспергера, присутствовавшего при разговоре:

«Нужно прекратить этот разговор. Я не думаю, что это будет продуктивно».

Не менее интересна переписка, которую некоторые республиканские члены Конгресса вели с Медоусом на тему отмены результатов выборов. Например:

«6 января 2021 года вице-президент Майк Пенс, как президент Сената, должен отбросить все голоса выборщиков, которые, по его мнению, являются неконституционными, поскольку они вообще не голоса».

7 января один из республиканских членов Конгресса написал Медоусу:

«Вчера был ужасный день. Мы перепробовали все, что могли, пытаясь не утвердить результаты по шести штатам. Мне жаль, что ничего не сработало».

Эти примеры переписки были обнародованы специальным комитетом для обоснования привлечения Медоуса к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. У комитета есть вопросы к Медоусу по этим и тысячам других писем, сообщений и документов. Как сказала заместитель председателя специального комитета Лиз Чейни, ключевой вопрос, стоящий перед комитетом – осуществлял ли Трамп координацию и руководство обструкцией Конгресса, препятствование выполнения им своих конституционных функций по утверждению результатов президентских выборов. Если ответ на этот вопрос положительный, то это означало бы, что бывший президент совершил уголовное преступление.

Специальный комитет продолжает работу. Он заслушал уже более 275 свидетелей, изучил десятки тысяч документов. Как заявил председатель комитета конгрессмен Бенни Томпсон, в первом квартале 2022 года комитет организует публичные слушания с участием основных свидетелей с их трансляцией по телевидению.

▶ Во вторник Трамп потерпел очень унизительное поражение в федеральном суде. Назначенный им судья окружного федерального суда Округа Колумбия Тревор Макфадден отказал Трампу в удовлетворении его иска к председателю комитета по доходам бюджета Палаты Представителей Ричарду Нилу. Трамп требовал в иске, чтобы суд запретил Нилу получение его налоговых деклараций из федеральной налоговой службы. Безусловное право председателя комитета по доходам бюджета получать по своему требованию налоговые декларации любого налогоплательщика закреплено налоговым кодексом.

В своем решении судья написал, что бывший президент «неправильно понимает закон». «Даже особое отношение к бывшим президентам не меняет исход дела». Судья также отверг аргументацию Трампа, что если председатель комитета получи его налоговые декларации, он их сможет опубликовать: «Возможно, публиковать декларации неправильно или неразумно, но это право председателя. Конгресс предоставил ему эти чрезвычайные полномочия, а суды не склонны угадывать мотивы Конгресса или мотивы, стоящие за должным образом принятыми законами. Суд не будет этого делать и в данном случае, и поэтому должен оставить этот иск без удовлетворения».

▶ Еще одна неприятная для Трампа новость стала известна во вторник из газеты Вашингтон Пост. Бухгалтер финансовой компании Mazars Дональд Бендер, занимавшийся в течение многих лет подготовкой финансовых деклараций Организации Трампа, недавно давал показания в большом жюри в Манхеттене и отвечал на вопросы окружной прокуратуры Манхеттена, расследующей уголовное дело о возможном налоговом мошенничестве Организации Трампа. Бендер помогал готовить финансовые декларации, которые Организация Трампа представляла своим кредиторам, а также обрабатывал большие объемы финансовой информации Трампа.

Также стало известно, что прокуроры из окружной прокуратуры Манхеттена недавно задавали вопросы (хотя и не в большом жюри) бывшей старшей финансовой советнице Трампа в Дойче Банке Розмари Враблик. Дойче Банк предоставлял Трампу кредиты на сотни миллионов, когда ни один другой банк вообще не хотел иметь с ним и его бизнесами дела после серии их банкротств.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори