Новости из США. 7 декабря 2021 года

Igor Aizenberg

▶ Двухчасовой разговор Джо Байдена с путиным стал действительно главной, хотя и не единственной темой вторника в США.

У кого-то были накануне ожидания от этого разговора, правда, не думаю, что множество людей внятно могут объяснить, какие именно ожидания у них были. У меня ожиданий, честно говорю, не было. Потому что я точно знал и знаю, что политика США по отношению к Украине при нынешней администрации не изменится – США поддерживали, поддерживают и будут поддерживать Украину. Но точно так же я знаю, что пока путин находится у власти в России, он будет постоянно стремиться к тому, чтобы никакой Украины не было вообще, как стремился он к этому все 22 года, на протяжении которых он находится у власти, как будет он продолжать стремиться к этому и дальше, до тех пор, пока его власть не закончится. Думать накануне его бесед с американским президентом, что такие беседы могут изменить что-либо в его взглядах и желаниях – наивно. В слово «наивно» я не вкладываю никакого отрицательного смысла. Люди могут проявлять наивность просто потому, что им инстинктивно хочется, чтобы жизнь была проще и лучше.

Целью Джо Байдена в его нынешней беседе было, и это очевидно, предотвратить большую войну. Предотвратить не путем уступок агрессору, а тем, чтобы показать ему, что дальнейшая эскалация приведет к очень плачевным для России и для путина лично последствиям. Кроме ожесточенного сопротивления Вооруженных Сил Украины, с которым столкнется агрессор в случае массированного вторжения, и, соответственно, кроме огромных боевых потерь, ему придется столкнуться с очень жесткими финансово-экономическими санкциями, которые будут введены солидарно всеми развитыми демократиями, фактически отрежут Россию, ее верхушку и ее граждан от мира, маргинализируют в течение короткого времени ее экономику и финансы. России также придется столкнуться с тем, что США разместят значительное количество дополнительных войск прямо на ее границах, в прифронтовых странах НАТО, и значительно увеличат военную помощь Украине.

Какие выводы сделал путин из этого предупреждения, полученного от Джо Байдена, мы не знаем. Очевидно, узнать об этом можно будет только по прошествии некоторого времени по его действиям. Взгляды путина в любом случае не изменятся. Он будет продолжать считать, что никакой Украины не должно существовать. Сумеет ли он адекватно оценить свои возможности и понять, с чем он столкнется, если попытается осуществить свое желание захватить Украину военным путем? За его действиями, за каждым шагом будут внимательно наблюдать в Вашингтоне.

Байден предложил путину деэскалацию, прекращение огня на Донбассе и возвращение к переговорам в минском и нормандском форматах, к которым могут подключиться США. Совершенно очевидно, что путин не заинтересован в переговорах ни в каких форматах на условиях западной интерпретации минских соглашений, выполнение которых в американской интерпретации должно начинаться прекращением огня, последующим выводом российских войск и разоружением незаконных вооруженных формирований.

Еще один важный момент, связанный с происходящими событиями – Джо Байден действует в тесной координации с главными союзниками по НАТО и ЕС. И в тесной координации с Украиной, контакты с которой на разных высоких властных уровнях проводятся ежедневно, как подчеркнул советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

● Сразу же после разговора с путиным пресс-служба Белого Дома сообщила по итогам разговора:

«Президент (Байден) четко понять, что США и наши союзники будут отвечать сильными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению в дипломатию. Два президента поручили своим командам продолжить контакты и США сделают это в тесной координации с союзниками и партнерами».

● Примерно через полтора часа после видеоконференции Байдена с путиным состоялся брифинг для журналистов советника по национальной безопасности Джейка Салливана, присутствовавшего при разговоре. Вот ключевые его заявления:

«Президент Байден провел сегодня защищенную видеоконференцию с президентом путиным. В ходе разговора был затронут целый ряд вопросов, но главной темой была Украина.

Президент Байден, как и всегда, был прямым и откровенным с президентом путиным. Он подтвердил, что Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Он прямо сказал президенту путину, что если Россия продолжит вторжение в Украину, Соединенные Штаты и наши европейские союзники ответят решительными экономическими мерами. Мы предоставим украинцам дополнительные оборонительные средства сверх того, что мы уже предоставляем. И мы укрепим возможности наших союзников по НАТО на восточном фланге дополнительными средствами в ответ на такую эскалацию».

«Президент совершенно четко обозначил позицию Соединенных Штатов по всем этим вопросам».

«После разговора он побеседовал с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании, чтобы проинформировать их об этом разговоре и посоветоваться о дальнейших действиях.

В настоящее время наша команда проводит консультации с посольствами стран-членов НАТО, ЕС и ключевых индо-тихоокеанских союзников.

В ближайшее время президент будет говорить с лидерами обеих палат Конгресса и обсудит с ними пути, по которым администрация и Конгресс могут работать вместе на двухпартийной основе, чтобы отстаивать американские интересы и ценности и поддерживать наших друзей и партнеров.

Президент Байден будет говорить с президентом Зеленским в четверг, в продолжение вчерашней беседы между президентом Зеленским и госсекретарем Блинкеном».

«Президент и наши европейские коллеги договорились, что наши команды будут работать вместе, чтобы обеспечить, что наши контакты с Россией будут включать европейских союзников и партнеров и тесно координироваться с ними, с тем, чтобы мы все были на одной волне».

«В случае дальнейшего вторжения в Украину, военной эскалации в Украине, очевидно, что многие наши партнеры на восточном фронте, наши балтийские союзники, Румыния, Польша, другие страны – будут все больше беспокоиться о безопасности и территориальной целостности своих стран. Они будут стремиться, как мы ожидаем, к получению дополнительных возможностей и потенциальному развертыванию дополнительных сил, и Соединенные Штаты будут стремиться позитивно реагировать на это в случае дальнейшего вторжения (России) в Украину».

«Мы по-прежнему не считаем, что президент путин уже принял решение. Президент Байден сделал сегодня то, что очень четко обозначил последствия, если он решит действовать. Президент Байден также изложил альтернативный путь, который в корне соответствует основным принципам и предложениям, которыми Америка руководствовалась в евроатлантическом регионе на протяжении последних 70 лет. И, в конечном счете, в ближайшие дни мы увидим не на словах, а на деле, какой курс действий выберет Россия».

«Я смотрю вам в глаза и говорю так же, как президент Байден посмотрел в глаза президенту путину и сказал ему сегодня, что то, что мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас.

Что касается конкретных деталей, то мы предпочли бы сообщить об этом непосредственно русским, не вести переговоры публично, не телеграфировать о наших ударах. Но мы излагаем россиянам некоторые детали тех мер, которые мы имеем в виду. Мы также очень тесно координируем свои действия с нашими европейскими союзниками на уровне глубокой конкретики.

У нас есть эксперты из министерства финансов, Госдепартамента и Совета Национальной Безопасности, которые находятся в ежедневном контакте с ключевыми столицами и Брюсселем, чтобы проработать этот пакет мер. Но я думаю, что нам не выгодно излагать его конкретику, стоя сегодня здесь, на этом подиуме».

«Имеет место (с нашей стороны) огромный объем подготовки, планирования на случай непредвиденных обстоятельств, вплоть до отслеживания социальных сетей и использования инструментов дезинформации. Многое из этого делается потому, что мы извлекли определенные уроки после 2014 года и из того, что было в его преддверии».

В ответ на вопрос, давал ли Джо Байден какие-то обещания путину по поводу невступления Украины в НАТО:

«Я говорю вам прямо и ясно, что он не брал на себя таких обязательств и не делал уступок. Он стоит на том, что все страны должны иметь возможность свободно выбирать, с кем им ассоциироваться».

В ответ на вопрос о военной помощи Украине:

«У нас есть постоянная система поставок, через которую в Украину поставляются различные виды оборонительной помощи. Вот совсем недавно в Украину была поставлена новая оборонительная помощь, и это будет продолжаться. Если потребуются, будут дополнения к этой системе поставок по мере развития событий, все будет зависеть от того, как будут развиваться обстоятельства. Мы продолжаем поставлять Украине помощь в виде оборонительных средств. Мы делали эти поставки даже в течение последних нескольких дней».

«Фундаментальным вопросом политики, которую Соединенные Штаты проводят в тесном сотрудничестве с нашими европейскими союзниками, является сдерживание дальнейшего российского военного вторжения на территорию Украины.

И меры, которые мы выложили на стол, призваны показать российскому правительству, что если оно решит предпринять такое вторжение, то это повлечет за собой соответствующие последствия.  Для нас это четкий и решительный отпор».

В ответ на вопрос о «северном потоке-2»:

«Фактом является то, что в настоящее время газ не идет по газопроводу «северный поток-2», а это значит, что он не работает, и это значит, что он не является рычагом давления для Путина.

На самом деле, это сейчас рычаг давления для Запада, потому что если Владимир путин хочет, чтобы газ пошел по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рисковать вторжением в Украину».

«Мы провели и проводим интенсивные обсуждения с уходящим и будущим правительствами Германии по вопросу «северного потока-2» в контексте потенциального вторжения. Я не собираюсь характеризовать это более подробно, кроме того, что это очень приоритетный вопрос для администрации Байдена».

«Я скажу вам, что тема будущего «северного потока – 2» в контексте вторжения России в Украину в ближайшие недели является крайне приоритетной. Она была тщательно обсуждена (с Германией). Сегодня я не собираюсь вдаваться в большие подробности».

«За последние восемь месяцев президент Байден показал, что он будет делать то, о чем он говорит, в ответ на действия России. Так что президент путин может просчитать это. Он (Байден) сказал, что введет санкции за Навального, он сказал, что введет санкции за SolarWinds – он сделал эти вещи. И если Россия решит предпринять эти действия в Украине, он сделает то же самое».

В ответ на вопрос, возможно ли, что одновременно Россия начнет масштабное вторжение в Украину, а Китай – в Тайвань:

«Соединенные Штаты собираются предпринять все возможные действия, как с точки зрения сдерживания, так и с точки зрения дипломатии, чтобы убедиться, что сценарий для Тайваня, который вы только что описали, никогда не произойдет, и попытаться предотвратить такое вторжение и сдержать (Россию от) вторжения в Украину. Такова цель нашей политики в настоящее время. Это те шаги, которые мы предпринимаем. Именно это делает президент Байден в месседжах, которые он направляет президенту путину. Что касается Тайваня, то все усилия, которые мы предпринимали в течение последних восьми месяцев в Индо-Тихоокеанском регионе, были направлены на то, чтобы избежать любого сценария, при котором Китай решит вторгнуться».

«Мы находимся в ежедневном контакте с высокопоставленными представителями украинского руководства. Я почти ежедневно общаюсь со своим коллегой в украинском руководстве. И мы считаем, что видим общую картину угрозы».

▶ Из других новостей.

● Бывший руководитель аппарата трамповского Белого Дома Марк Медоус заявил, что отказывается от явки для дачи показаний в специальный комитет Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января. Председатель комитета Бенни Томпсон и заместитель председателя комитета Лиз Чейни опубликовали заявление, что Медоус не оставляет комитету иного выбора, кроме как инициировать процесс привлечения его к уголовной ответственности за неуважение к Конгрессу.

● Судебный процесс по делу Стива Бэннона по обвинению в неуважении к Конгрессу начнется 18 июля. Такое решения принял во вторник судья по итогам предварительных слушаний. Прокуратура предлагала провести процесс в апреле, адвокаты Бэннона требовали отложить процесс до октября и проводить его в течение 10 дней. Очевидно, Бэннону хотелось бы использовать процесс как трибуну перед выборами в Конгресс.

● Еще двумя кандидатами на обвинение в неуважении к Конгрессу стали друг и советник Трампа Роджер Стоун и адвокат Джон Истман, заявившие, что не явятся для дачи показаний в комитет и не будут предоставлять ему документы, ссылаясь на Пятую поправку к Конституции. Пятая поправка разрешает, однако, не давать изобличающие себя показания только при ответе на конкретные вопросы, а не прикрываясь ею, отказываться от дачи любых показаний.

● В то же время, как стало известно, со специальным комитетом тесно сотрудничает очень ценный свидетель – бывший руководитель аппарата бывшего вице-президента Пенса Марк Шорт, присутствовавший 4 января на встрече, на которой Трамп выкручивал Пенсу руки, требуя сорвать утверждение Конгрессом результатов выборов. 6 января Шорт был с Пенсом в Капитолии.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори