Белкин куркулятор. 05.12.2021

Олена Підгорна

Кто о чём, а я сейчас снова про деньги.
*достаёт калькулятор, сдувает с него пыль веков

На неделе мы наблюдали очередное голосование за проект бюджета на следующий год. И делали выводы. По факту голосования монобольшинство явно почило в бозе. 215 голосов депутатов фракции слуг явно не хватило бы для принятия бюджета. А больше голосов во фракции не нашлось.

В цивилизованных странах с чёткими правилами политической игры подобный факт говорит о том, что правящая коалиция не доверяет своему кабинету министров. А значит, кабинет министров собирает свои чемоданы и у3,14здовывает в туман. Проще говоря, всем составом уходит в отставку.

Но у нас не так. У нас ручное управление всем, до чего шаловливые рученьки новых лиц в политике могут дотянуться.

Бюджет удалось принять только лишь потому, что удалось договориться с группой “За майбутне”. Ну как удалось? Вы ж в курсе, что “майбахи” – это тот же ИгорьВалерич, только в профиль. Ну и как обычно, группа Довіра дала голоса. Там ничего личного – сплошной бизнес. 20 депутатов-бизнесменов-мажоритарщиков стабильно меняют свои голоса на регулярные субвенции и дотации из госбюджета.

Так что же там нам в бюджет напринимали?

А ничего такого, о чём бы мы с вами не читали раньше. Несмотря на оптимистические предположения, на сколько больше можно ободрать налогоплательщиков, все статьи бюджета не покрывают потребности.

Зато бюджет уникальный в своём роде. Потому как во всей истории независимой Украины не было ещё такого роста налоговых изъятий.

Этот бюджет ударит по экономике, которая и так на ладан дышит после локдаунов, адаптивных и не очень, красных зон и прочих нововведений, связанных с ковидом.

Разница между первым и вторым чтением составила 63 миллиарда гривен, которые  Кабмин добавил в надежде, что проект №5600 примут без проблем и можно будет обобрать бизнес и граждан ещё более удачно.

№5600 – это не борьба с олигархами. Это борьба с нами. С вами лично, потому что вы действие этого закона прочувствуете сразу, прям на своём кошельке.

Несмотря на оптимизм величайшего, по итогам 2021 года ВВП может быть вырастет максимум на 3%, а не 4,6%, как они там в кабминах планировали раньше.

Недофинансированными окажутся ряд бюджетных статей расходов. По данным Госказначейства за 9 месяцев текущего года уже зафиксировано значительное отставание и перекосы. Например:

  • Обеспечение деятельности ВСУ за 9 месяцев выполнено на 67%.
  • Даже расходы на строительство и ремонт дорог за 9 месяцев выполнены только на 82%. И ведь это не потому, что они не хотят. На дороги хотят. Но нечем.

Но цифры интересные. Вы переживали, что ковидный фонд ушёл не в кислород, а в асфальт. Но оказывается, что и армии дали на 7 миллиардов меньше, чем вкатали в “велике будівництво” Зеленского.

Кстати, такая же тенденция у нас сохранена и на следующий год. Армия финансируется гораздо скромнее строительства “автобанов”, не смотря на все сообщения про российские войска на границе. Такое ощущение, что Владимир Александрович заботится, но не про нас, а про то, чтобы россияне комфортно и без тряски быстренько доехали до самого Тернополя. В цифрах это выглядит так:

  • 130 миллиардов – для Минобороны,
  • но 170 миллиардов – для строительства и ремонта дорог.

От 55% до 60% украинцев заявляют об ухудшении материального положения в текущем году. Я хочу вас предупредить, что в следующем году будет ещё хуже. И это не предположение. Это уверенность.

Европейская Солидарность не дала голоса за бюджет 2022:

  • Потому что ЕС требует увеличения статьи на субсидии, которых не хватило в этом году и тем более не хватит в следующем.
  • ЕС требует индексации выплат военнослужащим, которая не проводилась ни разу с момента избрания Зеленского.
  • ЕС требует добавить 23 миллиарда гривен на индексацию пенсий и 50 миллиардов на выполнение обещаний медикам.

Кстати. Я внимательно слушала выступление Зе в парламенте и потом внимательно читала проект бюджета. Никаких статей на финансирование громких вскукареков и обещаний величайшего в проекте бюджета нет. Вообще нет. Совсем нет. Нет денег на экономические паспорта детям-2019. Нет никаких 30-ти миллиардов на “большую термомодернизацию”…

Даже на космические корабли в просторах оперного театра нет ничего. Удивительно, правда?

Автори